Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выдающийся деятель отечественной медицины XVIII века - Константин Иванович Щепин (1728—1770).




Читайте также:
  1. I.4.5) Деятельность юристов.
  2. PR и смежные сферы деятельности
  3. PR-деятельность коммуникационного менеджмента
  4. V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ЮРИДИЧЕСКИ
  5. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  6. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).

Учился в Вятской духовной семинарии, Киево-Могилянской академии, затем жил в Константинополе, Греции и Италии, причем владел в со­вершенстве греческим, латинским и несколькими западноев­ропейскими языками.

При возвращении в Россию Щепин был переводчиком в Академии наук и работал по ботанике у акад. С. П. Краше­нинникова. В 1753 г. Щепин был послан в Лейден для дальней­шего изучения ботаники. Он предполагал стать преемником С. П. Крашенинникова, но когда тот умер, место ботаника было предложено зятю видного немца. По-видимому, вслед­ствие этих интриг К. И. Щепин в 1756 г. перешел на службу в Медицинскую канцелярию, которая оплатила Академии наук расходы, понесенные на командировку К. И. Щепина. М. В. Ломоносов писал по этому поводу: «Продали Щепина Медицинской канцелярии». К. И. Щепин стал изучать меди­цину. В 1758 г. он защитил в Лейдене докторскую диссертацию о растительной кислоте. В этой работе К. И. Щепин дал анализ влияния растительных кислот в пище человека, указал про­филактическое значение растительных кислот в борьбе с цин­гой. В тезисах к диссертации есть догадки о гормонах, о нейро-гуморальной регуляции отправлений человеческого организма.

После этого К. И. Щепин посетил Париж, Лондон, Копен­гаген, побывал у Линнея в Швеции и всюду совершенствовался в медицине. Возвратившись в 1759 г. на родину, он недолгое время работал в Петербургском генеральном госпитале, откуда во время Семилетней войны добровольно отправился в дейст­вующую армию, чтобы ознакомиться с особенностями работы военного врача.

С 1762 г. К. И. Щепин преподавал анатомию, физиологию, хирургию, ботанику и фармакологию, будучи первым русским преподавателем в Московской госпитальной школе. К. И. Ще-иин был противником диктовки, принятой в то время многими преподавателями, что вызывалось отсутствием учебников. Он заботился о том, чтобы у слушателей были учебники, знакомил их с новыми достижениями медицины. Он настаивал на не­обходимости наглядного и практического преподавания, анато­мию преподавал с демонстрацией трупов («на кадаверах»). Своими нововведениями К. И. Щепин нажил врагов, был от­странен от преподавания и даже лишен права врачебной прак­тики. Он участвовал в ботанических экспедициях; будучи в Киеве, принял участие в борьбе с эпидемией чумы, от которой он и умер "



 

7. Семен Герасимович Зыбелин (1735—1802) – выдающийся русский врач XVIII века.

С. Г. Зыбелин учился в Славяно-греко-латинской академии и оттуда в 1755 г. был направлен студентом во вновь откры­ваемый Московский университет. После окончания общего фа­культета в 1759 г. Зыбелин учился в Лейденском универси­тете, где в 1764 г. окончил медицинский факультет и получил степень доктора медицины. С 1765 по 1802 г. С. Г. Зыбелин более 35 лет преподавал на медицинском факультете Москов­ского университета, читал в разные годы теоретическую меди­цину, анатомию, хирургию, практическую медицину и химию. С 1768 г. одним из первых С. Г. Зыбелин начал читать лекции на русском языке.

С. Г. Зыбелин многократно выступал с торжественными речами на годичных актах университета и посвящал их раз­личным вопросам медицины. После произнесения их печатали. В «Словах» Зыбелин высказывал передовые для своего времени взгляды не только по вопросам практической медицины и гигиены, но и по широким общефилософским вопросам.

По мнению С. Г. Зыбелина, наука должна познать не только «внешнюю красоту» окру­жающих человека явлений, но и их внутреннее содержание, связи, объективные законы существования. Изучение и знание законов природы он считал крайне важным для развития медицины, предупреждения болезней и сохранения здоровья на­селения.



В своих трудах он освещал основные проблемы медицины: этиология болезней, конституция и ее значение для здоровья людей. В своем естественноисторическом материализме, в настойчивом провозглашении опыта первоосновной науки С. Г. Зыбелин был последователем М. В. Ло­моносова, усвоил философские и научные воззрения великого ученого и в своих работах опирался на его основные пред­ставления о сущности явлений природы и человека. С. Г. Зы­белин следовал за М. В. Ломоносовым в атомистических пред­ставлениях о строении веществ, в признании нечувствитель­ных малых частиц (корпускул) первичными элементами всех тел. В «Слове о причине внутреннего союза частей тела между собой и о происходящей из того крепости в теле человеческом» в 1768 г. С. Г. Зыбелин предлагал в предводительницы разума избрать природу, а не ее пристрастных толкователей.

Вместе с тем работы С. Г. Зыбелина свидетельствуют о творческом усвоении им взглядов М. В. Ломоносова и даль­нейшем их развитии в медицине. В «Слове о действии воздуха в человеке и путях, которыми в него входит» С. Г. Зыбелин указал на материальный характер и единство человека с ок­ружающим миром, подчиняемость его законам природы. Приводя в при­мер Гарвея, смело боровшегося за правоту своих взглядов, С. Г. Зыбелин призывал молодежь к смелости в научных исследованиях и к преодолению укоренившихся ложных пред­ставлений. Преподавая теоретическую медицину, С. Г. Зыбелин начинал с физиологии здорового человека, затем излагал патоло­гию и, наконец, терапию. Врачебное веществословие и рецепту­ру Зыбелин преподавал с демонстрациями: под его руководством аптекари показывали студентам приготовление лекарств.



С. Г. Зыбелин предложил славные традиции госпитальных школ, демонстрации больных при чтении клинических лекций, он ввел эксперимент при чтении курса физиологии и патологии.

В XVIII веке детей лечили терапевты. Поэтому в своих речах С. Г. Зыбелин останавливался на многих вопросах ги­гиены и патологии детского возраста.

С. Г. Зыбелин выражал уверенность в возможности долго­летия людей, которое может «превысить и целое столетие». Однако говорил он, это исполняется «едва только в тысячном человеке». Причину этого он видел в ненормальных условиях жизни, вредных привычках, «невоздержании, праздности», «непредвиденных приключениях», а также склонности к опре­деленным заболеваниям.

8.Нестор Максимович Максимович-Амбодик (1744—1812) – выдающийся акушер-гинеколог XVIII века.

По­лучил медицинское образование в госпитальной школе в Пе­тербурге, затем в Страсбургском университете, где в 1775 г, получил степень доктора медицины. В 1776—1779 гг. он вел практическую и преподавательскую работу по акушерству в Петербургском адмиралтейском госпитале, затем 2 года был лекционным доктором в Кронштадском госпитале и преподавал физиологию, хирургию и фармакологию. С 1781 по 1800 г. преподавал акушерство на русском языке в Повивальном институте при Петербургском воспитательном доме, где обуча­лись повивальные бабки. Н. М. Максимович-Амбодик в 1784—1786 гг. опубликовал первое на русском языке руко­водство «Искусство повивания или наука о бабичьем деле». Это обширное руководство по полноте, научности, современ­ности и оригинальности до середины XIX века считалось луч­шим пособием для врачей и акушерок. Н. М. Максимович-Амбодик применял акушерские щипцы, а при обучении прак­тическому акушерству ввел фантом.

В XVIII веке болезни детей раннего возраста входили в компетенцию врачей-акушеров. В соответствии с этим часть своей книги «Искусство повивания» Н. М. Максимович-Амбо­дик посвятил уходу за детьми раннего возраста, их воспитанию и дал вполне рациональные советы о преимуществах вскарм­ливания материнским молоком, свежеприготовленными пита­тельными кашами, о проветривании комнат, где находятся дети, об одежде для них.

Н. М. Максимовичу-Амбодику принадлежит большая роль в создании медицинской терминологии, чему он способствовал не только своими переводами и сочинениями, но и составле­нием ряда словарей.

 

9. Александр Михайлович Шумлянский (1748—1795) и его вклад в экспериментальную медицину.

Окон­чил школу при Петербургском адмиралтейском госпитале. После этого учился в Страсбургском университете, где в 1783 г. защитил диссертацию «О строении почек» («De struc-tura renum»), представляющую самостоятельное научное ис­следование. А. М. Шумлянский был последовательным сто­ронником экспериментального метода в естествознании, не следовал слепо за авторитетами и писал: «Я не клянусь сло­вами какого-либо учителя, но привожу здесь то, что видел». В диссертации А. М. Шумлянский описал топографию и строе­ние почки, причем применил новый для того времени способ инъецирования окрашенной застывающей массой раздельно лоханок почки и ее сосудов. Особый интерес представляет та часть диссертации А. М Шумлянского, где приведены резуль­таты микроскопического исследования инъецированной почки. А. М. Шумлянский впервые разгадал природу «мальпигиева тельца» и установил, что оно представляет собой сосудистый клубочек (glomerulus — термин, впервые введенный А. М. Шум-лянским), описал окружающую мальпигиев клубочек «некото­рую кольцевидную границу» («мембрану»)—то образование, которое лишь в 1840 г. более детально описал и назвал капсу­лой английский ученый Боумен.

Своими исследованиями А. М. Шумлянский опроверг суще­ствовавшее ранее представление, что мальпигиево тельце яв­ляется железой, и предположение Рюиша о непосредственном сообщении между артериальными капиллярами почки и почеч­ными канальцами. А. М. Шумлянский писал: «Мы относимся с величайшим уважением к именам этих славных мужей (Мальпиги и Рюиша), однако мы не должны ради них жерт­вовать истиной». А. М. Шумлянским открыты прямые и изви­тые канальцы почки, причем он описал и на своих рисунках отчетливо изобразил тот петлеобразный изгиб мочевого каналь­ца, который во второй половине XIXвека был «открыт» немец­ким анатомом Генле и назван его именем.

Открытия А. М. Шумлянского расширили правильные представления не только о строении почки, но и о ее функции. В последующем эти открытия пережили своеобразную судьбу. При жизни А. М. Шумлянсного его диссертация переиздава­лась в Западной Европе и цитировалась, что свидетельство­вало о признании его заслуг. Отмечал это и продолжатель его работ английский врач Боумен. В России А. М. Шумлянский не получил возможности проводить дальнейшие исследования и даже преподавание по своей основной клинической специаль­ности — акушерству. Только в СССР был восстановлен при­оритет А. М. Шумлянского.

10. Данила Самойлович Самойлович (1744—1805) – выдающийся врач-эпидемиолог XVIII века.

После пребывания в Киевской академии окончил госпитальную школу в Петербурге в 1767 г. и затем 8 лет служил военным врачом, проводя мероприятия по борьбе с чумой в Молдавии. В 1770— 1771 гг. в Москве Д. С. Самойлович активно участвовал в борь­бе с чумой. С 1776 г. с группой молодых врачей он был направ­лен в Страсбург и Лейден, где прослушал курс медицинского факультета и в 1780 г. получил степень доктора медицины. Возвратившись на родину, Д. С. Самойлович многократно при­нимал участие в ликвидации эпидемий чумы в войсках и среди гражданского населения в южных районах страны.

Д.С.Самойлович был го­рячим последователем М.В.Ломоносова в деле естественноисторического по
знания закономерностей при­роды. На основании большо­го личного опыта, знакомства с литературой вопроса и многочисленных собственных исследований он создал ори­гинальную систему воззре­ний. Отказавшись от умо­зрительных систем, Д.С.Са­мойлович опытным путем изучал чуму, пытаясь с по­
мощью микроскопа решить вопрос о возбудителе чумы, устанавливал пути передачи чумного заразного начала, проверял свои наблюдения и предположения патологоанатомическими вскрытиями, описал клинику болезни, усовер­шенствовал методы лечения и предупреждения чумы, создал систему противоэпидемических мероприятий .

Главное место в работах Д. С. Самойловича занимали во­просы эпидемиологии чумы. Среди населения и врачей того времени были широко распространены представления о чуме как о совершенно неотвратимом бедствии, космическом явле­нии, «божьей каре», вследствие чего при развитии чумы «страх овладевает человеком», подавленная психика снижает способность бороться с чумой.

В противовес этому Д. С. Самойлович оптимистически ут­верждал, что можно «пресечь» распространение эпидемии, что с нею можно бороться. Самойлович усовершенствовал противо­эпидемические мероприятия. Он видел, как население страдало во время эпидемий чумы от карантинов, охватывавших часто обширный район, от безжалостного сожжения домов, где были чумные больные, и всего имущества, находившегося в этих домах, что нередко вело к полному обнищанию семей. Самой­лович рекомендовал ограничить применение карантинов са­мыми необходимыми размерами и разрабатывал меры дезин­фекции предметов домашнего обихода, одежды. Наблюдая легкие случаи бубонной чумы, выздоровления от нее среди врачей и на личном опыте испытав это, Д. С. Самойлович по аналогии с оспенной вариоляцией, в то время получившей распространение в России, предложил проводить аналогичные предохранительные прививки медицинским работникам, об­служивающим чумные больницы.

Д. С. Самойлович придавал большое значение распростра­нению медицинских знаний среди населения; он перевел пред­назначенную для широких кругов популярную книгу о родо­вспоможении и она была дважды издана известным культур­ным деятелем второй половины XVIII века Н. И. Новиковым.

Заслуги Д. С. Самойловича были отмечены избранием его почетным членом ряда академий и научных обществ во Фран­ции, Италии и Германии. Вследствие недоброжелательства и происков ряда врачей-иностранцев Д. С. Самойлович не полу­чил заслуженного признания на родине.

Вопрос

2. Реформы Петра I и становление медицины в России.

 

Экономические потребности вызвали необходимость расширения и преобразования армии, финансо­вых и других реформ. В мероприятиях и реформах Петра I значительное внимание было уделено медицинскому делу. Русские, ездившие в страны Западной Европы, в том числе сам Петр I, знакомились там с больницами, анатомическими музеями и выдающимися врачами. В Голландии Петр I позна­комился с передовыми медиками, слушал лекции Бургава, приобрел у Рюйша за крупную сумму его знаменитую анато­мическую коллекцию, посетил Левенгука и ознакомился с его микроскопическими исследованиями.

В XVIII веке в России особо выявилась потребность в боль­шем числе врачей, в первую очередь для удовлетворения нужд военных, служилого дворянства и нарождающегося купечества, а также для медицинского обслуживания фабрик и заводов, расположенных в местах, удаленных от административных и культурных центров страны. В начале XVIII века в России были созданы постоянные военные госпитали — сухопутные для обслуживания армии и адмиралтейские для обслуживания военного флота. Первый госпиталь был открыт 21 ноября 1707 г. в Москве. Позднее были созданы госпитали для увеч­ных солдат в Петербурге, Кронштадте, Ревеле, Киеве и Ека­теринбурге. В 1718 г. открыты сухопутный и адмиралтейский военные госпитали в Петербурге и в 1720 г.— адмиралтейский госпиталь в Кронштадте.

В 1721 г. был опубликован составленный при участии Пет­ра I Адмиралтейский регламент, где особый раздел определял задачи и формы работы в морских госпиталях. В 1735 г. был издан специальный «Генеральный регламент о госпиталях». Во главе каждого госпиталя стоял врач, хозяйственная часть госпиталя подчинялась медицинской. Устанавливались обяза­тельные патологические вскрытия трупов умерших в госпитале, рекомендовалось делать зарисовки всех наиболееинтересныхв медицинском отношении больных и препаратов. В 1745 г. по инструкции для госпитальных школ России подчеркивалось научное и практическое значение вскрытий. В 1754 г. меди­цинская канцелярия составила другую инструкцию, где уточ­нялись формы работы патологоанатома.

В XVIII веке русская наука в области медицины и меди­цинского образования сомкнулась не с подавляющим отсталым большинством, господствовавшим на медицинских факультетах многих университетов Западной Европы, а с передовым, про­грессивным для того времени Лейденским университетом. Организуя медицинское образование, Россия и заимствовала этот передовой и еще не общепризнанный по тому времени метод обучения студентов у постели больного. Не случайно поэтому школы для подготовки врачей в России были созданы при госпиталях. Госпитальные школы России проводили обуче­ние будущих врачей практически.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 115; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты