Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Народная медицина в Московском государстве.




Читайте также:
  1. Азақтың халық медицинасы мен гигиенасы. Қазақстан аумағында бірінші дәрігерлердің пайда болуы.
  2. Аналитическая философия. Интегральный подход К.Уилбера. Философия телесности и психосоматическая медицина.
  3. Аурудың алдын алу жөніндегі негізгі медициналық ғылым ретіндегі гигиена. Мақсаты, міндеттері, зерттейтін тақырыбы.
  4. В-третьих, международная торговля способствует конкуренции на внутренних рынках и позволяет потребителям покупать самые разнообразные товары со всего мира по разумным ценам.
  5. В130100-Жалпы медицина» мамандығына арналған «Экономикалық теория негіздері» пәнінен қорытынды тест
  6. В130100-Жалпы медицина» мамандығына арналған «Экономикалық теория негіздері» пәнінен қорытынды тест
  7. В130100-Жалпы медицина» мамандығына арналған «Экономикалық теория негіздері» пәнінен қорытынды тест
  8. В130100-Жалпы медицина» мамандығына арналған «Экономикалық теория негіздері» пәнінен қорытынды тест
  9. В130100-Жалпы медицина» мамандығына арналған «Экономикалық теория негіздері» пәнінен қорытынды тест
  10. В31. Международный арбитраж и международная судебная процедура в системе мирных средств разрешения международных споров.

 

В России народная медицина занима­ла ведущее положение вплоть до середи­ны XVII столетия, когда в стране стали развиваться государственные формы подготовки лекарей.

Опыт русской народной медицины от­ражен в многочисленных травниках и лечебниках, а также исторических и историко-бытовых повестях того времени. Среди них — записанная в XV в. "По­весть о Петре и Февронии Муромских", в которой рассказывается о чудесном ис­целении Муромского князя Петра.

Значительное место в лечебниках этого периода отводилось хирургии (ре­занию). Среди резалников были костоп­равы, кровопуски, зубоволоки. На Руси проводились операции черепосверления, чревосечения, ампутации. Усыпляли больного при помощи мандрагоры, мака или вина. Инструменты (пилки, ножни­цы, долота, топоры, щупы) проводили через огонь. Раны обрабатывали березо­вой водой, вином и золой, а зашивали во­локнами льна, конопли или тонкими ни­тями из кишок животных. Для извлече­ния металлических осколков стрел при­меняли магнитный железняк. Создава­лись оригинальные конструк­ции протезов для нижних конечностей.

Развитие торговли с соседними стра­нами постоянно расширяло познания русских людей об иноземных лекарст­венных средствах. На Руси многократно переписывалась переведенная в XIII в. с греческого "Христианская топография" Косьмы Индикоплова, византийского купца, который в VI в. посетил Индию, о.Цейлон и Эфиопию, описал их приро­ду, обычаи, а также лекарственный това­рообмен с "лежащими к Западу от них странами" .

Индийские лекарственные средства были издавна известны на Руси. О них сообщается в древнерусских травниках, повести "Александрия" (о походе Алек­сандра Македонского в Индию), в путе­вых заметках тверского купца Афанасия Никитина "Хожение за три моря" (1466-1472), которые в силу их большой исто­рической значимости были включены в русскую летопись, а также в "Вертогра­де", впервые переведенном на древнерусский язык с немецкого в 1534 г. Николаем Булевым.

Вопрос

5. М.В.Ломоносов – выдающийся представитель естественнонаучного материализма XVIII века.

Материалистические философские воззрения М. В. Ломоно­сова были тесно связаны с его исследованиями и открытиями в области физики и химии. Философские, естественнонаучные и общественно-политические демократические взгляды Ломо­носова оказали большое влияние на развитие естествознания и медицины в России.



Закон сохранения вещества, количественный анализ, разъ­яснение процессов горения являлись основой для будущих исследований физиологов и биохимиков.

М. В. Ломоносов подчеркивал значение химии для меди­цины. «Медик без довольного познания химии совершен быть не может ». Ученик Ломоносова Ловиц применил это указание в своих исследованиях.

М. В. Ломоносов также подчеркивал необходимость изуче­ния анатомии. Ломоносов редактировал сделанный его учени­ком, одним из первых отечественных анатомов А. П. Прота­совым перевод анатомических терминов для атласа.

Особенно важно для истории медицины написанное М. В. Ломоносовым в 1761 г. обращение к крупному государ­ственному деятелю этого времени И. И. Шувалову «О раз­множении и сохранении российского народа», в котором он обратил внимание на ряд вопросов, связанных с состоянием медицины в России в его время. В этом письме М. В. Ломо­носов показал патриотизм и глубокое понимание вопросов охраны народного здоровья и народонаселения. Он отметил низкую рождаемость в России, плохую помощь при родах, высокую смертность детей при родах и в раннем детском воз­расте, высокую заболеваемость и смертность детей и взрослых, недостаток медицинской помощи как гражданскому населению России, так и в армии. Ломоносов не только указал на недо­статки, но и поставил задачи улучшения медицинской помощи населению, увеличения числа врачей, лечебных учреждений, аптек, составления и издания доступных для широких кругов книг об оказании помощи при родах, о лечении детей. Он при­зывал улучшить уход за детьми, бороться с антигигиениче­скими обычаями в быту, в частности связанными с церковными обрядами, намечал мероприятия по борьбе с детской смерт­ностью.



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты