Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состояние зубоврачебной науки и практики в России XVIII века.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. K1] 8. Философская мысль России
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  5. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  6. Sp2-Гибридизованное состояние свойственно атому, если сумма числа связанных с ним атомов и числа его неподеленных электронных пар равна 3 (примеры).
  7. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  8. XVII - XVIII вв.
  9. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  10. XVIII в.

В каждой госпитальной школе имелся анатомический театр с музеем, библиотека, ботанические огороды.

Среди анатомических препаратов встречались и образцы с патологией зубочелюстной системы, а среди инструментов – применяемые для проведения зубоврачебных операций (на голове, губах, деснах, языке). В библиотеках госпиталей были книги и диссертации по вопросам зубоврачевания.

В 1710 году Н.Л.Бидлоо написал труд «Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре», в котором содержаться сведения по проведению челюстно-лицевых операций: об «операции зубов», на слизистой оболочке полости рта, на губах, твердом небе, языке и др., а также описаны показания и противопоказания к этим операциям. В разделе «Об операции зубов» подробно рассматривается строение зубов, сроки прорезывания, иннервация, назначение зубов, описываются болезни их, дается описание методов удаления различных групп зубов и соответствующего инструментария.

Петр I, являясь членом Парижской Академии наук, интересовался медициной и понимал ее огромное государственное значение. Он умел искусно вырывать зубы и делал это с великою охотою. Также он владел техникой удаления зубов и нередко применял ее на практике, постоянно носил при себе два набора инструментов: математический и хирургический (в последнем находился пеликан и щипцы для удаления зубов).

В С.-Петербургском Музее антропологии и этнографии хранится «Реестр зубам, дерганным императором Петром I». В коллекции содержится 73 зуба, удаленных лично Петром I, причем большинство зубов относится к молярам, т.е. к группе трудноудаляемых. Однако, несмотря на искривленность корней, переломов не отмечено- что свидетельствует о хорошем владении техникой удаления и знании анатомии.

В 1710 году в России было введено звание «зубной врач». Зубоврачеванием занимались дантисты, цирюльники, знахари и выпускники госпитальных школ. Дантисты обучались друг у друга, чтобы получить звание «зубного врача», требовалось сдать экзамен или в Медицинской канцелярии, или в Университете.

Помимо лекарей, которые имели высшее медицинское образование, в России готовились кадры среднего медицинского персонала – фельдшеры и цирюльники.

Сдав экзамен, цирюльники должны были уметь производить операции в малой хирургии (удаление зубов относилось к малой хирургии).



Русские фельдшеры изучали не только анатомо-физиологические особенности зубочелюстной системы, но и осваивали элементы зубоврачебной практики: оказание помощи при вывихе нижней челюсти, переломах челюстей, зубной боли и даже изучали приемы удаления зубов.

Большое значение в деле подготовки русских лекарей с обширными знаниями в области зубоврачевания и челюстно-лицевой хирургии имели первые пособия на русском языке для врачей, посвятивших себя этой области медицины.

Главный хирург С.Петербургского адмиралтейского госпиталя М.И.Шеин перевел с латинского языка на русский «Основательные наставления хирургические» (1761) Захария Платнера. В этом учебном пособии подробно излагается анатомия зубов и челюстей, освещаются болезни зубов: кариес, стираемость и расшатанность зубов. Изучая причины кариозной болезни, автор различает как внешние, так и внутренние, зависящие от общего состояния организма. Лечить кариес автор предлагал путем очищения, а при лечении корней зубов, рекомендовал пломбировать их золотом или свинцом.

В «Наставлениях» З.Платнера приводятся показания к удалению зубов, перечисляется необходимый инструментарий, разбирается вопрос о послеэкстракционном кровотечении, описываются пластические операции по поводу опухолей челюстей.



Из оригинальных работ Н.М.Максимовича-Амбодика большое значение для развития зубоврачевания имело «Искусство повивания или наука о бабичьем деле» (1784-1786). Хотя работа посвящена подготовке акушеров, в ней подробно изложены болезни зубов, десен в период беременности женщины и после родов, даются основы детского зубоврачевания, рекомендации по сохранению зубочелюстной системы.

Несмотря на развитие зубоврачевания, основная масса населения была лишена этого вида помощи. Имущие слои населения городов получали помощь у частнопрактикующих врачей, беднота же пользовалась услугами знахарей, цирюльников и других врачей, не имевших медицинского образования. Зубоврачебная помощь в сельских районах практически отсутствовала.

32 вопрос

7. Н.И.Пирогов – великий хирург и анатом.

Николай Иванович Пирогов, крупнейший представитель отечественной медицины XIX века, вписал славные страницы в историю развития медицинской науки. Гениальный ана­том, талантливый экспериментатор, разносторонний клини­цист-хирург, терапевт, патологоанатом, Н. И. Пирогов был основоположником военно-полевой хирургии, одаренным педа­гогом, немало потрудившимся над развитием медицинского и общего образования в России.

Анатомические работы Н. И. Пирогова поставили его в ряд лучших анатомов мира. Уже в 1837 г. в работе «Хирур­гическая анатомия артериальных стволов и фасций» Н. И. Пи­рогов подчеркивал значение анатомии для практической дея­тельности хирурга и писал, что только «в руках практиче­ского врача анатомия может быть полезной для слушателей».



Н. И. Пирогов усовершенствовал методы исследования и преподавания анатомии, ввел принципы послойного препари­рования при изучении анатомических областей, артерий и фасций, чем коренным образом изменил представление о хи­рургической анатомии. Пирогов был хирургом-эксперимента­тором, хирургом-новатором и многие вопросы хирургии (пере­резка ахиллова сухожилия, костная пластика, наркоз и др.) решал с широким применением эксперимента: он разработал способы костнопластического удаления костей голени при вылущении стопы (1851) и резекции коленного сустава, писал о перерезывании ахилловой жилы и о пластическом процессе, происходящем при сращении концов перерезанной жилы, о ринопластике.

Н. И. Пирогову принадлежит гениальное предположение о том, что нагноительные осложнения ран зависят от живых возбудителей.

Велики заслуги Н. И. Пирогова в области введения обезбо­ливания. Одним из первых в Европе применив эфир во время операции, Н. И. Пирогов впервые в мире воспользовался эфир­ным наркозом при оказании помощи раненым на поле сраже­ния при Салтах. Предложив новые разновидности методики эфирного наркоза, Н. И. Пирогов деятельно поддержал А. М. Филомафитского в экспериментальном изучении эфир­ного и хлороформного наркоза.

Общеизвестна выдающаяся роль Н. И. Пирогова в созда­нии военно-полевой хирургии и разработке вопросов органи­зации военно-медицинского дела. Участие во многих войнах, особенно в крымской кампании (в Севастополе), дало Н. И. Пи­рогову огромный опыт в лечении раненых. На его основе он смело высказался за рассечение входного и выходного отвер­стий огнестрельных ран «при неудобствах транспорта раненых и при недостатках тщательного присмотра за ними», отка­зался от ранних ампутаций при огнестрельных ранениях конечностей с повреждением костей, рекомендовал «сберега­тельную хирургию», разработал и ввел в широкую практику методы иммобилизации конечности (крахмальную, гипсовую повязки).

В дни осады Севастополя Н. И. Пирогов впервые ввел сор­тировку раненых, ставшую в наше время основой работы по­левой медицинской службы. В своих отчетах о войнах, в ко­торых Н. И. Пирогов принимал участие, и особенно в клас­сическом труде «Начала общей военно-полевой хирургии, взятые из наблюдений военно-госпитальной практики и вос­поминаний» (1864—1866), Н. И. Пирогов подробно сформули­ровал основные положения организации военно-медицинского дела, которые сохранили свое значение до нашего времени и вошли в военно-медицинскую доктрину, принятую в Совет­ской Армии.

Замечательна деятельность Н. И. Пирогова и как педа­гога. Уделяя особенное внимание педагогическому процессу, он всегда стремился к большой наглядности в изложении курса. Он широко проводил демонстрации на лекциях, при­менял новые методы преподавания анатомии и хирургии, ввел клинические обходы.

Большое значение придавал Н. И. Пирогов гигиене как науке, которая поможет сберечь, предохранить человечество от заболеваний. Он писал: «Я верю в гигиену. Вот где за­ключается истинный прогресс нашей науки. Будущее принад­лежит медицине предохранительной. Эта наука, идя рука об руку с государственной, принесет несомненную пользу чело­вечеству». Пренебрежение гигиеной Н. И. Пирогов считал историческим заблуждением человеческого общества. Его слова «Будущее принадлежит медицине предохранительной» стали девизом передовой врачебной общественности. Пирогов высоко ценил статистику и пользовался статистическим ме­тодом для изучения показаний к хирургическому вмешатель­ству, результатов лечения, исходов операций, причин заболе­ваемости и смертности в войнах.

33 вопрос


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 41; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты