Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие врачевания в Киевской Руси.




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  6. VI. Развитие навыков счета.
  7. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  8. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  9. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  10. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения

Вопрос

Истоки культуры и медицины Киевской Руси.

 

Древнейшее государство восточных славян, известное в истории как Киев­ская Русь, сложилось в первой половине IX в.

Истоки культуры Киевской Руси свя­заны с традиционной культурой славян­ских племен (которая с развитием госу­дарственности достигла высокого уров­ня) и впоследствии была обогащена вли­янием византийской культуры. Через Болгарию и Византию поступали на Русь античные и ранние средневековые руко­писи. На славянский язык их переводили монахи — самые образованные люди то­го времени. Монахами были летописцы Никон, Нестор, Сильвестр. Написанные на пергаменте в эпоху Киевской Руси, эти книги дошли до наших дней.

Первая библиотека в Древнерусском государстве была собрана в 1037 г. кня­зем Ярославом Мудрым (1019-1054) — третьим по старшинству сыном князя Владимира. Ее разместили в Софийском соборе, воздвигнутом в Киеве в 1036 г. по велению Ярослава в ознаменование по­беды над печенегами на месте победонос­ного сражения.

Ярослав Мудрый всячески способст­вовал распространению грамотности на Руси, переписыванию книг и их перево­ду на славянский язык. Сам он знал пять иноземных языков и "книгам прилежа и почитая (их) часто и в нощи и в дне". Его внучка Янка Всеволодовна в 1086 г. орга­низовала при Андреевском монастыре первую женскую школу. О широком рас­пространении грамотности в Древней Руси свидетельствуют и многочисленные берестяные грамоты, найденные при ар­хеологических раскопках древнего Нов­города. Они составлялись не только боя­рами и князьями, но и простыми ремес­ленниками.

При Ярославе Мудром Киевская дер­жава достигла широкого международного признания. Митрополит Илларион пи­сал в то время о киевских князьях: "Не в плохой стране были они владыками, но в русской, которая ведома и слышима во всех концах земли".

Древнерусское государство существовало в течение трех столетий. После смерти последнего киевского князя Мстислава Владимировича (1125-1132) — сына Владимира Мономаха, оно рас­палось на несколько феодальных владе­ний. Наступил период феодальной раз­дробленности, которая способствовала утрате политической независимости рус­ских земель в результате нашествия та­таро-монгольских орд под предводитель­ством хана Батыя (1208-1255), внука Чингисхана.



Развитие врачевания в Киевской Руси.

Народная медицина издавна разви­валась на Руси и была неотъемлемой час­тью языческой культуры русского на­рода.

Вплоть до второй половины прошлого столетия, т.е. на протяжении почти двух тысяч лет истории нашего государства, народная медицина оставалась единст­венным доступным средством поддержания здоровья российского народа, ибо, как отмечал в той же лекции проф. Н.П.Загоскин: "Доступной для народных масс врачебной помощи в нашем отече­стве не существовало вплоть до введения земских учреждений и тесно связанного с ними возникновения земской медици­ны".

Еще во времена язычества врачева­ние объединяло в себе и реальное знание целебных сил природы, и веру в ее чудо­действенные тайны. Среди врачевате­лей-язычников были волхвы (так вплоть до XVII в. продолжали называть знаха­рей), ведуны, ведуньи и ведьмы (от древнерусск. ведать — знать), кудесники, ча­ровницы и т.д. В народе они считались посредниками между человеком и таин­ственными силами природы, умеющими обращать эти силы на пользу (или во вред) человеку. Все вместе они представ­ляли собой жреческое сословие древней дохристианской Руси. В сферу их дея­тельности входили: общественные маги­ческие действия, лекарское знахарство, гадания о личной судьбе и т.п. За советом и помощью к ним обращались простые люди и великие князья, например, пер­вый князь Киевский Олег (882-912).



Позднее народных врачевателей ста­ли называть лечцами. О них говорится в "Краткой Русской Правде" — древней­шем из дошедших до нас своде русских законов, который был составлен при Ярославе Мудром (в первой четверти XI в.). Впоследствии "Русская правда" многократно переписывалась и дополня­лась. В одном из ее законов устанавлива­лась оплата труда лечцов: человек, кото­рому была кем-либо нанесена рана, имел право требовать от обидчика 3 гривны пени и сверх того — особое вознагражде­ние тому, кто будет лечить эту рану ("за обиду 3 гривны, а летцю мзда"). В более поздних списках "Русской правды" это вознаграждение называется "лечебным ».

Свои врачебные познания и секреты лечцы передавали из поколения в поко­ление, от отца к сыну (так называемые "семейные школы").

В лечебной практике они широко ис­пользовали различные средства расти­тельного, животного и минерального происхождения. Так, большой популяр­ностью в народе пользовались лекарства, приготовленные из растений: полыни, крапивы, подорожника, багульника, "злоненавистника" (бодяги), цвета липы, листьев березы, коры ясеня, можжевеловых ягод, а также лука, чеснок, хрена, березового сока и многие другие. Среди лекарств животного происхождения особое место занимали мед, сыра печень трески, кобылье молоко и панты оленя. Прекрасным лечебным эффектом обладали и природные средства минерального происхождения. При болях животе принимали внутрь растертый порошок камень хризолит. Для облегчения родов женщины носили украшения из яхонта. Известны были целебные свойства уксуса и медного купороса, скипидара и селитры, "серного камня" мышьяка, серебра, ртути, сурьмы и других минералов. Русский народ издавна знал также о целебных свойствах "кислой воды". Ее древнерусское название, нарзан, сохранившееся до наших дней, в переводе означает "богатырь-вода".



За советом и помощью обращались к народным врачевателям и простые люди и великие князья. Так, согласно леген­дам, старцы исцелили русского былинно­го героя Илью Муромца, который трид­цать три года сидел в селе Кара­чарове. Дав ему испить "чарочку питьица медвяного", они вернули богатырю былую силу.

Впоследствии опыт народной медици­ны был обобщен в многочисленных травниках и лечебниках, которые в сво­ем большинстве были составлены после принятия на Руси христианства и широ­кого распространения грамотности. К со­жалению, многие рукописные лечебники погибли во время войн и других бедст­вий.

До наших дней дошло немногим более 250 древнерусских травников и лечебни­ков. В них содержатся описания средств и приемов русского народного врачева­ния как времен христианской Руси, так и более древнего языческого периода рус­ской истории.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты