Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Из определения следует, что обратная матрица B будет квадратной матрицей того же порядка, что и матрица A(иначе одно из произведений AB или BA было бы не определено).




Читайте также:
  1. III. Операции над матрицами
  2. Lt;variant>может, если обвинитель будет настаивать на обвинении
  3. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  4. V.2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  5. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  6. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  7. А. Просите Духа Святого, будет дан вам свет
  8. Алгоритм определения предпочтительной организационной структуры управления диверсифицированной фирмой
  9. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ. МАТРИЦА STEP-АНАЛИЗА И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ.
  10. Андай матрицаның кері матрицасы болады?

Обратная матрица для матрицы A обозначается . Таким образом, если существует, то .

Из определения обратной матрицы следует, что матрица A является обратной для матрицы , то есть . Про матрицы A и можно говорить, что они обратны друг другу или взаимно обратны.

30. Условие существования обратной матрицы.

Если определитель матрицы равен нулю, то обратная к ней не существует. Квадратную матрицу A назовем вырожденной или особенной матрицей, если , и невырожденной или неособенной матрицей, если .

Если квадратная матрица A является невырожденной, то обратная для нее существует и (1) где - алгебраические дополнения к элементам .

Обратная матрица для квадратной матрицы A существует тогда и только тогда, когда матрица A - невырожденная, обратная матрица единственна, и справедлива формула (1).

31. Правило вычисления обратной матрицы.

Найти обратную матрицу для матрицы

Алгоритм точно такой же, как и для случая «два на два».

Обратную матрицу найдем по формуле: , где – транспонированная матрица алгебраических дополнений соответствующих элементов матрицы .


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты