Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 2. ДРЕВНЕИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. Ай ойшыл Гегельдің философиясын сынға алған: Фейербах
  3. Аналитическая философия
  4. Аналитическая философия
  5. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  6. Аналитическая философия. Интегральный подход К.Уилбера. Философия телесности и психосоматическая медицина.
  7. Античная культура: мифология, философия, искусство
  8. Античная натурфилософия
  9. Античная натурфилософия
  10. Античная философия

Философия зародилась в Индии в середине I тыс. до н.э. на базе ведийской мифологии, запечатленной в священных книгах — ведах. Веды формировались во второй половине II — начале I тыс. до н.э. и существовали сначала только в устной форме[3].

Таблица 6

Веды

 

Название Основное содержание
Ригведа Собрание 1017 гимнов (самхит), обращенных к ведическим богам
Самаведа Описание правильного произнесения гимнов Ригведы (во время жертвоприношений)
Яджурведа Описание правильного ритуала, в котором произносятся гимны Ригведы
Атхарваведа Собрание заклинаний, обращенных к богам, демонам, духам и т.п.

В первой половине I тыс. до н.э. возник еще ряд текстов, отнесен­ных к священным (литература шрути),все эти книги считались «богооткровенными», т.е. полученными людьми от богов.

К священным текстам примыкает литература смрити— различно­го рода комментарии и истолкования священных текстов. Литература смрити уже не считается богооткровенной — это книги, созданные людьми для разъяснения божественных истин. Основной жанр литературы

Таблица 7

Система священных текстов (шрути)

Тип текстов Основное содержание
Веды Гимны и заклинания, описания ритуалов
Брахманы Комментарии к ведам
Араньяки (книги лесных отшельников) Комментарии к ведам, предназна­ченные для отшельников
Упанишады (сидение у ног учителя — для постижения сокровенного знания) Религиозно-философские тексты

смрити — сутры[4]. Именно в жанре сутр написано большин­ство древнейших философских трактатов.

Отдельные философские идеи можно встретить уже в Ригведе, осо­бенно в ее последней части (десятой мандале). Но о формировании собственно философии можно говорить только в связи с древнейшими упанишадами[5].

К числу важнейших философских понятий и идей, присутствующих в Ригведе, необходимо отнести понятия «пуруша», «рита» и «сансара».

Пуруша — в чисто мифологическом плане выступает как первочеловек, зародившийся из хаоса; принесение его в жертву привело к воз­никновению мира (из его дыхания возник ветер, из одного глаза — солн­це, из другого — Луна и т.п.). В философской трактовке пуруша — это безличное духовное начало, пронизывающее весь мир.



Рита — это некий космический порядок, закон или закономерный ход вещей[6]. Рита предшествовала возникновению чувственного мира, телесный мир — это всего лишь проявление риты. При этом рита — это не только физический закон, но и моральный, которому подчиняют­ся живые существа.

Сансара буквально означает «прохождение через что-нибудь, бес­прерывное перерождение». Это понятие базируется на представлении о родстве всего живого, т.е. обладающего душами. Душа бессмертна, и после смерти тела она вселяется в новое тело — человека, животного, растения или даже бога.

В упанишадах в роли бога — творца мира фигурирует бог Брахма(н), в философской интерпретации он выступает как высшая сущ­ность мира, безличное божественное начало всего сущего. В упаниша­дах же получают разработку такие важнейшие понятия индийской философии, как «карма» и «сансара». Сансара (переселение душ) про­исходит в соответствии с законом кармы. Понятие кармы сформирова­лось на базе ведического понятия «риты».

Карма — это причинно-обусловленный закон судьбы и одновре­менно та сила, которая порождается действием и способна приносить плоды определенного вида. Любой поступок, совершаемый человеком (или даже богом), влияет на его карму — улучшая или ухудшая ее. Каждый хороший поступок, совершенный в данной жизни, приводит к тому, что в этой или одной из последующих жизней с данным челове­ком случится нечто хорошее; аналогично, плодом любого плохого по­ступка является какое-либо несчастье. Понятие «кармы» использова­лось и активно обсуждалось во всех школах индийской философии, получая несколько различную трактовку (табл. 8).



Таблица 8


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты