Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Происхождение и сущность кармы




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  5. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  6. VII.2.1) Происхождение и правовая конструкция собственности.
  7. VII.3.1) Происхождение и правовая конструкция.
  8. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  9. Административное принуждение: сущность, виды
  10. Административный процесс: сущность, виды

 

Происхождение и сущность кармы Школы
Закон кармы устанавливается богом, бог сотворил мир в соответствии с законом кармы Ньяя, вайшешика
Закон кармы не зависит от бога, этот закон присущ самому миру Буддизм, джайнизм, санкхья, миманса

Но во всех философских школах считается, что на карму влияют только поступки, совершенные под влиянием страстей, а бескорыстные и бесстрастные поступки не имеют кармических последствий и могут даже разрушать прошлую карму. Наша нынешняя судьба — это ре­зультат кармы, возникшей под влиянием наших же поступков в про­шлом. Но наши нынешние действия могут преодолеть эту судьбу: от­сюда открывается определенный путь к освобождению — уходу от власти кармы.

 
 

Неортодоксальные (не признающие авторитет вед и базирующиеся на иных источниках)  
Джайнизм
Чарвака
Буддизм

Ортодоксальные (признающие авторитет вед)

 

 

  Признающие авторитет только вед  
Миманса

Веданта

 

  Признающие наряду с ведами ещё и другие источники
Ньяя
Йога
Вайшешика
Санкхья

 

Схема 9. Древнеиндийская философия

 

Школы индийской философии. Примерно с VI в. до н.э. начина­ется процесс развития древнеиндийской философии и становления различных школ и направлений. В качестве основных принято выде­лять девять; они делятся на ортодоксальные и неортодоксальные (схема 9).

Ортодоксальными называются те школы индийской философии, которые признают веды священными книгами и базируются на них. Среди ортодоксальных выделяют школы, которые базируются только на ведах — миманса и веданта, а также школы, которые кроме вед при­знают еще и иные источники знания: ньяя, вайшешика, санкхья и йога.

Необходимо отметить, что веданта как самостоятельная школа сформировалась значительно позднее других ортодоксальных школ — к VII—VIII вв. н.э., т.е. в эпоху Средневековья. В эпоху Древнего мира можно говорить только о существовании предпосылок веданты (в виде текстов упанишад, Бхагавадгиты и т.д.), поэтому изложение философии веданты дается в Части II.



Неортодоксальными называются те школы индийской философии, которые не признают веды священными и базируются на иных источ­никах; это буддизм, джайнизм и чарвака.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты