Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гуны и аханкары




 

Доминирующая гуна Результат действия аханкары
Саттва Рождается пять органов познания: слух,осязание, зрение, вкус, обоняние; пять органов действия: находящиеся во рту, в руках, в ногах, анусе и половых органах; они выполняют функции, соответственно, речи, хватания, передвижения, очищения и воспроизводства; манас (ум), который является органом и познания, и действия
Тамас Рождаются пять тонких элементов, являющихся потенциями звука, осязания, цвета, вкуса и запаха; из этих пяти тонких элементов рождаются пять вещественных элементов: эфир (акаша), воздух, огонь, вода и земля
Раджас Порождается энергия, необходимая для превращения аханкары, находящейся в первых двух состояниях, в их продукты (следствия)
Аханкара


Аханкара

 
 


Пять тонких элементов: Потенция Цвет Звук Запах Осязание  
Пять органов восприятия: Зрение Слух Обоняние Осязание Вкус  
Пять органов действия: Речь Хватание Передвижение Очищение воспроизводство
Манас (ум)
Доминирует тамас
Доминирует саттва

 
 


Схема 12. Санкхья: космогония

Освобождение. Человеческое «я» само по себе свободно и бес­смертно. Но под влиянием невежества и незнания оно смешивает себя с телом, чувствами и умом (манасом). Поэтому, когда страдает, например, тело, нашему «я» кажется, что это страдает оно само. Как только наше «я» осознает свое отличие от «не-я» (т.е. тела, чувств и ума-манаса), оно достигает состояния освобождения, становясь бес­страстным наблюдателем событий мира. Но для этого еще недоста­точно просто понять эту истину, необходимо пройти долгий путь вос­питания и постоянных размышлений о сути бытия и сущности наше­го «я».

Освобождения мы можем достичь или оставаясь в этом мире — при жизни, или после смерти тела — в другом мире.

Отношение к Богу. Философия санкхья отвергает веру в Бога, выдвигая при этом следующие аргументы. Во-первых, существование Бога не может быть доказано. Во-вторых, мы можем объяснить возник­новение и существование мира, не прибегая к понятию Бога, т.е. оно нам не нужно. Некоторые представители санкхьи все-таки допускали существование Бога, но только как бесстрастного наблюдателя, а не создателя мира.



Йога (Yoga)

Термин «йога» переводится как «соединение», «учас­тие», «порядок», «глубокое размышление», «созерцание». Йога — одно из шести направлений ортодоксальной индийской фи­лософии. Важнейшей особенностью йоги является разработка сис­темы специальных приемов для достижения особого духовного со­стояния, в котором достигается освобождение от физического мира ипроисходит осознание высшего «Я» (пуруши — Космического со­знания). Этой цели служат как аскетизм, так и медитация (глубокое размышление).

Многие идеи йоги можно обнаружить в древних текстах: в ведах говорится о возможности обретения сверхъестественных способнос­тей благодаря аскетической практике, в ранних упанишадах упомина­ются практика йоги и составные части йоги, в Бхагавадгите говорится о трех путях освобождения (карма-йога, джняна-йога и бхакти-йога) и т.д.

Основоположником классической йоги считается великий мудрец Патанджали, живший около IIв. до н.э.

Основные труды. Патанджали. «Йога-сутра» («Патанджали-сутра»); Вьяса. «Йога-бхашья» («Вьяса-бхашья») — комментарии к «Йога-сутре»; Вачаспати. «Таттва вайшаради» — комментарии к «Йога-бхашья».



Философские воззрения. Йога и другие школы индийской фи­лософии. Значение йоги как метода постижения высшей истины при­знается почти во всех школах индийской философии — как ортодок­сальных, так и неортодоксальных. Применение йоги считалось лучшим способом очищения тела и ума, что необходимо для практической реа­лизации философии. Приемы, выработанные в йоге, используются во всех остальных течениях индийской философии, кроме мимансы и чарваки.

Как философское учение йога во многом смыкается с учением санк­хьи, принимая ее теорию познания и онтологию. В этом смысле йогу можно считать практическим применением теории санкхьи.

Но в отличие от санкхьи йога признает существование Бога как высшего «Я», отличного от всех остальных «я».

Природа человеческого «я». Само по себе человеческое «я» пред­ставляет собой чистое сознание. Но по незнанию это «я» отождеств­ляет себя с умом-читтой,которое является первым продуктом прак­рита (материи), состоящим (как и пракрити) из трех гун: саттва (ис­точник удовольствия), раджас (источник действия и страдания) и тамас (источник пассивности иапатии).

Ум-читта (являясь продуктом пракрити) сам по себе лишен созна­ния, но, находясь рядом с «я», он стакой силой отражает «я», что начи­нает казаться разумным. Когда читта приходит в то или иное душев­ное состояние, «я» отражается в нем и склонно считать это состояние своим собственным, т.е. «я» кажется, что оно само переживает взросле­ние и старение, сон и бодрствование, ощущения радости и страдания и т.п. (табл. 11).



Человеческое «я» связано с физическим телом и тонким телом, со­стоящим из чувств, внутреннего ума (манаса), эмпирического «я» (с ко­торым связаны переживания радости и страдания). Состояния физи­ческого и тонкого тела оказывают влияние на ум-читту, усиливая или ослабляя в нем влияние тех или иных гун.

Освобождение. Высшая цель йоги состоит в достижении освобож­дения. Патанджали считал, что это возможно только благодаря осозна­нию отличия нашего подлинного «я» от физического мира, включая наше тело, ум (манас) и эмпирическое «я». Для этого необходимо огра­ничить или подавить их функции, в результате происходит успокоение нитты, и «я» может приобрести опыт и самосознание божественного «И» (пуруши). Это божественное «Я» стоит выше всякой физической Реальности с ее пространственно-временным и причинно-следствен­ным устройством, находится вне зла истраданий, смерти и разруше­ния.


Таблица 11


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты