Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ортодоксальные школы. Буквальное значение термина «миманса» — «размышление», «исследование», т.е




Читайте также:
  1. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 1 страница
  2. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 2 страница
  3. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 3 страница
  4. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 4 страница
  5. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 5 страница
  6. БИБЛИОТЕКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ 6 страница
  7. ВЛИЯНИЕ ИДЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ НА МИРОВУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ МЫСЛЬ В СВЕТЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
  8. Возникновение и развитие экономической теории. Основные направления и школы экономической теории.
  9. Вт. пол. V – нач. IV вв. до н.э.): школы, представители
  10. Г. Олпорт как основатель гуманистической психологии. Формулировка Олпортом основных положений гуманистической школы психологии личности.

Миманса (Mimamsa)

Буквальное значение термина «миманса» — «размышление», «исследование», т.е. решение некоторой пробле­мы путем рассуждения и критического исследования. Внутри мимансы различают два основных течения: более раннее — пурва-миманса, в котором главной задачей является исследование ве­дического ритуала, и более позднее — уттара-миманса, где главной це­лью стало исследование процесса познания и его форм.

Основные труды. Джаймини. «Миманса-сутра», или «Джаймини-сутра» (ок. 200 г. до н.э.).

Философские воззрения. Отношение к ведам. Первоначальной целью мимансы было рациональное обоснование традиционного веди­ческого ритуала, в котором произносились гимны Ригведы и соверша­лись жертвоприношения богам.

Как и для всех ортодоксальных школ индийской философии, для мимансы характерна вера в святость и непогрешимость вед. В других ортодоксальных школах святость и авторитет вед обосновываются тем, что они являются словами Бога (или богов), но миманса не признает существование Бога-Творца (или Бога-Разрушителя). Веды в мимансе

считаются существующими вечно, они никем не написаны, их можно только узнать, но не создать. В защиту этого тезиса приводятся, напри­мер, следующие аргументы.

• Если бы веды были кем-нибудь созданы, то имя их создателя со­хранилось бы, как сохранились сами веды. Но даже те, кто считает, что веды были кем-то сочинены, расходятся в вопросе о том, кто имен­но был их автором или авторами.

• В ведах говорится о связи ритуала с небесным вознаграждением, но сами люди (в их земной жизни) не могут этого наблюдать, следова­тельно, никто из людей не мог об этом рассказать.

В поисках рационального обоснования тезиса о вечности вед представители мимансы разработали особый подход к речевым зву­кам, из которых состоят слова и предложения. Эти звуки считаются вечно существующими. В различных местах и в различное время разные люди произносят одни и те же звуки, значит, сами по себе эти звуки вневременны. Произнесение речевых звуков (человеком или богом) понимается в мимансе не как их порождение, а как «выс­вечивание» уже существующих объектов. Когда мы заходим в тем­ную комнату, мы там ничего не видим, но, направляя луч фонаря в разные стороны, мы обнаруживаем в комнате различные предметы. Это не значит, что луч фонаря порождает эти предметы — все они существовали и раньше, просто свет, упавший на них, позволяет нам их обнаружить. Так обстоит дело и со звуками речи, из которых со­стоят тексты вед.



Онтология. Физический, чувственно воспринимаемый мир реаль­но существует. Но этот мир не является результатом деятельности Бога-Творца. Все объекты, существующие в мире, образовались из ма­терии в соответствии с кармами душ. Закон кармы является высшим законом мира; он есть одновременно физический и моральный закон бытия.

Учение о душе и о познании. Душа является бессмертной, вечной субстанцией. Если бы душа погибала при смерти тела, то выполнение ведических обрядов было бы бессмысленно.

Сознание возникает в душе только тогда, когда душа соединяется с телом и когда какой-нибудь объект находится перед органами позна­ния. Душа, освободившаяся от тела, обладает не реальным сознанием, а только возможностью сознания.

В мимансе, как и в других школах индийской философии, органы познания делятся на внешнее восприятие — это пять органов чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус) и внутреннее — это манас (ум).



Освобождение. Поведение в соответствии с предписаниями вед и бескорыстное выполнение человеком ведических обрядов постепенно уничтожает карму и делает возможным освобождение души после смерти тела. При этом в ранней мимансе освобождение понималось как нечто положительное — достижение состояния неомраченного блаженства, а в поздней — как отрицательное, т.е. прекращение рожде­ний, а значит, и страданий.

При исполнении любого предписанного ведами ритуала в душе че­ловека возникает некая потенция, приносящая в будущем благоприят­ные плоды, которыми можно будет насладиться в загробном существо­вании.

Ньяя (Nyaya)

Термин «ньяя» означает «правило», «рассуждение», «аналитическое исследование», «логика». Центральное место в философии ньяя занимают вопросы теории по­знания и логики; логика ньяя принималась и использовалась во всех системах индийской философии, признающих логический вывод в каче­стве достоверного источника познания. Онтология ньяя близка к онто­логии школы вайшешика.

Основоположником философского учения ньяя считается великий мудрец Готама (Гаутама), живший не позже Iв. н.э.

Основные труды. Готама. «Ньяя-сутра».

Философские воззрения. Освобождение. Главной целью челове­ческого существования является достижение состояния освобожде­ния, т.е. полного избавления от всех страданий. Для этого необходимо освободить человеческое «я» от привязанности к телу и любым вещам. Это возможно только благодаря познанию реальности, в которой пре­бывает человеческое «я». Но чтобы быть уверенным в том, что мы име­ем дело с правильным познанием этой реальности, необходимо иссле­довать имеющиеся у нас способы и методы познания, выделить среди них достоверные и недостоверные.



Теория познания и логика. Различаются два вида познания: досто­верное и недостоверное (схема 10). Достоверное познание может быть четырех видов: восприятие, логический вывод, сравнение и свидетельство.

Восприятие есть непосредственное познание объектов, имеющее место за счет связи объектов с нашими органами чувств. В зависимос­ти от того, какие органы чувств воспринимают объект, различаются внешнее восприятие (зрение, слух и т.п.) и внутреннее (манас-ум).

Логический вывод есть опосредованный способ познания, в кото­ром мы исходя из известных нам истинных суждений (посылок) при­ходим к новому суждению (заключению). Например, «Девадатта смертен

потому, что он человек, а все люди смертны». Учение о выводе в школе ньяя в целом соответствует аналогичному учению в европей­ской логике (силлогистике Аристотеля, хотя в ньяя исследуются и при­меняются далеко не все возможные фигуры и модусы силлогизмов).

Сравнение есть способ познания, при котором мы устанавливаем связь между названием некоторого неизвестного нам объекта и самим этим объектом, причем данный объект называется этим именем на ос­новании описания сходства между данным объектом и каким-либо иным известным нам объектом. Например, нам говорят, что гавайя — это дикая корова. Тогда, встретив в лесу животное, похожее на корову, мы приходим к выводу, что это животное иесть гавайя.

Так, никто из живущих людей не может наблюдать загробный мир, тем не менее, верующие, доверяя своим священным книгам, пророкам и богословам, верят в существование рая или в переселение душ.

Свидетельство (шабда) есть знание о невоспринимаемых объектах, которое мы получаем от авторитетных лиц. (Аналогично, современные люди еще в школе узнают, что все вещи состоят из атомов, а атомы со­стоят из элементарных частиц (электронов, протонов и т.п.), и, хотя школьники непосредственно не воспринимают эти частицы, они согла­шаются с этим учением, доверяя авторитету учителей и ученых.)

Недостоверными видами познания считаются: память, сомнение, ошибка, гипотетический аргумент.

Кроме того, в ньяя подробно рассматриваются и изучаются различ­ные составляющие и виды познавательного процесса, например: цель (ради которой совершается действие), дискуссия ради отыскания исти­ны и спор ради победы, ошибки в логическом выводе и нечестные улов­ки, применяемые в споре, и т.д.

Объекты познания. В ньяя выделяются не только различные спосо­бы познания, но и объекты, достойные того, чтобы их познавать, т.е. наибо­лее важные для освобождения. К ним относятся: наше «я» (атман), тело, чувства и воспринимаемые чувствами качества (запах, вкус и т.п.), позна­вательная способность человека, манас-ум, деятельность человека, ум­ственные дефекты, повторное рождение (по закону кармы), чувство удо­вольствия и неудовольствия (боли), страдание и свобода от страдания.

Отношение к Богу. В ньяя признается существование Бога. Он понимается как первопричина творения, поддержания существования и разрушения мира. Мир создается Богом ради блага всех живых су­ществ. Но сами эти существа, обладая свободой воли, могут поступать как хорошо, так и плохо, принося тем самим себе радость и страдания. Но под руководством Бога все они (рано или поздно) постигнут свою природу и природу реальности и освободятся от страданий.

       
 
Достоверное познание
 
Недостоверное знание

 


Гипотетический аргумент
Сомнение
Ошибка
Память
Свидетельство
Сравнение
Вывод
Восприятие

Схема 10. Ньяя: виды познания

Вайшешика (Vaisesika)

Название «вайшешика» происходит от слова «вишеша», т.е. «различие», «особенность». Свое название данная система получила потому, что в ней особое внимание уделяется категории «различие».

Вайшешика близка к философии ньяя, разделяя теорию познания последней. Главной целью обеих этих систем является освобождение индивидуального «я».

Основоположником вайшешики считается мудрец Улука по про­звищу Канада, живший примерно в IV в. до н.э.

Основные труды. Канада. «Вайшешика-сутра»; различные комментарии на эту работу.

Философские воззрения. Освобождение. Главная цель челове­ческого существования состоит в полном освобождении индивидуаль­ного «я» от любой боли и страдания. Причина страданий состоит в незнании, поэтому освобождение может быть достигнуто только благо­даря правильному познанию реальности.

Онтология. Реальность понимается как все то, что может быть на­звано, т.е. обозначено словами. Все эти объекты делятся на два класса:

1) объекты, которые могут быть обозначены словом «бытие», т.е. всесуществующие объекты (предметы, души, умы и т.д.);

2) объекты, которые могут быть обозначены словом «небытие», т.е. все не существующие объекты.

Небытиепонимается как все несуществующие вещи и факты. Так, вещи относятся к небытию до своего рождения и после гибели. К небытию же относится отсутствие связи между двумя вещами, на­пример отсутствие цвета у воздуха. К последнему виду небытия от­носится отличие одной вещи от другой, например кувшин не является тканью, следовательно, к небытию относится существование кувшина как ткани.

Выделяются шесть видов бытия,т.е. положительных реальностей: субстанция, качество, действие, общность, особенность, присущность.

Субстанция понимается как нечто материальное — это то, что имеет качество (выделяются 24 вида качеств), или то, в чем происхо­дит действие (выделяется пять видов действия — поднимание, опуска­ние, сжатие, расширение, хождение). Качество и действие не могут су­ществовать без субстанции, субстанция — это субстрат (носитель) качества и действия. Имеются девять видов субстанции: пять физи­ческих и четыре нефизических. Каждая из физических субстанций имеет определенное качество, воспринимаемое соответствующими органами чувств: земля — запах, вода — вкус, огонь (свет) — цвет, воз-ДУх — осязаемость, эфир — звук.

Субстанции земли, огня, воды и воздуха состоят из атомов — мельчай­ших неделимых частиц, являющихся вечными (несотворимыми и неунич­тожимыми). Таким образом, выделяются четыре самостоятельных вида атомов. Пятая физическая субстанция — эфир (акаша) — является носи­телем звука. Эфир не состоит из частей, он вечен и един; хотя мы можем воспринимать звук, мы не можем непосредственно воспринимать эфир, и его существование логически выводится из существования звуков.

Нефизические формы субстанции — пространство, время, душа, манас (ум). Пространство и время (как и эфир) — невоспринимаемые субстанции, вечны, едины и всепроникающи. О существовании про­странства мы узнаем из имеющихся различий между «здесь» и «там», «близко» — «далеко», а о времени — из различия между прошлым, на­стоящим и будущим.

Душа — субстрат (носитель) сознания, она является вечной и все­проникающей субстанцией. Есть два вида душ: индивидуальные «я» и верховная душа («Я», или Бог). Индивидуальные «я» находятся в раз­личных телах и сами по себе различны. Верховная душа («Я») едина и является творцом мира (реальности).

Манас (ум) — это особая субстанция, носитель внутреннего чув­ства, благодаря которому воспринимается индивидуальная душа и ее переживания (радость, боль и т.п.). Манас по своей природе атомарен, не имеет никаких частей, он не может иметь более одного пережива­ния одновременно. Его существование выводится логически.

Бог сотворил мир из вечных атомов, рождение и гибель всех слож­ных вещей есть результат соединения и распада определенных комби­наций атомов. Сами по себе атомы не могут двигаться и действовать, первоисточником всякого движения является Бог, который устраивает мир в соответствии с законом кармы, т.е. в соответствии с моральными достоинствами индивидуальных душ. Это необходимо для того, чтобы индивидуальные души могли достичь освобождения. Периоды созида­ния и разрушения мира постоянно сменяют друг друга.

Всеобщность — наличие у вещей одного класса общей природы, благодаря которой они, собственно, и относятся к этому классу. Так, все коровы имеют общую природу «коровности», все горшки — приро­ду «горшечности» и т.п. Эта общая природа не рождается при появле­нии на свет индивидуальных коров или горшков, и она не исчезает при гибели отдельных коров или горшков. Эта природа является вечной сущностью, она отлична от индивидуальных вещей, но пребывает имен­но в них[7].

НЕБЫТИЕ
Отличие
Отсутствие связи
После разрушения вещей
До рождения вещей

Нефизические формы: Манас   (отдельный атом)   Душа   Пространство   Время    
Физические формы:   Земля   Вода   Воздух   Огонь   Эфир
9 форм субстанции
Субстанция
Присущность
Особенность (вишеша)
Всеобщность (саманья)
Действие (карма)
Качество (гуна)
БЫТИЕ

 
 


Неощутимы и всепроникающи

Схема 11. Вайшешика: семь видов реальности

По степени общности эти «общие природы» делятся на:

• пара — самое общее и всепроникающее (например, «бытие»);

• парапара — промежуточное (например, «субстанция»);

• апара — низшее (например, «горшечность», «коровность»).

 

Особенность — это основа различия между вещами. Обычно мы

различаем вещи благодаря тому, что у них есть разные свойства. Но для первичных элементов это было бы невозможно. Так, два атома зем­ли абсолютно ничем не отличаются друг от друга по своим свойствам. Но так как это все-таки два разных атома, то должна существовать некая специфическая сущность, благодаря которой они есть различные атомы, а не один и тот же атом. Именно эта сущность и трактуется как особый вид реальности — особенность.

Присущность — это постоянная, вечно существующая связь двух сущностей, одна из которых пребывает в другой. Эта связь объединяет:

• целое с частями;

• качество и действие с субстанцией;

• всеобщее с особенным.

Так, красный цвет пребывает в розе, движение — в движущемся теле и т.п.

От присущности необходимо отличать такой вид связи вещей, как соединение — временная, случайная связь двух вещей, которые обычно существуют самостоятельно.

Санкхья (Samkhya)

Термин «санкхья» может быть переведен как «число», «перечисление», «расчет». Санкхья — одна из шести ортодоксальных школ древ­неиндийской философии. Философия санкхья строится как перечис­ление основных элементов бытия в порядке их становления: от перво­начал — ко всему многообразию мира.

Основоположником санкхьи по традиции считается мудрец Капила,живший в VII в. до н.э.

Основные труды. Капила. «Санкхья-сутра» и «Санкхья-правачана-сутра».

Эти работы Капилы, так же как и работы его учеников, до нас не дошли. Древнейшим из сохранившихся является трактат Ишваракришны «Санкхья-карика».

Философские воззрения. Теория причинности. Философия санк­хья строится на базе теории причинности, где рассматривается взаимо­связь материальной причины и ее следствия. Одной из центральных проблем теории причинности, широко обсуждавшейся в древнеиндийской

философии, была следующая: пребывает ли следствие в причине еще да,того, как оно появляется как таковое?

Представители санкхьи положительно отвечали на этот вопрос. Причина и следствие трактовались ими как явное и неявное состояние одной и той же субстанции, а следствие рассматривалось как резуль­тат реального превращения одного объекта (причины) в другой (след­ствие). Так, например, творог появляется в результате превращения молока, но это превращение возможно только в силу того, что потенци­ально творог уже содержался в молоке. Если бы такой взаимосвязи между творогом и молоком не было, то молоко могло бы превратиться в мед или глину, или тот же творог мог бы возникнуть из меда, глины и т.п.

Признание причинно-следственных зависимостей в мире ведет нас к признанию существования материальной первопричины всех суще­ствующих предметов. Такой первопричиной они считают пракрити (материю).

Онтология. В философии санкхья утверждается существование двух исходных видов реальности, т.е. первоначал: пракритии пуруши.

Пуруша — это идеальное начало, дух, чистое сознание, высшее «Я», он вечен (не сотворим и не уничтожим) и пассивен.

Пракрити — это «не-Я», материальная субстанция, она вечна (не сотворима и не уничтожима), активна, состоит из трех гун: саттва, раджас и тамас (табл. 9).

Таблица 9


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты