Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовая основа деятельности по предупреждению преступности.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  3. PR и смежные сферы деятельности
  4. Quidquid te mihi ex quacumque causa dare facere oportet... - Все, что ты мне должен по какому бы то ни было основанию...
  5. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  6. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).

Для регулирования предупреждения преступности используется весь спектр законодательства. Нормы, содержащие предупредительный потенциал, имеются на всех уровнях и во всех отраслях права.

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года указано, что «Организацию Объединенных Наций и Совет Безопасности Организации Объединенных Наций Россия рассматривает в качестве центрального элемента стабильной системы международных отношений, в основе которой - уважение, равноправие и взаимовыгодное сотрудничество государств, опирающихся на цивилизованные политические инструменты разрешения глобальных и региональных кризисных ситуаций.

Россия будет наращивать взаимодействие в таких многосторонних форматах, как "Группа восьми", "Группа двадцати", РИК (Россия, Индия и Китай), БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также использовать возможности других неформальных международных институтов.

Развитие отношений двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами - участниками Содружества Независимых Государств является для России приоритетным направлением внешней политики. Россия будет стремиться развивать потенциал региональной и субрегиональной интеграции и координации на пространстве государств - участников Содружества Независимых Государств в рамках прежде всего самого Содружества Независимых Государств, а также Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического сообщества, оказывающих стабилизирующее влияние на общую обстановку в регионах, граничащих с государствами - участниками Содружества Независимых Государств.

При этом Организация Договора о коллективной безопасности рассматривается в качестве главного межгосударственного инструмента, призванного противостоять региональным вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера, включая борьбу с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ»[4].

Деятельность по предупреждению преступлений в России должна соответствовать принципам, которые содержатся в ряде международно-правовых актов, признанных Россией:

1) Всеобщей Декларации прав человека (1948 г.)[5];

2) Международному пакту о гражданских и политических правах (1966 г.)[6];



3) Кодексу поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (1979 г.)[7];

4) Руководящие принципы в области предупреждения преступности и уголовного правосудия в контексте развития и нового международного экономического порядка (от 29 ноября 1985 г.);

5) Декларации ООН «Об основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью» (от 29 ноября 1985 г.);

6) Декларации ООН «О преступности и общественной безопасности»[8], принята ГА ООН 12 декабря 1996 г. и других документах.

Определенные обязательства в этой сфере вытекают из конвенций, многосторонних и двухсторонних договоров, которые Россия имеет сегодня со многими государствами. Например, в сфере противодействия экстремизму и терроризму приняты следующие международные правовые акты:

1) Европейская Конвенция «О пресечении терроризма» от 27 января 1977 г. Подписана от имени РФ в г. Будапеште 7 мая 1999 г. Ратифицирована РФ 7 августа 2000 г.[9];

2) Конвенция ООН «О борьбе с бомбовым терроризмом» от 15 декабря 1997 г. Подписана от имени РФ в г. Нью-Йорке 12 января 1998 г. Ратифицирована РФ 13 февраля 2001г.[10];

3) Конвенция ООН «О борьбе с финансированием терроризма» от 9 декабря 1999 г. Подписана от имени РФ в г. Нью-Йорке 3 апреля 2000 г. Ратифицирована РФ 10 июля 2002 г.[11];



4) Конвенция ООН «О борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом», подписана от имени РФ в г. Шанхае 15 июня 2001 г. (Ратифицирована РФ 10 января 2003 г.)[12];

5) Концепция сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2005-2007 гг. (Казань, 26 августа 2005 г.).

Конституция РФ содержит основные принципы, которым должна соответствовать деятельность по противодействию преступности. В целом их можно свести к двум положениям: государство несет обязанность по защите прав и свобод граждан, в том числе и от преступных посягательств; при осуществлении деятельности по предупреждению преступности должны соблюдаться права и свободы граждан, а необходимые случаи ограничения возможны только в соответствии с федеральным законом.

Предупреждение преступности регламентируется всеми отраслями права, среди которых, конечно, главную роль играют специализированные - уголовное, уголовно-процессуальное, оперативно-розыскное, уголовно-исполнительное. Однако нормы, имеющие значение для предупреждения преступлений, есть в конституционном, административном, трудовом, финансовом, семейном и гражданском праве.

Более 25 лет в России обсуждаются предложения о принятии специального нормативного акта, который регулировал бы деятельность по предупреждению преступлений. В СССР первый проект подобного закона назывался Закон СССР «О профилактике правонарушений». На наш взгляд, у подобного закона больше минусов, чем плюсов. Как уже отмечалось, предупреждение преступлений осуществляется многочисленными субъектами социальной профилактики, юридической ответственности и безопасности. Регламентация их деятельности в едином нормативном акте сложна не только с точки зрения законодательной техники, но и с точки зрения правоприменителя. Общие принципы, общие начала предупредительной деятельности можно было изложить в Основах предупреждения преступлений.



В современной России существует проект Федерального закона «Об основах государственной системы предупреждения преступлений»[13]. В дореволюционной России вплоть до октября 1917 г. действовал Устав «О предупреждении и пресечении преступлений», утвержденный Александром II в 1857 году, в который вносились изменения и дополнения в 1876 г., в 1890 и 1906 гг.[14]. В настоящее время действует Инструкция «О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений» (приложение № 1 к Приказу МВД РФ от 17 января 2006 г. № 19[15]).

Можно привести отдельные законы, нормы которых направлены Федеральные законы:

1) Федеральный закон РФ от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»[16];

2) Федеральный закон РФ от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»[17];

3) Федеральный закон РФ от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»[18].

Кроме того, в Российской Федерации и в регионах принимают специализированные программы по противодействию отдельным видам преступности:

1. Федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту на 2005-2009 годы»: утверждена Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2005 г. № 561;

2. Федеральная целевая программа «Дети России на 2007- 2010 годы»: утверждена Постановлением Правительства РФ от 21.03.2007 г. № 172;

3. Федеральная целевая программа «Государственная граница РФ (2003-2010 годы)»;

4. Федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2006 – 2012 годах": утверждена Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 100. %

5. Федеральная целевая программа "Развитие уголовно-исполнительной системы (2007 – 2016 годы)»: утверждена Постановлением Правительства РФ от 5 сентября 2006 г. № 540.

6. Федеральная целевая программа "Развитие судебной системы России на 2007 – 2011 годы»: утверждена Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2006 г. № 583.

7. Государственная программа "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006 – 2008 годы»: утверждена Постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2006 г. № 200[19].

8. «Концепция совершенствования деятельности органов внутренних дел в сфере борьбы с организованной преступностью на 2005-2010 годы»: утверждена Приказом МВД России в августе 2005 года.

9. Президентом РФ утверждена «Концепция национальной стратегии противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утвержденной Президентом Российской Федерации (№ Пр-984 от 11 июня 2005 г.)

10. Распоряжением Правительства РФ от 30.05.2007 г. № 690-р «Об образовании межведомственной рабочей группы по разработке государственной программы профилактики преступлений и иных правонарушений в РФ» была начата подготовка федеральной целевой программы по противодействию преступности.

Например, в р. Башкортостан действует Программа профилактики правонарушений и борьбы с преступностью на 2007-2010 гг.

Своеобразие «текущего момента» состоит в том, что планы и программы в сфере борьбы с преступностью составляют грамотно и, можно даже сказать, красиво, но, они, как правило, не реализуются. Основная причина - недостатки финансирования. В этих условиях исполнительная власть финансирует планируемые мероприятия избирательно, а следовательно, приоритеты определяют чиновники. Все это делает программирование бессмысленным. Пусть программы будут скромными, но зато реальными. Важнейшие программы должны иметь статус закона.

Важнейшим разделом таких программ должно стать виктимологическое просвещение. Чтобы знакомить население с формами и видами самозащиты от преступных посягательств, можно использовать все возможные средства.

Значительное внимание жертвам преступлений было уделено на V конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (Женева, 1—12 сентября 1975 года). В заключительном документе конгресса указывалось, что «...символическое возмещение ущерба вряд ли сможет хотя бы частично компенсировать боль и страдания, перенесенные потерпевшими и их семьями, в особенности при отсутствии сочуствствия и заботы со стороны общества».

29 ноября 1985 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята – Декларация об основных принципах отправления правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью (резолюция 40/34). В соответствии с Декларацией, жертвой преступления считается тот, кому не только причинен материальный, моральный и физический вред, но и чьи основные права ущемлены в результате незаконного действия или бездействия. Согласно п.2 Декларации человек признается жертвой независимо от того, был ли найден и осужден правонарушитель.

На Десятом конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями была принята “Венская декларация о преступности и правосудии: ответы на вызов ХХI века”. Эта декларация определяет стратегию борьбы с преступностью. Конгресс рекомендовал разрабатывать национальные, региональные и международные планы действий в поддержку жертв преступлений, такие как механизмы посредничества и реституционного правосудия.

В 1979 году под эгидой ООН создано Всемирное виктимологическое общество. Уже проведено десять всемирных конгрессов виктимологов.

Исключительно важная роль в виктимологическом воздействии преступность принадлежит Совету Европы, членам которого с 1996 года является и Российская Федерация. Советом Европы впервые в мире принята и имеет статус международного договора Конвенция по возмещению ущерба жертвам насильственных преступлений от 24 ноября 1983 года (вступила в силу 1 февраля 1988 г., в ней участвуют 10 стран. Россией не ратифицирована). Участники этой Конвенции обязались в случаях, когда возмещение не может быть обеспечено из других источников, возмещать ущерб для тех, кому в результате умышленных насильственных преступлений был нанесен серьезный вред физическому состоянию или здоровью и для тех лиц, которые находились на иждивении погибших (ст. 2). Компенсация должна покрывать по крайней мере: потерю дохода, затраты на медикаменты, затраты на похороны, алименты, содержание иждивенцев (ст.З).

На территории стран Евросоюза организован с 1990 г. постоянно действующий Европейский форум помощи жертвам преступлений, в составе которого нет России.

Ежегодно Форум проводит свои конференции, на которых разрабатываются и принимаются важнейшие документы в этой сфере, направляемые в правительства соответствующих стран и Совет Европы.

В частности, в 1997году на конференции Еврофорума в Будапеште получил одобрение такой важный документ, как “The Social Rights of Victims of Crime”. В руководящих принципах этого документа отмечается:

– демократическое общество обязано облегчить негативное влияние преступности на жизнь людей, в том числе отрицательные последствия виктимизации для всех сторон их жизни;

– жертвы преступлений должны получать необходимую помощь и поддержку, свидетельствующую об осознании масштаба и сложности их проблем;

– все жертвы преступлений имеют право на конфиденциальность, физическую безопасность и психологическую поддержку.

С 22 февраля 1990 года в Европе ежегодно отмечается Международный день поддержки жертв преступлений[20].

Конституция Российской Федерации провозглашает, что права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом (ст.52). Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба, а также возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействия) органов государственной власти или их должностных лиц (ст. 53). При этом возмещение материального ущерба и другого вреда, причиненных преступлением – является одной из важнейших задач уголовного процесса.

России, в основном, применяются два способа возмещения ущерба: путем взыскания с лица, причинившего вред, в том числе и добровольного возмещения, и путем выплаты страховых сумм в случаях добровольного или обязательного страхования. Кроме того, родственникам некоторых категорий работников государство в случае гибели последних выплачивает компенсацию, а получение увечья от преступника, временная или постоянная нетрудоспособности являются основаниями для выплат денежного содержания или назначения пенсии. Российское государство пока, за отдельными исключениями, не принимает участия в возмещении материального и нематериального ущерба потерпевшим. Попытка возложить на него эту обязанность (Закон РСФСР от 1991 г. “О собственности в РСФСР”) окончилась безрезультатно. Государство, во многом по вине которого сложилась криминальная ситуация в стране, оказалось неспособным исполнить свой собственный закон.

И только Федеральным законом “О борьбе с терроризмом” от 25 июля 1998 года № 130-ФЗ впервые не только были предусмотрены, но и реализовались меры помощи и реабилитации жертв террора. В настоящее время это регулируется ФЗ от 6 марта 2002 г. № 36 «О противодействии терроризму».

На сегодняшний день в России действует ФЗ РФ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», Государственная программа «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006-2008 гг.».

Уголовное право по вопросам виктимологического содержания можно назвать уголовно-правовой виктимологией. Однако собственно виктимологический элемент уголовного права выражается в первую очередь в предупреждении виктимности путем признания привилегированными составами преступлений убийства и причинения тяжкого или средней тяжести вреда в состоянии аффекта (ст. 107, 113 УК РФ), или в качестве обстоятельства, смягчающего наказание противоправного или аморального поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления (п. “з” ч. 1 ст. 61 УК РФ) и т. д. Во вторую очередь – в специальной уголовно-правовой защите природно и социально уязвимых лиц (детей, беременных женщин, беспомощных людей в силу болезни или возраста, лиц, находящихся в материальной, служебной или иной зависимости от виновного и др.).

По сравнению с УК 1960 года, новый УК РФ уделяет больше внимания потерпевшему от преступления. Виктимологические факторы нашли отражение в статьях УК, посвященных обстоятельствам, отягчающим и смягчающим наказание. Повышенная виктимность лиц определенных категорий учтена в качестве отягчающих обстоятельств в п. “ж” (совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга) и “з” (совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного) ст. 63 УК.

При конструировании норм Особенной части учтены многие характерные черты личности потерпевшего. Эти особенности выступают в качестве обязательного признака основных или квалифицированных составов преступления.

Среди этих особенностей значительное место принадлежит виктимологическим характеристикам потерпевших от преступления. Составы преступлений, в которых в качестве потерпевшего выступает непосредственно человек, физическое лицо, имеются практически по всех главах Особенной части УК РФ.

Признаки потерпевшего относятся к различным элементам состава преступления и классифицируются на признаки, характеризующие:

1) физические признаки личности;

2) социальные признаки человека;

3) поведение потерпевшего;

4) состояние потерпевшего;

5) взаимоотношения потерпевшего и виновного;

6) вред, причиненный потерпевшему;

7) сочетание признаков личности и поведения потерпевшего.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты