Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъекты предупреждения преступности.




Читайте также:
  1. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  2. Вопрос 10. Коммерческие организации как субъекты предпринимательского права.
  3. Вопрос 19. Зимостойкость озимых. Причины гибели озимых и меры их предупреждения
  4. Вопрос 34. Производственный травматизм и меры его предупреждения
  5. Вопрос 5. Понятие и субъекты социального страхования
  6. Вопрос 6. Понятие и субъекты медицинского страхования
  7. Вопрос 7. Понятие и субъекты пенсионного страхования
  8. Вопрос 8. Граждане (физические лица) как субъекты предпринимательского права.
  9. Вопрос. Государственные и муниципальные образования как субъекты гражданских прав
  10. Выделяют индивидуальные и коллективные субъекты правоотношений.

Субъекты предупреждения - это органы, должностные лица, негосударственные организации и граждане, оказывающие какое-либо позитивное воздействие на объект с целью предупреждения преступлений и преступности.

Одни осуществляют предупреждение непринудительными методами, другие - с использованием методов принуждения. В первую группу входят субъекты социальной профилактики, во вторую - субъекты мер безопасности, компенсации и наказания.

Выделяют четыре уровня деятельности субъектов предупреждения преступности:

1. Международный уровень деятельности субъектов предупреждения преступности: 1.1. Органы профилактики в рамках СНГ[28]: Совет министров иностранных дел; Координационный совет генеральных прокуроров; Совет министров внутренних дел; Совет руководителей органов безопасности и спецслужб; Совет командующих пограничными войсками; Координационный совет руководителей органов налоговых (финансовых) расследований; Совет руководителей таможенных служб государств-участников СНГ[29], Антитеррористический центр государств-участников СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ.

Общесоциальные субъекты профилактики преступлений -органы представительной власти (Федеральное Собрание, законодательные собрания субъектов Федерации), государственные органы исполнительной власти (Президент РФ, Правительство РФ, министерства, комитеты, службы, администрации территориальных органов исполнительной власти), органы здравоохранения, учреждения образования, культурно-воспитательные учреждения, социального обслуживания и подчиненные им организации, учреждения и службы, решающие вопросы предупреждения преступлений в рамках своей общей компетенции.

Специальные субъекты– правоохранительные органы, организации, учреждения, подразделения органов внутренних дел (Координационно-методический совет МВД России по предупреждению преступлений и Координационно-методические советы в субъектах Российской Федерации, возглавляемые начальниками органов внутренних дел[30]), прокуратуры, юстиции, адвокатуры, таможенные органы, органы федеральной службы безопасности, решающие вопросы предупреждения преступлений, включая применения мер принудительного характера, в рамках их компетенции по обеспечению законности, общественной и государственной безопасности, а также судебные органы, рассматривающие вопросы предупреждения преступлений в рамках своей компетенции по осуществлению правосудия (по материалам конкретных уголовных дел суды выносят частные определения об устранении причин и условий преступлений и о принятии мер в отношении граждан в связи с неправильным поведением на работе или в быту либо нарушением ими общественного долга, а также они контролируют принятие мер по ранее внесенным по этим же делам представлениям следователей). Формы профилактической деятельности судов[31]: проведение выездных заседаний, привлечение представителей общественности к рассмотрению судебных дел, отчеты судей перед населением с освещением причин и условий преступлений, выступления судей в печати, по радио, участие в контроле за поведением условно осужденных и т. д.



В 2008 году следователями Следственного комитета при прокуратуре РФ проведена проверка 1 миллиона 200 тысяч сообщений о преступлениях. Одновременно в производстве следственных органов Следственного комитета находилось почти 213 тысяч уголовных дел, что составляет примерно три дела на одного следователя в месяц.



Органы юстиции участвуют в профилактике преступлений, посредством правовой пропаганды и правового воспитания, обобщений экспертной практики и разработки на этой основе предложений, направленных на совершенствование мер специальной профилактики, правовой всеобуч населения, организационное и методическое обучение правового воспитания в учебных заведениях.

Адвокатура, являясь общественной организацией, входит в систему юстиции. Работая по уголовным делам в ходе следствия и судебного заседания, адвокаты содействуют выявлению причин и условий преступлений (в рамках основной задачи - защиты). Обслуживая юридические учреждения и предприятия, адвокаты оказывают помощь должностным лицам, предупреждая возможность совершения ими правонарушений. Члены коллегий адвокатов консультируют по вопросам применения права граждан, выступают с лекциями, проводят беседы, оказывают юридическую помощь.

Федеральная служба безопасностив пределах предоставленной ей компетенции предупреждает особо опасные государственные преступления, взаимодействуя в этой работе с органами внутренних дел и прокуратуры, участвует в общепрофилактических мероприятиях (беседы, лекции), используют в этих же целях возможности средств массовой информации.

Федеральная служба финансового мониторинга (Росфинмониторинга).

Таможенные органы осуществляют контроль за перемещением товаров и услуг через границу, своевременной и полной уплатой таможенных пошлин.

Например, развивая интеллектуальные и физические способности подростка, клубы по интересам и спортивные секции тем самым занимаются социальной профилактикой. Одна из насущных проблем - активизации именно этого направления профилактики. Необходимы современные специализированные субъекты социальной профилактики: анонимные психолого-педагогические консультации, службы и телефоны доверия, групповые психологические тренинги и т.п. Особенно нужна специализированная инфраструктура социальной профилактики для несовершеннолетних и молодежи.



В структуре МВД России действует - Координационно - методический совет МВД России по предупреждению преступлений[32]. Совет образован для совершенствования и координации работы структурных подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД) УРО МВД России, методического обеспечения их профилактической деятельности. Совет разрабатывает и вносит на рассмотрение руководства МВД России предложения по повышению эффективности профилактической деятельности органов внутренних дел, ее методическому и нормативному правовому обеспечению, а также проектов управленческих решений и информационно - аналитических материалов по рассматриваемым Советом вопросам. Вырабатывает рекомендации и меры по укреплению взаимодействия между органами внутренних дел и органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями в сфере предупреждения преступлений. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Органы внутренних дел проводят оперативно-профилактические мероприятия «Вихрь-Антитеррор», «Арсенал», «Пассажир», «Розыск», «Нелегал», «Светофор», «Пригородный поезд», «Медь», «Линза», «Преграда» и др. При осуществлении надзора за дорожным движением сотрудниками подразделений дорожно-патрульной службы ГИБДД, особенно на контрольных постах милиции и стационарных постах ДПС, осуществляют досмотровые мероприятия транспортных средств с использованием имеющихся автоматизированных баз криминальных учетов АИПС «Автопоиск», «Документ», «ФР-Оповещение», «Оружие» и других, позволяющих выявлять и задерживать похищенный автотранспорт и лиц, находящихся в розыске. Используют информационно-поисковую систему (АИПС «Розыск») обеспечивающую реализацию оперативного доступа в банки данных по телефонным и телеграфным каналам связи непосредственно с постов милиции.

В рамках милиции общественной безопасности профилактическую деятельность реализуют участковые инспектора милиции, подразделения по делам несовершеннолетних.

Участковые инспектора милиции[33]:

1) проводят ежемесячно анализ оперативной обстановки на обслуживаемых участках;

2) вносят предложения по повышению эффективности профилактической работы на обслуживаемых участках, а также по расстановке патрульно - постовых нарядов милиции;

3) осуществляют контроль за своевременным принятием мер руководителями организаций по устранению условий, способствовавших совершению правонарушений, изложенных в рекомендациях, направленных в их адрес;

4) выявляют среди населения обслуживаемого участка лиц, допускающих противоправное поведение, организаторов и содержателей притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ, обеспечивают своевременное принятие к ним профилактических мер, постановку таких лиц на профилактический учет в целях последующего контроля за их поведением;

5) осуществляют инициативное выявление и документирование преступлений, квалифицируемых по статьям 115, 116, 117, 119, 150, 151, ч. 1 и 2 ст. 213, ч. 1 и 4 ст. 222 УК РФ, в целях предупреждения тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, общественной безопасности и общественного порядка, семьи и несовершеннолетних;

6) отчитываются не реже одного раза в квартал перед населением о состоянии правопорядка на обслуживаемой территории и личном вкладе в осуществление мер по предупреждению преступлений;

7) привлекают население обслуживаемого участка, общественные объединения правоохранительной направленности, граждан и частные охранные предприятия к работе по предупреждению преступлений, проведению индивидуальных воспитательных мероприятий в отношении лиц, допускающих правонарушения;

8) информируют население о способах и средствах правомерной защиты от преступных и иных посягательств путем проведения среди граждан соответствующей разъяснительной работы, выступлений в средствах массовой информации, а также осуществляют другие мероприятия[34].

Подразделения по делам несовершеннолетних осуществляют следующие мероприятия:

1) выявляют причины и условия, способствующие совершению преступлений несовершеннолетними, и в пределах своей компетенции принимают меры к их устранению;

2) ежеквартально анализируют, обобщают и направляют в соответствующие органы исполнительной власти и органы местного самоуправления информации и предложения по вопросам работы по предупреждению противоправного поведения несовершеннолетних, их воспитания, обучения, досуговой и трудовой занятости, наркологического и психиатрического лечения, социальной защиты;

3) выявляют лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и иных антиобщественных действий, в том числе склоняющих к потреблению наркотических средств и психотропных веществ либо совершающих иные противоправные действия в отношении несовершеннолетних и принимают к ним меры;

4) выявляют родителей (лиц, их заменяющих), не исполняющих или ненадлежаще исполняющих обязанности по воспитанию и обучению детей, а также работников образовательных, воспитательных, лечебных либо иных учреждений, нарушающих права и интересы несовершеннолетних, совершающих в отношении их противоправные действия и принимают к ним меры;

5) осуществляют контроль за поведением несовершеннолетних правонарушителей, поставленных на профилактический учет в органах внутренних дел, с целью предупреждения совершения ими повторных правонарушений и др.

Сотрудники патрульно - постовой службы милиции:

1) проверяют самостоятельно либо с участием сотрудников других подразделений органов внутренних дел на маршрутах патрулирования места наиболее вероятного совершения преступлений, укрытия лиц, склонных к совершению преступлений, с целью предупреждения совершения с их стороны общественно опасных деяний;

2) пресекают случаи распития гражданами спиртных напитков в общественных местах, факты совершения ими мелкого хулиганства, других нарушений общественного порядка;

3) выявляют заблудившихся детей и подростков, в том числе находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, передают их родителям или лицам, их заменяющим, в необходимых случаях доставляют таких лиц в подразделения по предупреждению преступлений несовершеннолетних или в дежурную часть горрайоргана внутренних дел и др.

Сотрудники подразделений лицензионно - разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью:

1) проверяют оружие, подлежащее регистрации в органах внутренних дел, боеприпасы и патроны к ним в местах их хранения, торговли, экспонирования, коллекционирования или уничтожения, а также выявляют факты ненадлежащего хранения и перевозки взрывчатых материалов и принимают к правонарушителям меры;

2) осуществляют ежемесячный контроль за своевременной регистрацией и перерегистрацией владельцами гражданского, служебного и боевого ручного стрелкового огнестрельного оружия;

3) проводят не реже одного раза в квартал проверку деятельности охранно - сыскных предприятий и служб безопасности, расположенных на территории обслуживания, на предмет выявления фактов оказания услуг юридическим и физическим лицам без регистрации и получения в соответствующих органах лицензий; приема на работу в эти предприятия и службы граждан, не отвечающих установленным требованиям, а также иных нарушений уставной деятельности и др.

Сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения:

1) осуществляют разъяснительную работу среди граждан по соблюдению ими Правил дорожного движения, принимают меры предупредительного воздействия в случаях попытки совершения с их стороны нарушений данных Правил;

2) устанавливают в ходе выполнения служебных обязанностей автотранспортные средства с измененными или уничтоженными идентификационными номерами кузовов, шасси, двигателей, поддельными правоустанавливающими документами либо государственными регистрационными знаками, а также автотранспортные средства, находящиеся в розыске;

3) выявляют нарушения Правил дорожного движения, иных нормативных правовых актов, устанавливающих права и обязанности участников дорожного движения, и принимают меры к их устранению;

4) выявляют условия, способствующие совершению дорожно - транспортных происшествий и нарушений Правил дорожного движения. Вносят руководству органов и подразделений ГИБДД предложения по принятию совместных с соответствующими органами исполнительной власти и органами местного самоуправления мер по созданию условий дорожного движения, направленных на предупреждение дорожно - транспортных происшествий и др.

Сотрудники подразделений вневедомственной охраны:

1) взаимодействуют с сотрудниками других подразделений органов внутренних дел в выявлении и перекрытии каналов хищений, пресечении посягательств на охраняемое имущество собственника;

2) осуществляют на основе договоров инспектирование ведомственной охраны организаций, обследование состояния технической укрепленности охраняемых объектов, мест хранения наркотических средств и психотропных веществ, других товарно - материальных ценностей. Составляют акты их инспектирования (обследования), а также вносят представления и предложения об устранении обстоятельств, способствующих совершению правонарушений с указанием сроков устранения выявленных недостатков;

3) осуществляют разъяснительную работу среди населения по обеспечению сохранности собственности граждан. На договорной основе проводят оборудование средствами сигнализации и охрану квартир, других мест хранения имущества собственников. Обеспечивают охрану и сопровождение грузов и денежных средств при их перевозке, а также в пределах отнесенной к данной службе компетенции оказывают иные услуги по усилению защиты имущества собственников от преступных посягательств;

Сотрудники паспортно - визовых подразделений:

1) выявляют лиц, нарушающих правила регистрационного учета граждан и правила пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, принимают к ним меры;

2) выявляют лиц, находящихся в розыске за совершение преступлений, скрывающихся от дознания, следствия и суда, отбывания наказания, без вести пропавших, а также лиц, уклоняющихся от исполнения решений суда по искам;

3) осуществляют во взаимодействии с участковыми инспекторами милиции контроль за соблюдением правил регистрационного учета и пребывания беженцами и вынужденными переселенцами в местах их пребывания и др.

Сотрудники подразделений дознания:

1) выявляют при производстве дознания и осуществлении протокольной формы досудебной подготовки материалов причины и условия, способствующие совершению преступлений, и в установленном порядке вносят в соответствующие органы, предприятия, учреждения, организации представления о принятии мер по их устранению;

2) своевременно информируют соответствующие подразделения органов внутренних дел о полученных в ходе дознания сведениях, имеющих значение для предупреждения преступлений;

3) выступают с сообщениями в трудовых коллективах, образовательных учреждениях, перед населением и в средствах массовой информации с сообщениями о результатах работы, об условиях, способствовавших совершению преступлений, а также с лекциями и беседами на правовые темы.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 48; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты