Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация мер профилактики преступности.




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  8. V 1: Определение и классификация
  9. VII.1.1) Классификация вещей.
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Классификация - это систематизированное распределение объектов и явлений на определенные группы, классы, разряды на основании их сходства и различия по одному или нескольким признакам.

Познавательная ценность классификаций заключается в том, что их знание позволяет глубже понять и изучить различные грани процесса предупреждения преступлений.

Меры предупреждения преступности могут классифицироваться по различным основаниям (признакам). Когда в основе классификации лежит совокупность (сочетание) признаков, образующих некий социальный тип или обособляющих одно социальное явление от других, речь идет о типологии. Типология - это более сложный вид классификации.

I. По методу предупредительного воздействия:

1)меры стимулирования (целенаправленное включение объекта в общественно полезные связи-отношения);

2)меры ограничения (воспрепятствование объекту вступать в криминогенные отношения). Это – две взаимосвязанные стороны предупредительной деятельности.

II. По механизму воздействия:

1)меры стимулирования (поощрения - предоставление различных благ за определенные общественно полезные действия);

2) меры наказания (ответственности - принудительное лишение определенных благ соразмерно совершенному правонарушению, а также причинения лишений и страданий правонарушителю, с достижением целей общего и специального предупреждения);

3) меры восстановления (компенсации - заглаживание вреда, возмещение ущерба, восстановление социальной справедливости);

4)меры безопасности (меры защиты- т.е. принудительного ограничения поведения физических и деятельности юридических лиц, применяемые при наличии указанных в законе оснований и имеющие цель предотвращения вредоносного воздействия источника опасности).

Они отличаются друг от друга по методу, непосредственным целям, основаниям, содержанию, субъектам и срокам применения.

III. По объему меры профилактики делятся на общие, особенные и индивидуальные:

общие профилактические меры направлены на устранение причин и условий преступности в целом (страна, регион, город, административный участок и т.д.);

особенные меры предупреждения адресованы тем или иным группам преступлений (например, совершаемые н/л, рецидивистами, насильственные, корыстные);



индивидуальные меры профилактики направлены на устранение либо блокирование причин и условий конкретного преступления.

IV. По уровню профилактического воздействиямеры предупреждения реализуются на: общем; специализированном; индивидуальном уровнях.

V. По масштабумеры предупреждения делятся на применяемые: на территории Российской Федерации; субъекта Федерации; города, района, микрорайона, предприятия, административного участка.

VI. В зависимости от степени дозволенности:

1)дозволительные меры предупреждения ("разрешено все, что не запрещено " - меры социальной профилактики);

2)разрешительные (лицензирование, разрешительный порядок, предъявляются специальные требования к субъекту - соответствующая квалификация, специальная подготовка, сертификация);

3)запретительные (нельзя, например, охранять свой сад при помощи провода, к которому подключен электроток высокого напряжения).

VII. По отрасли законодательства, в рамках которой регламентируются меры предупреждения, их можно подразделить: на конституционно-, административно-, гражданско-, уголовно-правовые, а также гражданско-, административно-, уголовно-процессуальные.



VIII. По содержанию: экономические; социально-политические; идеологические; культурно-воспитательные; правовые; организационно-управленческие и технические меры.

ХI. В зависимости от типа преступного поведения или особенностей объекта предупредительного воздействия, выделяются меры предупреждения различных видов преступности (корыстной, насильственной, экономической, профессиональной, организованной преступности, преступности несовершеннолетних и т.д.).

X. В зависимости от момента применения профилактического воздействия меры можно подразделить на:

1)меры раннейпрофилактики, так называемые меры предкриминального контроля (пр., постановка на учет в отделах профилактики несовершеннолетних, которые еще не нарушили уголовный закон, но уже совершили ряд административных правонарушений);

2)меры предупреждения рецидива (меры посткриминального контроля - меры пенитенциарного предупреждения, когда предупредительное воздействие связано с лишением свободы, и меры постпенитенциарного предупреждения (контроля) когда предупредительные мероприятия осуществляют после освобождения из исправительного учреждения).

ХI. По профилактической направленности меры предупреждения можно подразделить на меры, направленные на устранение: общественной опасности личности; криминогенных ситуаций; условий формирования криминогенных установок личности; меры, направленные на личность потенциальной жертвы (потерпевшего) или меры виктимологической профилактики.

ХII. По субъектам применения: государственными органами и их должностными лицами; общественными организациями и гражданами.

 

Система мер предупреждения преступности (общесоциальное, специально-криминологическое, индивидуальное). Содержание, виды и этапы предупреждения преступности.



Общесоциальное предупреждение. В п. 48 Стратегии национальной безопасности Российской Федерации указано, что «обеспечению национальной безопасности в области повышения качества жизни российских граждан будут способствовать снижение уровня организованной преступности, коррупции и наркомании, противодействие преступным формированиям в легализации собственной экономической основы»[21].

Виды предупредительного воздействия на преступность:

1.Ранняя профилактика - объектом ранней профилактики выступают факторы неблагоприятного формирования личности. И такие формы антиобщественной направленности и жизненной ситуации, которые ведут к совершению аморальных поступков, дисциплинарных, административных и гражданских правонарушений, могущих перейти в преступное поведение.

2.Непосредственная профилактика - направлена на лиц, находящихся на грани совершения преступления. К этой категории близко примыкают те лица, которые совершили деяния, содержащие признаки преступления, но освобожденные от уголовной ответственности и наказания. Непосредственная профилактика занимает значительное место в деятельности ОВД, по выборочным данным она осуществляется в отношении свыше 60% лиц, состоящих на учете.

3.Предупреждение рецидива - пенитенциарное предупреждение (предупреждение преступлений, осуществляемое в процессе исполнения уголовного наказания, в том числе при условном осуждении и отсрочке исполнения приговора), а также постпенитенциарное предупреждение, осуществляется после отбытия наказания.

Меры общего предупреждения преступлений, рассчитаны на неопределенный круг объектов криминологического профилактического воздействия (например, относящихся к группе социального риска), а равно воздействие на криминогенные процессы, явления, обстоятельства, ситуации социального, демографического, экономического, психологического, правового, организационного и иного характера. (Мониторинг, правовое воспитание, криминологическую экспертизу, минимальные стандарты безопасности, а также порядок координации деятельности по предупреждению преступности, ее программное и научное обеспечение).

Основаниями для проведения индивидуальной профилактики могут быть:

1) материалы предварительного расследования и рассмотрения дела в суде;

2) сведения и материалы, полученные в результате проведенных прокурорских проверок, оперативно-розыскной деятельности, осуществления служебной деятельности правоохранительными и контролирующими органами;

3) информация полученная в виде устных и письменных заявлений граждан, сообщений организаций, предприятий, учреждений;

4) сведения из публикаций и сообщений в средствах массовой информации.

Меры индивидуального предупреждения:

1) проведение профилактической беседы;

2) официальное предостережение;

3) внесение представлений и определений об устранении причин преступлений и условий, способствовавших их совершению;

4) направление информации об антиобщественном поведении руководителям предприятий, учреждений, учебных заведений, общественных объединений и религиозных организаций;

5) предупреждение о постановке на профилактический учет;

6) постановка на профилактический учет;

7) профилактическая помощь;

8) применение мер гражданско-правового характера, административно-правового, уголовно-правового.

Кому оказывается индивидуальное профилактическое воздействие:

1)лицам, совершившим преступление: освобожденным из мест лишения свободы; осужденным к лишению свободы; осужденным к лишению свободы с отсрочкой исполнения приговора; освобожденным от уголовной ответственности в связи с применением мер общественного или административного воздействия; осужденным к мерам наказаний, не связанным с лишением свободы; совершившим общественно опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности; обвиняемым в совершении преступлений, но не заключенные под стражу в период следствия;

2)лицам, совершившим административные проступки, ведущим антиобщественный образ жизни:вернувшихся из специальных учебно - воспитательных учреждений; совершившим правонарушения, влекущие меры общественного воздействия либо административного взыскания; систематически употребляющим спиртные напитки; допускающим немедицинское употребление наркотиков или других средств, влекущих одурманивание; систематически самовольно уходящим из семьи в возрасте до 16 лет; самовольно уходящим из специальных учебно – воспитательных учреждений; злостно уклоняющимся от учебы; ведущим иной, антиобщественный образ жизни.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 47; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты