Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основы административно-правового статуса граждан Республики Беларусь.




Читайте также:
  1. I. Основы колориметрии
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  4. II.1. Основы государственности
  5. II.2. Гражданство
  6. II.2.2) Приобретение прав гражданства.
  7. II.2.3) Утрата и ограничения прав гражданства.
  8. III. Основы чрезвычайных ситуаций
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница

Административное право имеет весьма многочисленный состав субъектов: граждане Республика Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, предприятия, учреждения, организации.

Наиболее часто в роли субъектов АП выступают граждане. Об административно-правовом статусе гражданина с позиции «правового статуса гражданина ».

Административно-правовой статус граждан – это комплекс прав и обязанностей граждан, закрепленный нормами административного права.

Помимо Конституции РБ административно-правовой статус гражданина регулируется рядом НПА:

1) ГК РБ

2) Законом РБ «О гражданстве РБ»

3) Закон «О здравоохранении» и т.д.

В НПА правовой статус человека (личности) и гражданина различен. Гражданин обладает большим объемом прав (доступ к гос. должностям).

Административно-правовое положение граждан определяется двумя факторами:

1) Административной правоспособностью;

2) Административной дееспособностью.

 

 

 


1. Административная Правоспособность – способность граждан быть носителем прав и обязанностей административно-правового характера.

Как правило, возникает с момента рождения и прекращается со смертью, но чаще всего, объем административных прав и свобод определяется рядом обстоятельств:

=возрастом (право на жилье – с момента рождения),

=состоянием здоровья (мед.Комиссия при получении прав на управление ТС),

=наличием соответствующего образования (занимать определенную гос должность можно только при наличии соответствующего образования).

= сдачи соответствующего экзамена (право управления авто с 18 лет+сдача экзаменов)

Административная правоспособность граждан не может быть отчуждаема или передаваема, добровольный отказ от нее не имеет силы, объем может изменяться только законом.

Административная правоспособность граждан может быть ограничена законом за совершенные правонарушения, в санкции статьи которого предусмотрено лишение специальных прав.

Лишение специального права, предоставленного физическому лицу, применяется за грубое нарушение порядка пользования этим правом. Устанавливается на срок от трех месяцев до трех лет.

Конституцией РБ предусмотрен ряд прав, не подлежащих ограничению:

· право на жизнь;



· на неприкосновенность частной жизни;

· свобода совести.

Административная дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать права, выполнять обязанности и нести юридическую ответственность. Админ дееспособность также связана с:

1) возрастом;

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также малолетние до 14 лет наделены частичной административной дееспособностью.

Ст. 4.3. КоАП Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения 16 возраста, за исключением случаев, когда от 14-16:

А) а умышленное причинение телесного повреждения (статья 9.1);

Б) за мелкое хищение (статья 10.5);

В) за умышленные уничтожение либо повреждение имущества (статья 10.9);

Г) за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках (статья 15.29);

Д) за жестокое обращение с животными (статья 15.45);

Е) за разжигание костров в запрещенных местах (статья 15.58);

Ж) за мелкое хулиганство (статья 17.1);

З) за нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта (статья 18.4);

И) за нарушение правил пользования транспортным средством (статья 18.9);



К) за нарушение правил пользования метрополитеном (статья 18.10);

Л) за незаконные действия в отношении холодного оружия

Момент возникновения административной дееспособности в законодательстве четко не определен.

 

2) состоянием здоровья (душевная болезнь, слобоумие).

Ст. 4.4. КоАП не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло сознавать фактический характер и противоправность своего действия (бездействия) или руководить им вследствие хронического или временного психического расстройства, слабоумия или иного психического заболевания.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты