Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 42. Совокупный спрос: понятие, ценовые и неценовые факторы




Читайте также:
  1. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  6. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  7. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  8. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  9. Абиотические факторы водной среды
  10. Абиотические факторы почвы

Ответ

Основными понятиями в макроэкономике выступают совокупный спрос и совокупное предложение, а основной (базовой) макроэкономической моделью – модель «совокупного спроса – совокупного предложения» (АD – АS). Эта модель позволяет выяснить условия макроэкономического равновесия; определить величину равновесного объема производства и равновесного уровня цен; объяснить колебания объема выпуска и уровня цен в экономике; показать причины и последствия изменения совокупного спроса и совокупного предложения; описать последствия разных вариантов экономической политики государства.

Совокупный спрос АD равен общей сумме спросов на конечную продукцию, или сумме планируемых расходов на отечественные товары и услуги. Совокупный спрос формируется четырьмя секторами экономики и включает потребительский спрос С, спрос на инвестиционные товары со стороны предпринимателей I, спрос на товары и услуги со стороны государства G, спрос на отечественные товары со стороны иностранных государств, т.е. чистый экспорт Х, который определяется как разница между экспортом и импортом.

AD =C+I+G+X

На величину совокупного спроса влияют ценовые и неценовые факторы. К ценовым факторам, определяющим траекторию AD относят: эффект процентной ставки; эффект богатства; эффект импортных закупок.

Эффект процентной ставки состоит в том, что при росте общего уровня цен повышаются и процентные ставки, приводящие к сокращению потребления и инвестиций, а следовательно, и совокупного спроса, и наоборот.

Эффект богатства проявляется в изменении реальной стоимости и покупательной способности финансовых активов и доходов населения. Так, снижение цен будет способствовать росту реальных доходов и совокупного спроса и наоборот.

При изменении соотношения цен на отечественные и иностранные товары имеет эффект импортных закупок. Если цены на товары внутри страны растут, то их экспорт становится более дорогим и проблематичным и вместе с тем увеличивается спрос на более дешевые импортные товары. В результате объем чистого экспорта Х, как и совокупный спрос, уменьшится (в противном случае увеличится).

К неценовым факторам совокупного спроса относятся изменения в расходах: потребительских; инвестиционных; государственных; на чистый объем экспорта. Их изменение приводит к изменению совокупного спроса и сдвигу его кривой. Кривая AD при уменьшении совокупного спроса смещается влево, а при его увеличении - вправо.



На потребительские расходы воздействуют: уровень благосостояния; уровень текущего дохода; ожидания изменения уровня цен и дохода в будущем; налоги; трансферты; величина задолженности домохозяйств.

На совокупные инвестиционные расходы воздействуют: ожидания инвесторов; ставка процента; величина дохода; налоги; трансферты фирмам; технологии; избыточные производственные мощности, уровень запаса капитала фирм.

На государственные закупки товаров и услуг воздействуют изменения в законодательстве, в частности, порядок государственных закупок определяется при разработке государственного бюджета на очередной финансовый год.

На чистый объем экспорта воздействуют; величина валового внутреннего продукта и национального дохода в зарубежных странах; величина валового внутреннего продукта и национального дохода в данной стране; валютный курс национальной денежной единицы.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты