Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 46. Инвестиции, факторы, влияющие на объем инвестиций




Читайте также:
  1. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  2. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  3. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  4. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  7. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  8. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  9. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  10. Анализ объема производства и реализации продукции

Ответ

Инвестиции вслед за потреблением являются вторым элементом совокупных расходов. Инвестиции (1) – это имущественные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в различные виды деятельности с целью получения дохода.

Различают два типа инвестиций: финансовые (вложения в ценные бумаги) и реальные (создание новых факторов производства). В свою очередь реальные инвестиции можно подразделить на инвестиции:

- в основные фонды предприятий (здания, сооружение, оборудование);

- в жилищное строительство;

- в запасы (товары, предназначенные для хранения, включая сырье, материалы, незавершенное производство и готовые изделия).

Сумма инвестиций в основные фонды равна сумме чистых и реновационных инвестиций. Чистые инвестиции предназначены для расширения выпуска или снижения издержек на единицу продукции, реновационные – для замены выбывших, изношенных факторов производства.

Инвестиции можно классифицировать по целому ряду критериев. Например, по способу вложения выделяют прямые и портфельные инвестиции. Прямые инвестиции – это вложения в промышленные, торговые и иные предприятия, обеспечивающие владение ими или контроль над их деятельностью. Портфельные инвестиции – это вложения в ценные бумаги различных компаний, не обеспечивающие контроль инвесторов над этими компаниями.

На величину инвестиций влияют:

- размер сбережений (чем больше сбережений, тем больше объем инвестиций);

- величина дохода (чем больше доход, тем больше возможностей для инвестирования);

- доходы предприятий, их затраты и ожидания.

Непосредственными факторами, определяющими инвестиции, являются:

- ожидаемая норма чистой прибыли или рентабельность предполагаемых капитальных вложений;

- реальная процентная ставка, т.е. цена, которую фирмы должны заплатить за взятый в долг денежный капитал;

- уровень налогообложений, так как высокие налоговые ставки не стимулируют процесс инвестирования;

- уровень инфляции.

На размер инвестиций влияет также субъективный фактор, понимаемый как склонность предпринимателей к инвестиционной деятельности. На склонность предпринимателей к инвестированию влияют причины внутриполитического, юридического, международного характера. Так, скудный приток иностранных инвестиций в экономику Республики Беларусь вызван прежде всего субъективным фактором.



Инвестиционная политика в Республике Беларусь осуществляется на основе Национальной программы привлечения инвестиций в экономику республики на период до 2010 г. Потенциальная потребность белорусской экономики в иностранных инвестициях на период до 2010г. оценивается в 13 млрд. долларов (36% в общем объеме инвестиций). Доля инвестиций в составе ВВП в 2005 г. должна составить 23,5% (в 2000 г. она составляла 19,8%).

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты