Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 50. Инфляция: сущность, виды, причины, последствия




Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  5. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  6. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  7. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  8. Административное принуждение: сущность, виды
  9. Административный процесс: сущность, виды
  10. Антропосоциогенез, его сущность, основные этапы и тенденции развития.

Ответ

Инфляция представляет собой весьма сложное явление, в котором тесно переплетаются экономические, политические и социальные элементы. Инфляцию определяют как переполнение сферы обращения денежной массой сверх реальных потребностей товарооборота, которое вызывает обесценивание денег и рост цен. Необходимо помнить, что инфляция как форма проявления макроэкономической нестабильности характеризуется ее уров­нем и темпами. Инфляция определяется как рост среднего уровня цен. Уровень цен обычно измеряется при помощи индекса цен. В макроэкономических моделях уровень инфляции рассчитывается как отношение разницы средних уровней цен текущего и предыдущего года к уровню цен предыдущего года, выраженное в процентах. Темпы инфляции определяются следующим образом: из индекса цен текущего года вычитается индекс цен прошлого периода, а разница делится на индекс цен прошлого (базового) периода. Индекс цен – это отношение стоимости определенного набора товаров и услуг (рыночной корзины) в данном периоде к стоимости того же самого набора в определенном базовом периоде, умноженное на 100.

Существуют разные критерии для выделения видов инфляции. В зависимости от уровня инфляции различают:

- умеренную инфляцию, уровень которой составляет до 10% в год;

- галопирующую инфляцию, уровень которой составляет 20 – 200% в год;

- гиперинфляцию, измеряемую процентами в неделю или день, уровень которой составляет 40 – 50% в месяц или более 1000% в год.

Причинами инфляции могут быть избыточный совокупный спрос (инфляция спроса), рост издержек на единицу продукции (ин­фляция предложения) и др. Причинами инфляции, в том числе и в Республике Беларусь, являются внутренние, внешние и психологические.

К внутренним причинам относятся: дефицит бюджета, покрываемый за счет эмиссии, что приводит к росту денежной массы в обращении; монополизм в экономике, приводящий к росту цен и падению объемов производства; структурные диспропорции в экономике, приводящие к несоответствию между товарной и денежной массой. Особенностями экономики Республики Беларусь является политика льготного кредитования, а также старение нации, рост удельного веса нетрудоспособного населения, нуждающегося в социальной поддержке.



К внешним причинам можно отнести наличие внешнего долга, рост мировых цен на сырье и энергоносители, что во многом стимулирует инфляцию в Республике Беларусь, т. к. в общем объеме используемых ресурсов очень высок удельный вес импортного сырья и энергоносителей.

К психологическим причинам относятся инфляционные ожидания населения и хозяйствующих субъектов, побуждающие делать товарные запасы в расчете на будущий рост цен.

В соответствии с различиями в последствиях выделяют ожидаемую и непредвиденную инфляцию. Ожидаемую инфляцию можно прогнозировать на какой – либо период. Непредвиденная инфляция характеризуется внезапным скачком цен, что негативно сказывается на денежном обращении и системе налогообложения. Непредвиденная инфляция, приво­дя к произвольному перераспределению доходов, несет потери кредиторам, получателям фиксированных доходов, владельцам сбережений. Прогнозирование инфляции позволяет смягчить ее давление на доходы отдельных лиц и фирм.

Общим последствием ожидаемой и непредвиденной инфляции является снижение покупательной способности денег. Покупательная способность денег – это то количество товаров и услуг, которые можно купить на одну денежную единицу.



Неоднозначная оценка последствий инфляции заключается в том, что, по утверждению некоторых экономистов, умеренная инфляция спроса способствует повышению темпов роста эконо­мики, а другие подчеркивают, что развитие инфляции предло­жения ведет к сокращению производства. Однако все они схо­дятся во мнении, что гиперинфляция разрушительно воздей­ствует на экономику.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты