Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 53. Государственный бюджет

Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. II.4.2) Государственный статус монарха.
  3. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  4. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  5. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  6. А. Владимир I — государственный деятель, реформатор, полководец
  7. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  8. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. Азақстан Республикасы бюджет жүйесінің сызбасы
  10. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях

Ответ

Центральным звеном финансовой системы, ее стержнем выступает государственный бюджет. Понятие бюджета многогранно. Бюджет рассматривается как экономическая категория, основной финансовый план государства, централизованный фонд государства, ежегодная смета (роспись) доходов и расходов, инструмент государственного регулирования, закон, обязательный для исполнения всеми участниками бюджетных отношений.

Содержание и структура бюджета зависят от объективных и субъективных факторов. Среди объективных факторов выделяют: преобладающую форму собственности; порядок распределения валового продукта; природные, экономические, социальные, национальные особенности страны. Среди субъективных факторов можно отметить: государственное устройство, политику правительства, внешнюю экономическую ситуацию.

Бюджет выполняет следующие функции:

- распределительную. Через государственный бюджет перераспределяется от 20 до 60% национального дохода;

- контрольную. Движение бюджетных средств сообщает о финансовом состоянии экономики и позволяет ее контролировать;

-регулирующую. Изменение расходов и доходов государственного бюджета позволяет смягчить спад производства, снизить уровень безработицы, т.е. стабилизировать экономику.

Структура бюджета характеризуется бюджетной классификацией – научно обоснованной группировкой доходов и расходов по однородным признакам с установлением отдельным подразделениям бюджета точных наименований и кодов. Бюджетная классификация доходов и расходов зависит от используемых критериев. Выделяются следующие классификации расходов: ведомственная, в которой расходы распределены в зависимости от министерств и ведомств, и экономическая, отражающая расходы по их целевому назначению.

Расходы бюджета связаны с функциями государства и показывают направления бюджетных ассигнований. Наиболее крупными расходными статьями бюджета в странах с рыночной экономикой являются:

- поддержание уровня доходов граждан (пенсии нетрудоспособным, инвалидам, пособия по безработице, помощь живущим ниже черты бедности и т.д.);

- национальная оборона;

- образование и здравоохранение;

- выплата процентов по государственному долгу.

Законодательство Республики Беларусь не использует термин «государственный бюджет», действуют категории «бюджет Республики Беларусь» и «республиканский бюджет». Согласно закону «О бюджетной системе Республики Беларусь» Министерством финансов разрабатываются республиканский бюджет и местные бюджеты. Республиканский бюджет утверждается парламентом и становится законом.



Структурно бюджет Республики Беларусь состоит из двух частей:

- доходной, формируемой за счет различных видов налогов, сборов, пошлин и неналоговых платежей;

- расходной части, характеризующей направления бюджетных ассигнований.

Особенностью республиканского бюджета является традиционная социальная направленность бюджетных расходов. Удельный вес расходов консолидированного бюджета на социально – культурную сферу, субсидии жилищно - коммунальному хозяйству, субсидии и субвенции по жилищному строительству, выплаты компенсаций и льгот составляют 67%. Только на выплату заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, денежных компенсаций приходится до 46% расходов консолидированного бюджета. В последние годы государственные расходы на образование составляют в среднем 6% от объема ВВП (для сравнения: в России – 4,4%), а государственные расходы на здравоохранение – 4,7% от ВВП (против 3,8% в России).

Доходная часть бюджета на 92% формируется за счет поступлений от налогов.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 52. Сущность финансовой системы и ее структура | Вопрос 54. Бюджетная система
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты