Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 52. Сущность финансовой системы и ее структура




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  6. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  7. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  8. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  9. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  10. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь

Ответ

Финансы представляют собой совокупность денежных отношений в сфере формирования и использования ресурсов, посредством которых государство осуществляет прямое перераспределение национального дохода в целях обеспечения стимулов к наиболее эффективному процессу хозяйствования.

Посредством перераспределения финансов в Японии и России перераспределяется 1/3 валового внутреннего продукта, во Франции и Нидерландах – примерно ½, в Швеции – более 2/3. В Республике Беларусь уровень централизации финансовых ресурсов государством составляет 45% к ВВП, в том числе в консолидированном бюджете – 37%, во внебюджетных фондах – 10%.

Финансовые отношения носят объективный характер и образуют систему, которая включает экономические связи, возникающие: между государством и предприятиями; непосредственно между предприятиями; внутри предприятий; между органами власти различных уровней; между государством и общественными организациями; между государством и населением; между государствами.

Объектом финансовых отношений являются финансовые ресурсы, которые включают чистый доход, амортизационные отчисления, налоги и неналоговые платежи, финансовые резервы, часть средств общественных организаций и другие.

Финансы призваны выполнять различные функции: воспроизводственную, распределительную, контрольную и стимулирующую. Воспроизводственная функция состоит в создании условий для продолжения процесса производства через формирование различных фондов. Распределительная функция охватывает распределение и перераспределение материальных, трудовых, природных ресурсов, созданного общественного продукта между различными субъектами хозяйствования и регионами. Контрольная функция заключается в том, что в процессе воспроизводства осуществляется контроль за движением ресурсов, как самим хозяйственным субъектом, так и вышестоящими организациями и финансовыми органами. Стимулирующая функция финансов проявляется в том, что условия, нормативы и система отчислений в денежные фонды стимулирует эффективное хозяйствование. Так, согласно законодательству Республики Беларусь хозяйствующим субъектам предоставляются льготы по налогу на прибыль в части сумм, направленных на финансирование капитальных вложений производственного назначения.



На базе финансов формируется финансовая система – совокупность финансовых отношений и соответствующих им финансовых учреждений, организующих образование, распределение и использование денежных фондов. Основными звеньями финансовой системы выступают бюджеты различных уровней, фонды социального, имущественного и личного страхования, финансы предприятий, учреждений, организаций и населения.

Финансовая система подразделяется на:

централизованные финансы – финансовые отношения, складывающиеся на уровне национальной экономики в целом;

децентрализованные финансы – финансовые отношения, складывающиеся на уровне отраслей, предприятий и регионов;

финансы домохозяйств, которые формируются на уровне семьи, индивида;

международные финансы – финансовые отношения между государствами.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты