Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 49. Занятость и безработица, последствия безработицы




Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  5. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  6. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  7. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  8. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях
  9. Балканский вопрос в 20-х гг.
  10. Безработица и ее формы. Понятие естественной безработицы.

Ответ

Экономический цикл представляет собой следующие друг за другом подъемы и спады экономической активности. Циклические колебания экономики оказывают огромное влияние на рынок труда. Во время спадов занятость сокращается, растет безработица. В периоды подъема и роста экономической активности безработица уменьшается. При этом безработица влечет за собой большие экономические и социальные издержки. Отсюда возникает проблема занятости и безработицы в национальной экономике.

Статистика по безработице относит любого человека к одной из трех групп: работающие (занятые); безработные; находящиеся вне состава совокупной рабочей силы. Для того, чтобы определить уровни занятости и безработицы, прежде всего, следует определить часть населения, находящуюся вне совокупной рабочей силы. Сюда относятся дети, не достигшие 16-летнего возраста; лица, находящиеся в специальных учреждениях; лица, выбывшие из состава рабочей силы (домохозяйства, пенсионеры, студенты и др.). Вторую часть населения можно определить как совокупную рабочую силу. В эту группу входят все лица, которые могут и хотят работать. Рабочая сила состоит из занятых и безработных.

Коньюктура рынка труда характеризуется понятием занятость. Занятость населения – это экономические отношения по поводу удовлетворения потребности рабочей силы в рабочих местах. Различают полную, дополнительную и неполную занятость. Полная занятость – это ситуация на рынке, когда предложение на рынке рабочей силы покрывается спросом на нее. Дополнительная (вторичная) занятость предполагает наличие у работника кроме основного еще и дополнительного рабочего места. Неполная занятость характеризуется понятием безработица.

Безработица – это социально – экономическое явление, при котором часть рабочей силы не занята в производстве товаров или услуг. К безработным относятся лица, способные и желающие работать, не имеющие, но активно ищущие работу.

Различные фазы экономического цикла характеризуются изменяющимся уровнем безработицы, который определяется как отношение рабочей силы, не занятой в данный момент, ко всему ее количес­тву. Безработица, вызванная циклическим сжатием производ­ства, называется циклической, а связанная с добровольной сме­ной наемными работниками места работы и с несоответствием профессиональной подготовки работников структуре производ­ства — соответственно фрикционной и структурной. Их сум­марное количество при условии отсутствия циклической формы безработицы, соотнесенное с общим объемом рабочей силы, оп­ределяет естественный уровень безработицы.



В Республике Беларусь правовой статус безработного, социальные гарантии и компенсации установлены Законом «О занятости населения Республики Беларусь» от 20 мая 1991 г и принятыми на его основе нормативными актами. Официально учитываемая в республике безработица, достигнув максимума к концу 1996 г. (182,5 тыс. чел. или 4%), стала снижаться и в 1999 г. стабилизировалась на уровне 2,1%, а в 2005 г. составила 1,5% к численности экономически активного населения.

Выделяют экономические и неэкономические последствия безработицы, которые проявляются как на индивидуальном, так и на общественном уровнях. Неэкономические последствия безработицы – это социальные, психологические и политические последствия потери работы, которые состоят:

- на индивидуальном уровне в том, что невозможность найти работу в течение продолжительного времени порождает чувство собственной неполноценности, приводит людей к психологическим стрессам, толкает на преступление, асоциальное поведение;



- на уровне общества – в росте социальной напряженности, вплоть до социаль­но-политических потрясений общества.

Экономические потери общества от безработицы измеряются стоимостью не произведенных товаров и услуг, сокращением налоговых поступлений, ростом выплат по безработице, затратами на содержание значительного аппарата органов занятости и трудоустройства.

Экономичес­кая цена превышения общего объема безработицы над ее естес­твенным уровнем выражается в отставании фактического объе­ма ВНП от его потенциальной величины. В соответствии с зако­ном Оукена оно приводит к потере 2,5 % ВНП на каждый про­цент роста безработицы сверх ее естественного уровня.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты