Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 43. Совокупное предложение и его факторы




Читайте также:
  1. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  6. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  7. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  8. Абиотические факторы водной среды
  9. Абиотические факторы почвы
  10. Анализ движущих сил конкуренции и ключевые факторы успеха в отрасли.

Ответ

Совокупное предложение – это стоимость того количества конечных товаров и услуг, которые предлагают на рынок к продаже все производители.

Величина совокупного предложения представляет собой объем выпуска, который все производители готовы (намерены) произвести и предложить к продаже на рынке при каждом возможном уровне цен. Поэтому можно построить кривую совокупного предложения (кривую AS), показывающую зависимость величины совокупного предложения от уровня цен. Кривая AS имеет положительный наклон.

В практике макроэкономического анализа принято деление кривой совокупного предложения на три отрезка.

1. Горизонтальный (кейнсианский) отрезок отражает ситуацию, когда рост реального объема производства происходит при неизменном уровне цен. Это возможно, если в национальной экономике имеются незадействованные людские и материальные ресурсы, вовлечение которых в производство не требует дополнительных затрат, а потому не ведет к повышению цен.

2. Промежуточный (восходящий) отрезок характеризует такое состояние национальной экономики, когда в процесс производства вовлекаются менее эффективные ресурсы, требующие определенной доработки, что повышает издержки производства и уровень цен на товары и услуги.

3. Классический (вертикальный) отрезок показывает, что в национальной экономике полностью задействованы все имеющиеся ресурсы, в том числе и трудовые.

Изменение объема совокупного предложения вследствие изменения общего уровня цен показывается движение вдоль кривой предложения.

К неценовым факторам совокупного предложения относят изменения издержек, цен на ресурсы, производительности факторов (новые технологии), налогов и субсидий. Изменение неценовых факторов ведет к изменению совокупного предложения и к смещению кривой совокупного предложения.

Изменение цен на ресурсы (труд, земля, капитал) может происходить вследствие потери природного плодородия земли, уменьшения предложения рабочей силы, сокращения количества и ухудшения качества капитала, снижения количества способных к предпринимательской деятельности людей, роста цен на импортные ресурсы, усиления рыночной власти поставщиков ресурсов и профсоюзов. Удорожание ресурсов увеличивает издержки на единицу продукции, снижает совокупное предложение (кривая AS смещается влево) и наоборот. Поскольку производительность обратно пропорциональна затратам, уменьшение издержек на единицу продукции приводит к росту производительности и совокупного предложения (смещение кривой AS вправо) и наоборот.



Рост ставок налогов, затрат на государственное регулирование увеличит издержки на единицу продукции, понизит совокупное предложение и сместит его кривую влево. Уменьшение налоговых ставок, субсидий снизят издержки на единицу продукции, увеличат совокупное предложение (кривая AS сместится вправо).

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты