Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 44. Макроэкономическое равновесие




Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  5. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  6. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях
  7. Балканский вопрос в 20-х гг.
  8. Билет № 9. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.
  9. Билет.Потребительское равновесие и условие его достижения.
  10. Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского и налогового учета в строительных организациях, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Строительство».

Ответ

Макроэкономическое равновесие означает оптимальный вариант выбора в экономике, предполагающий сбалансированность использования ограниченных производственных ресурсов и их распределения между членами общества, т. е. сбалансированность производства и потребления, ресурсов и их использования, спроса и предложения, факторов производства и его результатов, материально – вещественных потоков и финансовых потоков

Можно выделить следующие признаки макроэкономического равновесия:

- соответствие общественных целей реальным экономическим возможностям;

- полное использование всех экономических ресурсов общества – земли, туда, капитала, организации, информации;

- равновесие спроса и предложения на всех основных рынках на микроуровне;

- свободная конкуренция, равенство всех покупателей на рынке, неизменность экономической ситуации;

- постоянное развитие экономики

Пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения определяет равновесный уровень цен и равновесный объем национального производства. В точке пересечения этих кривых количество требуемой и произведенной для продажи продукции совпадают (при данном уровне цен). Поскольку неценовые факторы, оказывающие влияние на спрос и предложение, могут сдвигать кривые спроса и предложения вправо или влево, то в результате этого будет устанавливаться новая точка равновесия, соответствующая изменяющимся условиям.

Выделяют два вида макроэкономического равновесия: идеальное и реальное.

Идеальное равновесие – это сбалансированное состояние экономической системы при совершенной конкуренции и при отсутствии побочных эффектов. Реальное равновесие представляет собой сбалансированное состояние экономической системы при несовершенной конкуренции и при внешних факторах воздействия. Цель всякой экономической системы заключается во взаимной согласованности частичного и общего макроэкономического равновесия, несмотря на то, что эта цель в реальной действительности никогда не реализуется.

Макроэкономическое равновесие выступает в двух основных формах: в форме частичного макроэкономического равновесия и в форме общего экономического равновесия.

Частичное макроэкономическое равновесие – это равновесие на отдельно взятом компоненте экономической системы.



Общее экономическое равновесие – это равновесие экономической системы в целом.

 

Вопрос 45. Совокупное потребление, совокупное сбережение

Ответ

Конечной целью хозяйственной деятельности людей является потребление. Совокупное потребление – это суммарные денежные расходы населения на покупку товаров и услуг. Эти расходы представляют собой основную (примерно 2/3) часть совокупного спроса. Оставшаяся треть приходится на инвестиции, государственные расходы и чистый экспорт. Совокупное сбережение – суммарный отложенный спрос домохозяйств, т.е. отказ от текущего потребления с целью его удовлетворения в будущем.

Основным фактором, влияющим на уровень совокупного потребления (С) и совокупного сбережения (S), является доход населения. Располагаемый доход D1 (доход после уплаты налогов) распадается на потребление и сбережения. Чем больше располагаемый доход, тем больше потребление и сбережения. При малом располагаемом доходе сбережения могут быть нулевыми или отрицательными, когда потребление больше располагаемого дохода (жизнь в долг). Минимальный уровень потребления существует всегда.



Доля дохода, идущая на потребление, называется средней склонностью к потреблению АРС, доля дохода, которая сберегается, - средней склонностью к сбережениям АPS:

АРС = С/ D1; АPS =S / D1.

Средняя склонность к потреблению выражает отношение потребляемой части национального дохода ко всему национальному доходу.

Предельная склонность к потреблению МРС выражается отношением изменения (прироста) в потреблении к тому изменению (приросту) в доходе, которое его вызвало:

МРС = изменение в потреблении / изменение в доходе =/\ C | /\ DI* 100

Предельная склонность к потреблению показывает, какая часть дополнительного дохода уходит на увеличение потребления.

Средняя склонность к сбережению АPS выражает отношение сберегаемой части национального дохода ко всему национальному доходу:

АРS = сбережение/национальный доход*100.

Предельная склонность к сбережениям МРS выражает отношение любого изменения в сбережениях к тому же изменению в доходе, которое его вызвало:

МРS = Изменения в сбережениях/ Изменения в доходе *100;

МРС+МРS =1.

Выделяют три функции потребления: для краткосрочного периода; в долгосрочном периоде; с учетом разных доходов населения (подоходная функция к потреблению).

На величину потребления и сбережения оказывают влияние факторы, не связанные с доходом:

- рост налогов – сокращает потребление и сбережение;

- повышение цен – по–разному влияет на потребление и сбережение в зависимости от групп населения;

-рост предложения на рынке – способствует сокращению сбережений;

- ажиотажный спрос – вызывает резкий рост потребления;

- богатство, т.е. недвижимое имущество и финансовые средства, которыми обладают домашние хозяйства, - чем больше накопленное богатство, тем больше величина потребления и меньше величина сбережений при любом уровне текущего дохода;



-ожидания – они связаны с будущими ценами, денежными доходами и наличием товаров, могут оказать существенное влияние на текущие расходы и сбережения; потребительская задолженность – вызывает желание направлять текущий доход либо на потребление, либо на сбережение. Если задолженность высока, потребители вынуждены сокращать текущее потребление, чтобы снизить задолженность. Если задолженность низка, уровень сбережений возрастает, что приводит к увеличению потребительской задолженности.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты