Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 51. Кривая Филипса




Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  5. Адаптация. Толерантность. Кривая толерантности. Экологическая валентность. Эврибионты и стенобионты.
  6. Антиинфляционная политика государства. Кривая Филлипса.
  7. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  8. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях
  9. Балканский вопрос в 20-х гг.
  10. Безработица и инфляция. Кривая Филипса.

Антиинфляционная политика

Ответ

Взаимосвязь инфляции и безработицы в рамках кейнсианской концепции зафиксирована кривой Филипса, отражающей разнонаправленность одновременного их изменения. Чем выше темп инфляции, тем ниже доля безработных. Стагфляцционные процессы, характеризующиеся стагнацией производ­ства и высоким уровнем безработицы, сдвигают кривую Фил­липса вправо вверх, а их прекращение — влево вниз. Однако нельзя упускать из виду то, что монетаристы, интерпретируя ги­потезу естественного уровня в рамках теории адаптивных ожиданий, соглашаются с правомерностью зависимостей кри­вой Филлипса применительно к краткосрочному периоду. Нео­классики в рамках теории рациональных ожиданий отрицают зависимость кривой Филлипса и в долгосрочном, и в краткос­рочном периодах. Изучая различные концептуальные подходы, интерпретирующие зависимости кривой Филлипса, не надо за­бывать, что большинство современных экономистов склоняют­ся к мысли о ее существовании в краткосрочном и ее отсутствии в долгосрочном периоде. Кривая Филипса на большом отрезке времени принимает форму вертикальной линии на уровне естественной нормы безработицы. Теория простой и стабильной кривой Филипса не отражает требований времени. На смену ей пришла теория естественного уровня. Начиная с 1979 г. эта теория весьма эффективно применялась в США («рейганомика») и Великобритании (политика правительства М. Тэтчер).

В антиинфляционной политике можно выделить стратегию и тактику. Антиинфляционная стратегия – долгосрочная денежно – финансовая политика, направленная на устранение причин инфляции и демонтаж ее основных механизмов, уменьшение инфляционных ожиданий. Основными направлениями антиинфляционной стратегии являются: долгосрочная политика денежных ограничений; политика снижения бюджетного дефицита; защита национальной экономики от внешних инфляционных воздействий. Различают два вида стратегии снижения инфляции: стратегию шоковой терапии – быстрое сокращение инфляции в течение достаточно непродолжительного периода времени за счет резкого сжатия денежной массы и стратегию градуализма, т.е. постепенного снижения инфляции за счет сокращения предложения денег.

Антиинфляционная тактика представляет собой совокупность методов краткосрочной антиинфляционной политики, рассчитанной на краткосрочные меры по быстрому наращиванию предложения без адекватного повышения спроса или резкому снижению текущего спроса без соответствующего падения предложения. По первому варианту осуществляется льготное налогообложение предприятий, проводится приватизация государственной собственности, реализуются государственные запасы и накопленные предприятиями ресурсы производственного назначения. По второму варианту правительство побуждает юридических и физических лиц увеличивать сбережения за счет снижения текущего спроса. Для этого правительство повышает проценты по вкладам и депозитам, принимает другие меры, позволяющие удержать денежные вклады в банковской системе.



Результатом проводимой правительством Республики Беларусь антиинфляционной политики в 2005г. уровень инфляции составил 8% годовых.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты