Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 62. Социальная политика




Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  4. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  5. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  6. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  7. Аграрная политика
  8. Аграрная политика
  9. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  10. Антиинфляционная политика

Ответ

Социаль­ная политика государства представляет собой комплекс мер, направленных на обеспечение условий для удов­летворения потребностей населения, повышение благосостоя­ния и создание системы социальных гарантий. (Или: социаль­ная политика — совокупность мер государства, направленных на изменение уровня жизни населения.)

Цели социальной политики: обеспечение условий повыше­ния уровня жизни населения; поддержание справедливости в обществе; нейтрализация негативных последствий функциони­рования рыночной экономики; создание системы социальной за­щиты населения.

Социальная политика реализуется посредством создания га­рантий в формировании экономических стимулов для участия в общественном производстве, обеспечения занятости населения, повышения уровня жизни, решения проблем социальной спра­ведливости.

Основными принципами социальной политики являются ра­венство и социальная справедливость. Социальное равенство означает одинаковое положение людей в обществе, предполага­ющее получение социальных благ индивидом пропорционально его заслугам. Социальная справедливость предполагает соот­ветствие роли человека или социальной группы в обществе их социальному положению - объективно обусловленному уровнем экономического и духовного развития общества.

Основные проблемы социальной политики: обеспечение эффективной занятости и создание условий для роста благосос­тояния всего населения, определение минимальной заработной платы и соотношения с прожиточным минимумом, сокращение численности людей, живущих за чертой бедности.

Важнейшими направлениями социальной политики являют­ся: государственная политика занятости, регулирование доходов населения и его социальная защита, социальная ориентация экономики. Социальная защита представляет собой систему мер, осуществляемых обществом в целом и его звеньями по обеспечению устойчивости общественно нормального материального и социального положения граждан. Социальная ориентация экономики - социальное подчине­ние хозяйства задачам развития личности.

Политика занятости предполагает:

1) меры государства по стимулированию роста занятости, самозанятости и увеличе­нию числа рабочих мест посредством использования льготного налогообложения, льготного кредитования, компенсаций инвес­тиций на прирост рабочих мест (или убытков от их сохранения);



2) расширение форм и условий для подготовки и переподготов­ки работников;

3) активное использование в государственном и негосударственном секторах экономики гибких форм занятос­ти;

4) социальную защиту безработных.

Методы и меры по регулированию занятости делятся на две группы: активные и пассивные. Первая группа представляет со­бой совокупность методов и мер по созданию дополнительных мест и сфер занятости путем устройства общественных работ, подготовки и переподготовки кадров, усиления мобильности и занятости населения. Ко второй группе относятся выплаты по­собий по безработице.

Социальная политика в переходный период имеет свои особенности, выражающиеся в:

-поддержке различных слоев населения;

- социальной поддержке малоимущих граждан;

- создании условий для развития предпринимательства;

- финансировании в достаточном объеме образования и здравоохранения;

- регулировании сферы трудовых отношений;

- заботе об охране экологии, окружающей среды.

Социальная политика в переходный период реализуется по трем основным направлениям. Это политика доходов, политика занятости и политика социального партнерства. Политика доходов предполагает осуществление мер по смягчению их неравенства; политика занятости состоит в обеспечении условий эффективности трудовой деятельности; политика социального партнерства направлена насогласование действий прави­тельства, предпринимателей и наемных работников по вопро­сам динамики оплаты труда и социальных трансфертов.



 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты