Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 61. Денежно – кредитная политика и ее основные инструменты

Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. II. Основные правила черной риторики
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  8. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  9. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  10. IX.3.1.3. Основные химические вещества

Ответ

Под денежно- кредитной политикой понимают совокупность мероприятий, предпринимаемых правительством в денежно – кредитной сфере с целью достижения стабильного экономического развития, характеризующегося отсутствием инфляции и полной занятостью. Проводит кредитно – денежную политику центральный банк страны (в Республике Беларусь это Национальный банк). Денежно – кредитное регулирование осуществляется в два этапа. На первом центральный банк воздействует на объем денежной массы, уровень процентных ставок; на втором сведения об изменениях данных факторов передаются в сферу производства, и тем самым оказывается влияние на объем национального дохода. Уровень цен, занятость, темпы экономического развития.

Основными инструментами денежно – кредитной политики являются: операции на открытом рынке; изменение норм обязательных резервов; изменение учетной ставки.

Операции на открытом рынке – наиболее важный оперативный инструмент, с помощью которого центральный банк может влиять на объем имеющийся у банков свободных резервов, а значит и на предложение денег.

Использование такого инструмента денежно – кредитной политики, как изменение учетной ставки, основано на возможности предоставления цен­тральным банком ссуд коммерческим. За ссуду он взимает про­цент, ставка которого называется учетной. Центральный банк может изменять ее, влияя на спрос коммерческих банков на ссу­ды. Снижение учетной ставки побуждает коммерческие банки увеличивать свои избыточные резервы за счет средств Цен­трального банка, что расширяет их возможности кредитования и увеличивает предложение денег. Повышение учетной ставки ведет к замедлению темпов роста денежной массы.

Резервную норму центральный банк изменяет довольно редко, ибо это сильнодействующее средство. Повышение ее ве­дет к сокращению избыточных резервов коммерческих банков, что ограничивает их возможности создания новых денег. Понижение нормы переводит часть обязательных резервов в избы­точные, расширяя возможности кредитования и увеличивая предложение денег.

Помимо общих методов денежно – кредитной политики, центральный банк использует и селективные, которые направлены на регламентацию отдель­ных форм кредита, условий кредитования (ограничение разме­ров кредита для отдельных отраслей, изменение условий выда­чи потребительских, ипотечных ссуд и др.)



В зависимости от состояния экономики проводят политику "дорогих" или "дешевых" денег. В период инфляции централь­ный банк осуществляет политику "дорогих" денег, которая нап­равлена на сокращение денежной массы. Политика "дешевых" денег проводится в периоды спадов производства, когда необхо­димо стимулировать деловую активность путем увеличения предложения денег.

Национальный банк Республики Беларусь в настоящее время проводит политику «дорогих» денег. В условиях инфляции она направлена на постепенное снижение темпов роста уровня цен, стабилизацию курса белорусского рубля, активизацию инвестиционного процесса, обеспечение кредитной поддержки приоритетным направлениям развития экономики страны. Применение жесткой монетарной политики привело к снижению инфляции в 2005г. до 8%, против 351,2% в 1999г.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 60. Кредитная система страны и ее структура | Вопрос 62. Социальная политика
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты