Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 65. Государственная политика доходов




Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  4. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  5. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  6. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  7. Аграрная политика
  8. Аграрная политика
  9. Актуальные проблемы учета доходов в коммерческих организациях и их отражения в отчетности в зависимости от видов договоров
  10. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.

Ответ

Государственная политика доходов предполагает совер­шенствование оплаты труда, перераспределение доходов путем дифференцированного налогообложения различных слоев насе­ления и предприятий и осуществления социальных выплат.

В переходной экономике Республики Беларусь основными формами доходов населения являются оплата труда, доходы от предпринимательской деятельности, социальные трансферты. Государственное регулирование оплаты труда предпо­лагает установление и изменение минимальной заработной пла­ты, республиканских тарифов, а также различных видов доплат и компенсаций. Минимальная заработная плата — норматив минимально допустимых выплат работнику нанимателем за выполненную работу, устанавливаемый законом. Социальные трансферты - это система выплат в денеж­ной или натуральной форме малоимущим, не связанная с их участием в трудовой деятельности. К социальным трансфертам относятся: пенсии и пособия; стипендии; страховые возмещения; возмещение расходов инвалидов на горючее, запчасти и ремонт автомобиля; возмещение ущерба репрессированным гражданам; выплата льгот и компенсаций, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской аварии. Социальное страхование - виды выплат членам общества независимо от их доходов при наступлении определенного собы­тия в жизни (выход на пенсию, инвалидность, потеря работы). Различия в уровне доходов на душу населения или на одно­го занятого называются дифференциацией доходов. Для количественной оценки дифференциации доходов населения используются функциональное распределение и кривая Лоренца. Функциональное распределение доходов показывает распре­деление доходов между владельцами факторов производства.

Кривая Лоренца измеряет степень неравенства при персо­нальном распределении доходов населения. Ее расположение отражает фактическое распределение доходов. Построение кривой Лоренца предполагает отложение по оси аб­сцисс доли семей (6 % от общего их числа) с соответствующим процентом дохода, а по оси ординат - доли доходов рассматри­ваемых семей (6 % от совокупного дохода). Возможность абсо­лютного равного распределения дохода представлена прямой, которая указывает на то, что любой данный процент семей полу­чает соответствующий процент дохода. Область между линией абсолютно равного распределения доходов и линией фактичес­кого распределения (кривой Лоренца) указывает на степень не­равенства доходов: чем больше расхождение этих линий, тем выше степень неравенства доходов. Каждая точка кривой Ло­ренца показывает, какую долю в совокупном доходе занимает то или иное число семей с определенным уровнем доходов.



В Республике Беларусь в структуре денежных доходов оплата труда и доходы от предпринимательской деятельности составляют 68,7%; пенсии, пособия стипендии и другие выплаты – 21,3%; доходы от собственности – 1,1%; прочие поступления – 8,9%.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты