Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Раздел 4. Мировая экономика. Вопрос 68. Мировое хозяйство

Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  3. I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  4. I. По механизму разделения
  5. I. ЭКОНОМИКА
  6. III. Макроэкономика
  7. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  8. IV.6.2. Метод 1 (IP PMM Часть XIV, раздел 2, Приложение C)
  9. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  10. А. ЛАБОРАТОРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ СЧЕТА КАПЕЛЬ

Вопрос 68. Мировое хозяйство

Ответ

Основой формирования мировой экономики являются эко­номические различия, экономические преимущества стран, по­рождающие международную специализацию, определяющую место страны в международном разделении труда. Междуна­родное разделение труда является разновидностью обществен­ного разделения труда и проявляется в территориальном обо­соблении отдельных производств, технологических процессов, элементов производственной инфраструктуры и т.п. в рамках национальных экономик. Международная специализация про­является в отраслевой, межотраслевой и внутриотраслевой формах. Внутриотраслевая специализация появилась только в условиях НТР в виде подетальной и технологической международной специали­зации. Факторами развития и углубления международного раз­деления труда являются неравномерность распределения при­родных ресурсов по странам и регионам Земли, различия эконо­мического и научно-технического развития, экономического по­тенциала стран, расположение относительно мировых тран­спортных путей, рынков сбыта и др. Углубление международ­ной специализации требует координации действий специализи­рованных предприятий, вызывает укрепление форм междуна­родного экономического сотрудничества.

Основными формами международных экономических отношений являются мировая торговля, международное движение капиталов и инвестиций, международные валютные и финансо­вые отношения, международная миграция труда. Эти формы движения товаров, факторов производства и т.д. отличаются от национальных перемещений товаров, капиталов и т.д. рядом признаков. Важнейшей отличительной чертой международных экономических отношений является их национальное и межнациональное регулирование. Внешнеэкономическая политика страны может быть направлена на стимулирование либо на сдерживание международных экономических отношении, в за­висимости от социально-экономических и политических тенден­ций данного этапа развития. Типичными формами современного ограничения международных экономических отношений явля­ются таможенные тарифы, антидемпинговая политика, импор­тные квоты и др. Межгосударственное регулирование миро­вого рынка проявляется в деятельности таких организаций, как Всемирная торговая организация, Международная организация труда, Международный валютный фонд, Мировой банк и др.



В структуре мирового хозяйства выделяют либо отдель­ные мировые рынки (мировой рынок нефти и других товарных групп, мировой рынок труда, рынок капиталов и др.), либо от­дельные группы стран, объединенных по ряду признаков.

По классификации Мирового банка используется деление стран на четыре группы в соответствии с величиной дохода на душу насе­ления. Традиционным является деление стран на промышленно развитые (прошедшие стадию индустриализации) и не прошед­шие стадии индустриализации - развивающиеся государства (эту классификацию использует ООН). Последние сравнитель­но недавно освободились от политической зависимости и стре­мятся добиться экономической независимости. Развивающиеся страны сталкиваются с рядом экономических проблем, специ­фичных для их экономики (проблема накопления, продовольс­твенная, демографическая и др.). В группе развивающихся стран есть две подгруппы с особо динамичным развитием: стра­ны-экспортеры нефти и "новые индустриальные страны".

Современный этап мировой экономики отличается углубле­нием интернационализации хозяйственной жизни, т.е. процесса взаимопереплетения и взаимозависимости национальных эко­номик. Именно мировые экономические процессы теперь часто выступают первичными по отношению к национальным эконо­микам, а не наоборот. Сегодня мировая экономика предстает не в виде простой суммы национальных хозяйств, а в идее реально существующей геоэкономики, то есть целостной экономической системы с наличием наряду с национальными государствами новых субъектов – транснациональных корпораций. В настоящее время в мире насчитывается 63 тыс. транснациональных компаний. Они контролируют 2/3 мировой торговли и 80% инвестиций, на их долю приходится 80% патентов и лицензий на новейшую технику и современные технологии.



В отечественной литературе нет единого подхода к опреде­лению мировой экономики (мирового хозяйства, всемирного хо­зяйства). Существуют узкие и широкие трактовки этого поня­тия. Всемирным хозяйством иногда называют только современ­ный этап развития мировой экономики, в основе которого ле­жит интернационализация производства, деятельность трансна­циональных корпораций, интеграция.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 67. Реформирование экономики Беларуси | Вопрос 69. Мировая торговля
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты