Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 66 . Переходная экономика

Читайте также:
  1. I. ЭКОНОМИКА
  2. III. Макроэкономика
  3. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  4. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  5. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  6. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  7. Айсысы экономикалық теорияның пәні болып табылады?
  8. Аржы нарығы, экономиканы дамытудағы оның маңызы. Қаржы нарығының функциялары
  9. Аржылар – экономикалық реттеу теорияларында
  10. Арнайы экономикалық аймақтардың қаржыларын ұйымдастыру

Ответ

Негибкость и неспособность административно-командной системы быстро адаптироваться к экономическим переменам, невосприимчивость к достижениям НТР и как следствие — не­эффективность функционирования обусловили необходимость ее глубокого реформирования, ее преобразования в рыночную систему. Процесс формирования современной рыночной эконо­мики требует довольно длительного времени. В этот период дей­ствует так называемая переходная экономика.

Переходная экономика характеризует "промежуточное" состояние общества, когда прежняя система социально-эконо­мических отношений и институтов разрушается и реформирует­ся, а новая только формируется и развивается. Базируется она на разных типах и видах собственности, разнообразных формах хозяйствования. Переходная экономика представляет собой некую смесь от­ношений и элементов административно-командной и современ­ной рыночной систем. В ее структуре противоречиво сосущес­твуют элементы и экономические связи как старой, так и новой экономических систем. С одной стороны, в ней присутствуют доставшиеся в наследство от прежней экономической системы элементы,- такие, как государственные предприятия, колхозы, такие субъекты, как домашние хозяйства и государство. По сво­ей форме это действительно "старые", существовавшие в плано­вой экономике элементы. Однако изменение условий и среды функционирования наполняет их новым содержанием, сообща­ет им иные функции. С другой стороны, в переходной экономике появляются и получают развитие новые, не свойственные прошлой системе элементы, такие, как предпринимательские структуры на базе частной собственности (фермерские хозяйства, акционерные общества, различные негосударственные фонды, разнообразные банковские учреждения и т.д.). Специфика переходной экономики как "смешанной" связи прошлой и будущей систем обусловила такие особенности ее функционирования, как:

1) преемственность (инерционность) s воспроизводственного процесса, исключающего возможность быстрой замены существующих экономических форм и отноше­ний другими, желательными;

2) неустойчивость нестабильность развития экономики и связанная с этим неопределенность итогов развития, вариантность формирования новой системы; 3) интен­сивное развитие всех новых экономических форм отношений.



Своеобразие содержания переходной экономики предопре­делило специфику решения проблемы трансформации плановой экономики в рыночную. В процессе трансформации предстоит решить, во-первых, задачи чрезвычайного характера, связанные с кризисным состоянием экономики и других сфер общественной жизни; во-вторых, задачи перехода от плановой системы хо­зяйствования к рыночной; в-третьих, задачи перспективного стратегического развития в направлении создания социально ориентированной экономики.

Создание социально ориентированной экономики в Рес­публике Беларусь - конечная цель реформирования экономики. Социально ориентированная экономика - это такая экономика, в которой производственные отношения и механизм хозяйство­вания обеспечивают подчинение воспроизводственных процес­сов задачам развития личности, преодолевают отчуждение че­ловека от труда и его результатов, средств производства, общес­тва и культуры. В мировой практике с учетом особенностей развития тех или иных стран (исторических особенностей, уровня развития нацио­нальной экономики, выбора приоритетов общественного разви­тия, традиций и др.) сложилось несколько моделей рыночного хо­зяйства, по-своему решающих социальные проблемы. Это либе­ральная модель, американская, японская модель, шведская модель, немецкая модель и социальное рыночное хозяйство.



Важным условием формирования рыночной экономики явля­ется изменение роли государства, как регулятора хозяйственных процессов, и переход преимущественно к экономическим методам регулирования. В переходной экономике государство призвано, во-первых, регулировать процесс трансформации экономики, соз­давать общие правовые условия экономической деятельности субъектов хозяйствования, стимулировать и защищать конкурен­цию. Во-вторых, оно должно регулировать распределительные процессы и осуществлять перераспределение доходов, корректи­ровать результаты рыночных процессов, обеспечивать экономи­ческую стабильность и стимулировать экономический рост.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 65. Государственная политика доходов | Вопрос 67. Реформирование экономики Беларуси
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.036 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты