Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 70. Международные валютные отношения




Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.
  5. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  6. VI.1.3) Личные и имущественные отношения супругов.
  7. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  8. Аграрное производство и аграрные отношения
  9. Администативно-правовые нормы и административно-правовые отношения
  10. Административно-цравовые отношения

Ответ

Национальная денежная единица любой страны, рассматриваемая с позиции субъектов международных экономических отношений, является валютой. При обмене одной валюты на другую возникают валютные отношения. Главными субъектами международных валютных отношений являются правительственные органы национальных государств, объединенных интернациональными соглашениями. Непосредственное выполнение валютных операций в обеспечении международных интеграционных процессов осуществляют банки и интегрированные банковские учреждения.

Мировая валютная система — продолжение националь­ных валютных систем; она подчиняется законам, действующим внутри страны и на международной арене. Мировая валютная система включает четыре основных элемента.

Первым элементом является согласованный эквивалент стоимости. Основу национальной валютной системы составляет наци­ональная валюта. В международных расчетах обычно использу­ется иностранная валюта. Эволюция функциональных форм миро­вых денег с некоторым отставанием повторяет путь развития на­циональных денег - от золотых к кредитным деньгам. В результа­те этого мировая валютная система в XX в. базируется на одной или нескольких национальных валютах ведущих стран или на международной валютной единице (СДР, экю, евро).

Вторым элементом мировой валютной системы является режим валютного курса. Для международных расчетов национальная валюта одной страны обменивается на валюты других стран по определенному курсу. Валютный курс — цена денежной единицы страны, из­меряемая денежными единицами других стран. Следует разли­чать номинальный и реальный валютный курс.Известно, что в XIX в. и первом десятилетии XX в. сущес­твовал золотой стандарт. Он основывался на действительном обра­щении золотых монет и на конвертабельности банковских билетов в золото. В дальнейшем золотой стандарт служил "автоматическим" режимом валютного курса. Он характеризовался концентрацией зо­лота в центральных банках, исчезновением золота из обращения и разрешением обменивать деньги на золото только для международ­ной торговли и на значительные суммы. Это был режим фиксиро­ванных валютных курсов. К концу 70-х - началу 80-х гг. устано­вился режим плавающих курсов, определяемых спросом и предло­жением. Национальные валюты утратили связь с золотом. Резкая изменчивость обменных валютных курсов при режиме "свободного плавания" внесла элемент неустойчивости и нестабильности в фун­кционирование международной валютно-кредитной системы. Имен­но этим объясняют эксперты широкомасштабную инфляцию 70-80-х гг. С целью нивелирования колебаний спроса и предложе­ния используют режим управляемых плавающих валютных курсов. К факторам, влияющим на валютный курс, относятся: темп инфляции; состояние платежного баланса; разница процентных ставок в разных странах; спекулятивные валютные операции и валютная политика.



Третий элемент мировой валютной системы – международные валютные рынки. Их формируют банки, которым разрешено осуществлять валютные операции. Банки обменивают деньги различных стран в соответствии с изменениями их курса. Данный процесс называется конвертированием. В соответствии с законодательством Республики Беларусь лицензии на осуществление таких операций выдает Национальный банк. При обмене существенное значение имеет паритет покупательной способности валют разных стран. Различа­ют свободно конвертируемые, частично конвертируемые и не­конвертируемые валюты



Четвертый (особый) элемент валютной системы - институциональ­ный, он воплощается в деятельности Международного валютного фонда (МВФ), Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Банка международных расчетов (БМР) и Европейского валютного института, действующего в рамках Европейской ва­лютной системы (ЕВС). Главным центром финансовой системы в международной интеграции является Международный валютный фонд, который объединяет все структуры мировой валютной системы. Он был организован в 1944 г. и призван управлять мировой валютной системой.

Регулирование денег (начало ему положил кризис 1929-1933 гг.) осуществляется на основе валютной политики. Она представляет со­бой совокупность мероприятий, которые проводят государство и цен­тральные банки в сфере денежного обращения и валютных отношений, оказывая воздействие на покупательную силу национальной ва­люты, валютный курс и в целом на экономику страны. Основными формами валютной политики являются:

учетная (дискон­тная), девизная, валютных ограничений, демпинг, валют­ная интервенция, валютная монополия.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты