Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 71. Платежный баланс




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. II. Изменение баланса между Я и Мы
  3. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  4. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  5. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  6. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  7. Агрегированный баланс в трех форматах
  8. Анализ актива баланса по степени риска вложений.2005-п, 139-и.
  9. Анализ бухгалтерского баланса предприятия
  10. Анализ ликвидности баланса.

Ответ

Платежный баланс составляется с целью учета результатов внешнеэкономической деятельности страны. Он является важнейшим источником информации и служит основой для принятия решений в области фискальной, монетарной, валютной и внешнеторговой политики страны и управления государственным внешним долгом. Платежный баланс – это соотношение между общей суммой денежных поступлений, полученных данной страной из–за границы, и всеми платежами, произведенными этой страной за границу за определенный период времени (год, квартал, месяц).

Превышение поступлений над платежами составляет активное (положительное) сальдо платежного баланса, а превышение платежей над поступлениями – пассивное сальдо (дефицит).

Платежный баланс составляется как по отдельным группам стран, так и со всеми странами. Полная схема составления платежного баланса, рекомендуемая Международным валютным фондом, содержит 112 статей. Укрупненная схема сводит эти статьи в семь групп, которые объединяются в три раздела:

счет текущих операций;

счет движения капитала;

счет изменения официальных резервов.

Счет текущих операций включает: экспорт и импорт товаров; экспорт и импорт услуг; чистые факторные доходы из-за границы; чистые текущие трансферты.

Счет движения капитала отражает все международные сделки с активами, связанные с ввозом и вывозом капитала как по долгосрочным, так и по краткосрочным операциям (продажа и покупка ценных бумаг, покупка недвижимости, прямые инвестиции, текущие счета иностранцев в данной стране и т. п.).

Счет официальных резервов включает запасы иностранной валюты, золота и международных валютных средств. Изменение величины официальных резервов обеспечивает равенство сальдо платежного баланса нулю, что соответствует равновесию платежного баланса.

Платежный баланс страны имеет приход (актив) и расход (пассив). Внешнеторговые сделки, показывающие поступление валюты в страну, отражаются в платежном балансе со знаком «плюс». Платежи и расходы за рубежом заносятся в баланс со знаком «минус».

Платежный баланс включает в себя торговый баланс, в котором так­же различают актив, образующийся в результате экспорта, и пассив - результат импорта (речь идет о ввозе и вывозе това­ров). Поскольку торговый баланс является лишь составной час­тью платежного баланса, последний можно выправлять за счет положительного сальдо или дефицита по статьям, образующим другие составляющие.



В платежный баланс входят операции в секторе услуг, которые подразделяются на активные и пассивные. К первым от­носятся, например, расходы иностранных туристов в данной стра­не, фрахтовые поступления от транспортных компаний за пере­возки иностранных пассажиров или товаров, плата за банковские или страховые услуги, проценты по вкладам, дивиденды и другие доходы, полученные от капитальных вложений за границей. Соответственно к пассивным статьям относятся расходы ту­ристов данной страны за границей, оплата аренды транспортных средств, принадлежащих иностранным государствам, и банков­ских услуг, выплата дивидендов, оплата патентов и другие дохо­ды, полученные иностранными гражданами. Сальдо по этим стать­ям также может быть положительным или отрицательным.

Статьи торгового баланса в совокупности со статьями услуг и т.п. составляют счет текущих операций.

Состояние платежного баланса тесно связано с курсом национальной валюты. Повышение или понижение валютного курса влияет на динамику и направление товарных и финансовых потоков, связывающих страну с другими государствами, что находит отражение в платежном балансе. В свою очередь несбалансированность в расчетах между странами может быть устранена путем изменения валютного курса.



 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты