Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Их сущность, структура и значение




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].
  5. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  6. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  7. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  8. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  9. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  10. Агрегат-структура

 

Термин "отрасль" употребляется преимущественно в трех значениях:

1) на макроэкономическом уровне для обозначения больших сфер материального производства (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и т.д.);

2) для обозначения больших составных частей производства (добывающая, обрабатывающая, топливная, машиностроительная, химическая);

3) для обозначения более мелких составных частей (нефтяная, угольная в составе топливной промышленности).

Понятие "отрасль" употребляется и для обозначения больших структурных частей, выделенных на основе общественного разделения труда, особенно в пределах промышленности и сельского хозяйства. Так, например, в промышленности выделяется 17 отраслей, в сельском хозяйстве - 2 отрасли.

Наряду с отраслевой классификацией народного хозяйства выделяют и исследуют межотраслевые комплексы, которые образуют своеобразное направление вертикальной, отраслевой (точнее - надотраслевой) систематики производительных сил региона.

Процесс формирования межотраслевых комплексов - это объективная закономерность развития производительных сил. Прогрессивное углубление общественного и территориального разделения труда сопровождается соответствующим усилением интеграционных тенденций. Объективно формируются сравнительно обособленные группы отраслей и производств с наиболее тесными экономическими и производственными связями, которые наиболее взаимосвязаны и взаимозависимы в своем развитии.

Межотраслевой комплексэто взаимосвязанные производства, которые могут относиться к разным отраслям хозяйства, но иметь общее сырьё, единые технологические процессы и производить определенную конечную продукцию (например, ТЭК – электроэнергию или тепло, машиностроение – станки или транспортные средства).

Следовательно, межотраслевой комплекс - это совокупность видов деятельности, осуществляемых в определенном месте и объединенных в определенную группу (подсистему) тесными производственными, коммерческими и другими связями.

Межотраслевые комплексы формируются как в производстве, так и в сфере обслуживания, а также в инфраструктурных отраслях. В народнохозяйственной практике традиционно выделяют такие межотраслевые комплексы: топливно-энергетический, металлургический, химический, машиностроительный, лесопромышленный, агропромышленный, строительный, транспортный, социальный, военно-промышленный. В последнее время появились: рекреационный, морехозяйственный, внешнеэкономический, комплекс природопользования, информационный, управленческий и др.

Следует отметить, что большая часть таких межотраслевых комплексов не имеет соответствующих управленческих структур или органов и выполняет функции методического инструмента (или средства) для анализа структуры хозяйства.

Межотраслевые комплексы могут иметь определенные "перекрытия". Так, сельскохозяйственное машиностроение является одновременно составной частью агропромышленного комплекса и машиностроительного. Курортное хозяйство в приморских регионах одновременно рассматривают в составе морехозяйственного и рекреационного комплексов. Такое перекрытие может иметь для анализа хозяйства регионов соответствующую содержательную ориентацию: чем больше перекрывают друг друга межотраслевые комплексы региона, тем более взаимосвязанным и комплексным является его хозяйство, и наоборот. Например, Одесская область имеет среди других высокоразвитые агропромышленный и машиностроительный отраслевые комплексы, которые почти не перекрываются. Иначе говоря, машиностроение региона лишь незначительно обслуживает агропромышленный комплекс, и это признак недостаточной сформированности и взаимосвязанности всего хозяйственного комплекса области.



Как межотраслевые можно определить типы отношений по таким свойствам отраслей:

1) наличие тесных производственных, коммерческих и других связей;

2) решение актуальных экономических проблем;

3) объединение звеньев в единую производственно-технологическую систему;

4) выпуск взаимосвязанной продукции;

5) выполнение определенной функции в экономической системе;

6) общее управление.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты