Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Металлургический комплекс




Читайте также:
  1. Агрегатные комплексы ГСП
  2. Агропромышленный комплекс
  3. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  4. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
  5. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННО-ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ
  6. Анализ других комплексных статей себестоимости
  7. Анализ комплексных статей себестоимости
  8. Антигенраспознающий комплекс
  9. Антропосоциогенез и его комплексный характер.
  10. АТК - авиационный транспортный комплекс

Металлургический комплекс Украины формируют предприятия, которые последовательно осуществляют добычу, обогащение, металлургическую переработку руд черных, цветных и редких металлов, нерудного сырья для металлургии; производство чугуна, стали, цветных и драгоценных металлов, сплавов; прокатное производство; переработку вторичного сырья. К металлургическому комплексу принадлежит также коксохимия, производство огнеупоров, строительных конструкций из металла, электродов и т.д.

Металлургическая промышленность является основой развития машиностроения, металлообрабатывающей промышленности и строительства.

Черная металлургия (ЧМ) занимает одно из ведущих мест в хозяйстве страны, является материальной базой комплекса тяжелой индустрии Украины и влияет на развитие всех отраслей народного хозяйства как главный потребитель топлива, воды, электроэнергии. В состав черной металлургии входят добыча, обогащение и переработка железных, марганцевых, хромистых руд, производство чугуна, ферросплавов, стали, проката, огнеупоров, вторичная переработка черных металлов, коксование угля, добыча вспомогательных материалов.

ЧМ с полным техническим циклом производства является важным районообразующим фактором. Ее сопровождают ряд отраслей промышленности. Наиболее типичными из них являются теплоэнергетика и металлоемкое машиностроение. Необходимость рационального использования женского труда в металлургических районах обусловливает развитие легкой и пищевой промышленности. Так формировались такие мощные промышленные районы как Донбасс, Приднепровье, Криворожье.

Развитие черной металлургии обусловило рост производства ряда отраслей, особенно железорудной, каменноугольной промышленности, добычи минерального сырья.

Основной формой организации металлургического производства являются комбинаты, включающие, как правило, коксохимические предприятия. Основное количество кокса выпускают предприятия полного цикла (чугун - сталь - прокат). Кроме них есть и такие предприятия, которые специализируются на отдельных стадиях цепочки. Предприятия, не имеющие стадии производства чугуна, относятся к перерабатывающей металлургии. Особое место занимают ферросплавные предприятия. Отдельно выделяется «малая металлургия», организованная на крупных машиностроительных заводах и производящая сталь и прокат.

По размещению эти предприятия значительно различаются между собой. При размещении предприятий полного цикла определяющим является наличие сырья и топлива, доминирующие в доле затрат по выплавке чугуна (80-85%). На выплавку 1т чугуна расходится 1,2-1,5 т угля, 1,5 т руды, более 0,5 т известняка и 30 м3 воды. Поэтому соединение выгод взаимного транспортно-географического размещения сырьевой и топливной базы, источников водоснабжения и вспомогательных материалов является основой эффективной работы металлургического предприятия.



В перерабатывающей металлургии используют в основном металлолом. Ориентируясь на источники вторичного сырья, она тяготеет к местам потребления готовой продукции. «Малая металлургия» ориентируется на большие машиностроительные центры, специализирующиеся на производстве металлургической продукции.

Технический уровень металлургического производства в стране невысок. Доля производства электростали и конверторной стали составляет 60% общего объема ( в странах «восьмерки»- 100%), доля проката от объема выплавки стали – около 77%, в развитых странах – более 80%.

Украина полностью обеспечивает себя железной рудой, коксом, другими дополнительными материалами.

Исторически сложилось, что на Украине металлургические заводы расположены в Донбассе и Приазовье вблизи источников топлива, а в Приднепровье – у источников железной руды и воды. Это учитывается и сейчас, однако под влиянием бедных железных руд возрастает концентрация металлургического производства в Приднепровье. Размещение большинства металлургических заводов непосредственно возле Днепра, между источниками сырья и топлива, обусловливает лучшую территориальную организацию производства черных металлов.

Большинство заводов имеет полный цикл производства и выплавляет 1-10 млн. т стали в год. Крупнейшие комбинаты – Криворожсталь, Азовсталь, Запорожсталь и Днепроспецсталь.

Уровень развития ЧМ в Украине обеспечивает собственные потребности и может удовлетворять потребности ряда экономических районов России, Молдовы, Беларуси и др. Ассортимент продукции в основном удовлетворяет потребности машиностроения и металлообрабатывающей промышленности Украины.

Все заводы размещены в Донецком и Приднепровском экономических районах, где они сосредоточены в трех отраслевых районах металлургии: Приднепровском, Донецком, Приазовском.

Черная металлургия в ее полном объеме с учетом горнодобывающей промышленности – основная статья валютных поступлений (40 %) Украины, несмотря на ее значительное отставание от мирового уровня. Для ускоренного развития необходим пересмотр ее структуры. Это развитие кислородно-конвертерного процесса, механизация и автоматизация технологических процессов, обновление оборудования, технологий, повышение качества и расширение сортамента проката. Необходимо производство специальных видов проката, стальной ленты, порошков из легированных сталей и сплавов, металлокерамики, развитие непрерывной разливки стали.



Цветная металлургия. Включает добычу и переработку руд цветных металлов, драгоценных и редких металлов, в т.ч. производство сплавов, прокат цветных металлов, переработку вторичного сырья, добычу самоцветов. На Украине она развита слабее, чем черная, и представлена отдельными отраслями, что обусловлено нехваткой залежей руд цветных металлов. Ведущие отрасли – алюминиевая, цинковая, магниевая, титановая, ртутная, ферроникелевая.

Для цветной металлургии характерно комплексное использование руд и ее способность комбинироваться с другими отраслями. Так, для снижения себестоимости производства алюминия его соединяют с выпуском соды, цемента, титано-магниевое – с выпуском белил, смол, соляной кислоты, хлора.

На размещение цветной металлургии влияют сырьевой и энергетический факторы. К источникам сырья тяготеют ртутные, никелевые заводы, заводы редких металлов. Алюминиевое, титано-магниевое, цинковое производство размещают у источников дешевой электроэнергии.

Запорожский титаномагниевый комбинат выпускает титан, германий, магний, калийные удобрения, двуокись титана, титановое литье.

Создан Закарпатский разведочно-эксплуатационный ртутный комбинат.

В Константиновке на базе цинковых концентратов действует завод «Укрцинк», производящий, кроме металлического цинка, свинец, медь, серную кислоту, пиритные концентраты, некоторые редкие металлы.

Побужский никелевый завод (Кировоградская обл.) перерабатывает местные окисленные железоникелевые руды и производит никель и ферроникель.

Артемовский завод цветных металлов выпускает медный и латунный прокат. Действуют заводы чистых металлов (Светловодск Кировоградской области) и цветных сплавов (Донецк). Налажено производство кобальта, гафния, редких металлов, используемых в атомной энергетике, авиационной и ракетной технике и др.

Около 25 % товарной продукции цветной металлургии приходится на производство вторичных цветных металлов (Харьков, Донецк, Одесса), в Житомирской обл. (Володарск-Волынский) действует ПО «Западкварцсамоцвет»». Осваиваются новые месторождения.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты