Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Комплекс по производству непродовольственных товаров народного потребления




Читайте также:
  1. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  2. V. Фонды накопления и фонды потребления
  3. А. Смит о ценности (стоимости) и цене товаров (действительной, номинальной, естественной, рыночной)
  4. Агрегатные комплексы ГСП
  5. Агропромышленный комплекс
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  7. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННО-ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ
  9. Алгоритм организации медицинской помощи по профилактике и прекращению потребления табака в учреждениях ПМСП
  10. Алгоритм позиционирования товаров в рамках формирования товарной линии
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

К этим отраслям относят не только легкую промышленность, состоящую из более чем 20 подотраслей, но и тяжелую, производящую радиоэлектронную аппаратуру, часы, мебель, легковые автомобили, бытовую технику, лакокрасочные материалы и др. Это и сфера бытовых услуг, пассажирского транспорта и связи, других услуг.

На современное размещение и развитие производства непродовольственных товаров народного потребления влияют такие условия и факторы как отсутствие или недостаток собственного сырья, снижение покупательной способности населения, демпинговые цены на некоторые зарубежные товары на наших рынках, экспорт определенных товаров (фарфор, велосипеды и т.д.). Объемы производства товаров народного потребления не удовлетворяют потребности населения Украины. Поэтому главным его заданием является увеличение выпуска товаров и объемов услуг за счет имеющихся производственных мощностей, снижения материалоемкости продукции, экономного использования ресурсов, строительства новых предприятий в городах и поселках, где имеются трудовые ресурсы. По стоимостным показателям производство непродовольственных товаров народного потребления больше расположено в Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Киевской, Львовской областях, меньше – в Закарпатской, Ровенской, Черниговской, Ивано-Франковской, Волынской, Тернопольской и Николаевской, то есть лучше оно развито в индустриальных, чем в аграрно-индустриальных областях.

Легкая промышленность включает текстильную, обувную и швейную отрасли. Она тесно связана с сельских хозяйством, отраслями машиностроения и химической промышленностью. Одной из особенностей размещения предприятий легкой промышленности является их территориальное сочетание с тяжелой индустрией, например, металлургией, что позволяет рационально использовать трудовые ресурсы. Основные факторы размещения предприятий легкой промышленности: потребительский, сырьевой, наличие трудовых ресурсов.

Территориальная организация легкой промышленности обусловлена, прежде всего, влиянием потребительского и сырьевого факторов.

Предприятия первичной переработки сырья образуют большое количество отходов (до 30-40 % веса исходного сырья) и потому тяготеют к сырьевым базам. Волокнистые культуры возделывают в местах их производства, а животноводческое сырье поддается первичной переработке далеко от сырьевых баз. Так, мытье шерсти можно осуществлять по пути транспортирования сырья при наличии снабжения водой и топливом.

На размещение легкой промышленности (особенно текстильной отрасли) большое влияние оказывает НТП. Прежде всего, это отражается на концентрации текстильного производства, на изменении его сырьевой базы. Натуральное волокно постепенно вытесняется химическим, большое количество тканей производят из смеси натуральных и химических волокон. В кожевенной промышленности значительное место занимают искусственные кожи.



В отличие от первичной обработки сырья производство готовой продукции характеризуется более сложным размещением. При выборе варианта размещения учитывают сырьевой, потребительский и трудовой факторы. Главный – фактор трудовых ресурсов, потому что легкая промышленность - наиболее трудоемкая отрасль и вместе с тем население является потребителем готовой продукции. Таким образом, районы, обеспеченные трудовыми ресурсами, массово потребляют продукцию легкой промышленности и тем самым создают благоприятные условия для размещения её предприятий.

Текстильная промышленность. География текстильной промышленности формируется под влиянием социально-экономических факторов, среди которых особое значение имеют наличие трудовых ресурсов и потребительский фактор. Приближение текстильного производства к массовому потребителю обусловило размещение новых текстильных предприятий, которые работают на привозном сырье в высокоурбанизированных областях Украины.

Основные подотрасли: первичная обработка текстильного сырья, хлопчатобумажная, шерстяная, льняная, шелковая, конопляно-джутовая, трикотажная. Приближение текстильного производства к массовому потребителю обусловило размещение новых текстильных предприятий, которые работают на привозном сырье в высокоурбанизированных областях Украины.

Швейная промышленность выпускает более 1/3 объема валовой продукции легкой промышленности. На неё приходится 50 % численности промышленно-производственного персонала и 25% основных промышленно-производственных фондов. Швейное производство - один их наиболее выгодных и наиболее высокооплачиваемых видов деятельности. В среднем в развитых странах мужчина ежегодно покупает 10-12 костюмов, женщина - до 17. Размещение предприятий швейной промышленности формируется под влиянием имеющихся трудовых ресурсов и потребительского фактора. Швейная промышленность представлена практически повсеместно. Среди швейных предприятий наибольшими считаются производственное объединение «Украина» в Киеве, Одесское областное производственное швейное объединение им. В.В.Воровского, Харьковская швейная фабрика им. Ю.Д. Тинякова, фирма «Маяк» во Львове. Большие предприятия находятся в Днепропетровске, Запорожье, Донецке и др. Швейная промышленность более чем на 90 % удовлетворяет спрос населения в готовой одежде, белье и другой продукции.



Кожевенно-обувная промышленность. Является важнейшей после текстильной промышленности. Основное сырье – кожа домашних, диких и морских животных, но используются в большом количестве и синтетические материалы (искусственная кожа, резина), парусина, шерсть, ткани, что расширило базу производства. Кроме того, из кожи изготавливают одежду, галантерейные изделия, технические детали для машин. На размещение кожевенного производства влияет размещение мясной промышленности, способы и виды выделки кожи, но основной фактор размещения – потребительский.

Кожевенные предприятия размещены в Харькове, Киеве, Львове, Бердичеве, Николаеве. Искусственную кожу изготавливают в Киеве, Тернополе, Запорожье, Луцке, кожзаменители – в Одессе. Всего в стране 16 кожевенных объединений и предприятий.

Обувная промышленность имеет сейчас 33 производственных объединения и предприятия. Крупнейшие из них расположены в Харькове, Луганске, Львове и др. городах.

Галантерейная промышленность. Галантерейные изделия производятся практически во всех областных центрах и в других городах Украины. Галантерейные предприятия относятся не только к легкой, но и к другим отраслям промышленности. Их продукция – сумки, портфели, чемоданы, ленты, шарфы, косынки, галстуки, металлоизделия и т.д. Часть изделий производят малые предприятия.

Полиграфическая промышленность. Полиграфическая промышленность изготавливает различную печатную продукцию. К ней относятся полиграфические объединения и комбинаты, типографии, вспомогательные предприятия, заводы по изготовлению типографских красок, бумажных изделий. Предприятия полиграфии расположены практически во всех областных центрах и ряде других городов. Для улучшения работы и качества продукции внедряются офсетная печать, фотополимерные печатные формы, электронные системы переработки текстовой информации, фотонаборные автоматы, видеотерминалы и т.д.

Фарфоро-фаянсовая промышленность. Фарфоро-фаянсовая промышленность изготавливает изделия тонкой керамики, хозяйственный и художественный фарфор, фаянс, полуфарфор. Отрасль существует с конца Х1Х в. в Будах (возле Харькова), а позднее во Львовской, Житомирской областях, Полтаве. Основной сырьевой базой промышленности являются каолины Просяновского (Днепропетровск), Глуховецкого (Винница), Богородичского и Владимирского (Донецк) месторождений.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты