Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Строительный комплекс




Читайте также:
  1. Агрегатные комплексы ГСП
  2. Агропромышленный комплекс
  3. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  4. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
  5. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННО-ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ
  6. Анализ других комплексных статей себестоимости
  7. Анализ комплексных статей себестоимости
  8. Антигенраспознающий комплекс
  9. Антропосоциогенез и его комплексный характер.
  10. АТК - авиационный транспортный комплекс

Строительный комплексвключает производство стройматериалов; собственно строительство; машиностроение для строительства; проектно-конструкторские и исследовательские работы в области строительства. Это сложная межотраслевая система, каждая из отраслей которой является совокупностью корпораций, концернов, предприятий и организаций, производящих строительные материалы и осуществляющих производственное, культурно-бытовое, жилое и прочие виды строительства. Уровень развития строительного комплекса влияет на формирование пропорций и темпов развития отраслей народного хозяйства, размещение производительных сил и развитие регионов.

Строительство –главная отрасль комплекса, которая создает основные фонды народного хозяйства. Строительство имеет специфические особенности, которые отличают его от других отраслей народного хозяйства: его продукция (здания) неподвижная, крупногабаритная; производственный процесс имеет прерывистый характер, совершается на протяжении длительного периода времени, на открытом воздухе. Строительство ориентируется только на потребителя. Это предопределяет мобильность рабочей силы в строительстве.

В зависимости от назначения строительство подразделяется на промышленное (сооружение заводов, фабрик), гидротехническое (гидроэлектростанции, водохранилища, каналы), энергетическое (электростанции, электросети), транспортное (автомобильные, железные дороги, аэропорты, трубопроводы), сельское (строительство животноводческих ферм, элеваторов), жилищное.

Промышленность строительных материаловсостоит из добычи природного сырья (камень, песок, глина, мел, гипс, асбест и т.д.) и изготовления материалов и конструкций (кирпич, шифер, цемент, железобетон, стекло, облицовочные материалы и т.д.).

Размещение предприятий промышленности строительных материалов имеет свои особенности. Они заключаются в следующем:

- ориентация на источники сырья в связи с низкой их транспортабельностью, а также значительными потерями при изготовлении продукции (цементные, гипсовые, известняковые, нерудные, кровельные и др. предприятия);

- тяготение к районам потребления (заводы сборного железобетона, бетона, растворов; комбинаты крупнопанельного домостроительства и др.).

Крупнейшие центры промышленности стройматериалов – Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Кривой Рог, Одесса, Мариуполь.

Строительное машиностроение – отрасль тяжелого машиностроения, тем не менее оно также является частью строительного комплекса. Основная продукция отрасли: экскаваторы, бульдозеры, грейдеры, бетономешалки, скреперы, краны. Украина практически полностью обеспечивает себя строительной техникой. Крупнейшими центрами ее производства являются: Киев (производство экскаваторов), Харьков (бетономешалки, дорожные машины), Одесса (тяжелые краны), Николаев (дорожные машины), Краматорск, Кременчуг, Бердянск.

Проектно-конструкторские работыв строительстве – важная составная часть комплекса. Именно с них начинаются все строительные работы. В проектных работах заняты сотни тысяч специалистов из различных отраслей строительства, а также экономисты, экологи, географы. Проектирование сосредоточено в крупных индустриальных центрах, которые имеют развитую сеть научно-исследовательских учреждений и вузов, значительный контингент специалистов-строителей. В Украине такими центрами являются Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты