Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Агропромышленный комплекс




Читайте также:
  1. Агрегатные комплексы ГСП
  2. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  3. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
  4. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННО-ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ
  5. Анализ других комплексных статей себестоимости
  6. Анализ комплексных статей себестоимости
  7. Антигенраспознающий комплекс
  8. Антропосоциогенез и его комплексный характер.
  9. АТК - авиационный транспортный комплекс

 

АПК по своему составу и структуре значительно отличается от других межотраслевых комплексов прежде всего потому, что он как главное средство производства использует землю, на которой выращивается сельскохозяйственная продукция и сырье для производственного и непроизводственного потребления. Сельскохозяйственное производство, базирующееся на использовании сельскохозяйственных угодий, служит основой для развития перерабатывающих отраслей промышленности. АПК в значительной мере определяет социально-экономическое развитие страны, уровень жизни населения, его обеспечение продуктами питания, а промышленность – сельскохозяйственным сырьем. Решение продовольственной проблемы осуществляется преимущественно в АПК. Именно из-за этого он является важным звеном экономики и должен иметь приоритетное развитие.

АПК – это сложный комплекс, в котором экономически, технологически и организационно взаимосвязаны много отраслей и производств. АПК имеет очень сложную функциональную и отраслевую структуру.

В его состав входят 3 основные сферы:

1) Сельскохозяйственное производство – растениеводство и животноводство, которые создают сырьевую базу АПК. Это его основное базовое звено.

2) Отрасли, создающие материально-технические средства для отраслей АПК. Это - сельскохозяйственное машиностроение, производство средств защиты растений, минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, производство тары, специального оборудования и приборов для АПК и др.

3) Отрасли, обеспечивающие переработку сельскохозяйственной продукции - сельскохозяйственного сырья и продовольствия (пищевая, легкая).

Кроме этих основных сфер, в АПК входят производственная и социальная инфраструктуры в той части, которая работает на нужды комплекса. Сюда относится транспорт, складское хозяйство, материально-техническое снабжение, инженерные сооружения, информационное обеспечение, специализированная торговля, ЖКХ, медицинское обслуживание и т.д.

По производственным признакам в состав АПК входят продовольственный и непродовольственный комплексы.

Продовольственный комплекс – это совокупность отраслей, связанных с производством продуктов питания растительного и животного происхождения. Сюда относятся также производства, которые технологически не принадлежат сельскому хозяйству. Это производство соли, минеральных вод, вылов рыбы и др.



К непродовольственному комплексу относятся отрасли, связанные с производством товаров широкого потребления из сырья растительного и животного происхождения; отрасли легкой промышленности, прежде всего те, которые занимаются первичной переработкой сельскохозяйственного сырья.

В свою очередь эти комплексы, в зависимости от вида используемого сырья делятся на растениеводческие и животноводческие подкомплексы.

Особую роль в АПК играет продовольственный комплекс, который обеспечивает население продуктами питания. Он включает отрасли, связанные только с производством продовольственной продукции. В состав этого комплекса входят зернопродуктовый, картофелепродуктовый, сахаросвекольный, плодоовощеконсервный, виноградно-винодельчес-кий, мясной, молочный, масложировой подкомплексы.

Территориальная структура АПК формируется на конкретной территории в виде разных форм агропромышленной интеграции. В научной литературе выделяют локальные и региональные АПК. Локальные АПК сформировались на сравнительно небольших территориях на основе объединения агропромышленных предприятий по переработке малотранспортабельной продукции и имеют самую низкую степень интеграции. Это наиболее распространенные формы АПК. Среди них выделяют: агропромышленный пункт, агропромышленный центр, агропромышленный куст, агропромышленный узел.



Размещение отраслей растениеводства. Размещение отраслей растениеводства в большой мере зависит от посевных площадей, их структуры и рационального использования. Доля растениеводческих отраслей в стоимости всей продукции сельского хозяйства составляет более 50 %.

Наиболее благоприятны для растениеводства степная и лесостепная зоны.

Посевные площади Украины в 1997 г. составили 30,3 млн. га, в том числе под зерновыми – 14,1, техническими – 3,7, картофелем и бахчевыми – 2,1, кормовыми культурами – 10,9 млн. га. Площадь чистых паров – 2 млн.

Зерновые культуры в последние годы занимают 42-47 % посевных площадей. Основные зоны производства зерна – Степь и Лесостепь, где производится до 85 % их общего объема. Украина производит почти все зерновые культуры, по структуре посевов делится на зоны, что связано с разными природно-экономическими условиями.

Технические культуры в Украинезанимают около 11% посевных площадей. Это сахарная свекла, подсолнечник, лен-долгунец, конопля, табак, хмель, эфиро-масличные и лекарственные растения.

По всей территории распространено овощеводство и бахчеводство, которое районировано по урожайности отдельных видов культур. Так, помидоры, баклажаны, перец, бахчевые выращивают преимущественно в южных областях, огурцы – в северных областях Лесостепи и Полесья.

Садоводство и виноградарство распространено в южных областях, Закарпатье, Лесостепи.



Размещение отраслей животноводства. Животноводство снабжает население высококачественными продуктами питания, поставляет сырье для легкой, пищевой и фармацевтической промышленности, органических удобрений. На размещение отрасли влияют природные условия, ресурсы кормопроизводства и природные кормовые угодья. Размещение и специализация животноводства обусловлены в большинстве случаев нуждами населения и транспортабельностью продукции. Отдельные отрасли животноводства привязаны к мясной, сахарной, спиртовой и другим видам промышленности. В отраслевой структуре главную роль играют разведение крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство и овцеводство.

Основные сельскохозяйственные зоны Украины. В Украине в зависимости от природных, экономических и исторических условий выделяют три основные зоны специализации сельского хозяйства: Полесье, Лесостепь и Степь, а также предгорные районы Крыма и Карпат.

Полесская сельскохозяйственная зона занимает север Украины – Житомирская, Ровенская, Волынская области, север Киевской, Черниговской и Сумской областей и дает четверть мяса и молока, три четверти льноволокна, треть картофеля и десятую часть зерна (рожь, гречиха, пшеница и овес).

Лесостепь(часть Львовской и Черновицкой областей, восток Ивано-Франковской, Хмельницкая, Винницкая, север Черкасской, Кировоградской, Полтавской и Харьковской областей) с сахаро-свекольно-зерновой зоной, мясо-молочным животноводством и свиноводством. Основная зерновая культура – пшеница, есть также кукуруза, ячмень, гречиха, просо. Распространены овощи и картофель, садоводство.

Степная зоназанимает 40% территории Украины, охватывая все южные отрасли с зерновыми и масличными культурами, овощеводством, бахчеводством, молочно-мясным животноводством, свино- и овцеводством. Здесь производится основная масса товарного зерна страны.

Предгорья и горные районы Карпатспециализируются на крупном рогатом скоте. Есть посевы овса, кукурузы, ржи, пшеницы и др. В Закарпатье высевают озимую пшеницу, кукурузу, табак, есть садоводство и виноградарство, продуктивное животноводство.

Предгорья и горные районы Крымазанимают юг полуострова. Специализация – животноводство и особенно овцеводство. В долинах и предгорьях развито садоводство, овощеводство, виноградарство, выращиваются эфиромасличные культуры. Вокруг больших городов формируются овоще-молочные зоны.

Размещение отраслей первичной переработки сельскохозяйственного сырья. К этим отраслям относятся мясная, молочная, сахарная, мукомольно-крупяная, консервная, маслобойная и крахмало-паточная. Важнейшими факторами размещения отраслей пищевой промышленности являются численность и плотность населения, сырьевая база, формы организации производства, транспорт. Объективно влияют на размещение пищевой промышленности природные условия и НТП. В зависимости от влияния основных факторов, отрасли первичной переработки сельскохозяйственного сырья делятся на три группы:

- ориентированные на источники сырья (сахарная, спиртовая, консервная, плодоовощная, маслобойная промышленность);

- тяготеющие к местам потребления готовой продукции (хлебопекарная, пивоваренная, макаронная, молочная, кондитерская);

- ориентированные и на сырье, и на потребителя (мясная, мукомольная, табачная).

Для определения основного фактора учитывают нормы затрат и долю сырья в сравнении с готовой продукцией.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты