Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В формировании внешнеэкономических связей




Читайте также:
  1. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  2. Аппарат собственных связей спинного мозга и двухсторонних связей с головным мозгом.
  3. Виды и формы связей, различаемые в статистике
  4. Виды связей между полями таблиц базы данных
  5. Виды связей между явлениями.
  6. Вопрос 2. Методологические и методические основы теории мирохозяйственных связей.
  7. ГЛАВА 1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ MICROSOFT EXCEL ДЛЯ ОЦЕНКИ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ЯВЛЕНИЙ
  8. Глава 18. Развитие связей с Таиландом, Филиппинами и Брунеем.
  9. Глава 9. Теории криминалистического прогнозирования и временных связей и отношений

 

Внешнеэкономические связи необходимы Украине для того, чтобы быстрее преодолеть экономический кризис, для стабильного и быстрого развития производительных сил и рост на этой основе жизненного уровня населения. Страна, которая не имеет внешней торговли, экономических связей с другими государствами мира, вынуждена увеличивать затраты производства почти в полтора-два раза.

Сейчас Украина осуществляет внешние экономические связи почти с 200 странами мира. Украина делает первые шаги на пути вхождения ее как равноправного партнера в мировое хозяйство. Основные причины, которые препятствуют вхождению ее в мировое хозяйство, обусловлены:

- низкой конкурентоспособностью ее продукции на мировых рынках. Кроме того, даже те товары, на которые есть спрос на внешних рынках, очень часто не отвечают международным стандартам;

- преобладанием в экспорте Украины топливно-сырьевых ресурсов (больше 70 %);

- малой долей машин, оборудования, объектов интеллектуальной собственности (патентов, лицензий, ноу-хау) в экспорте (до 10 %);

- незначительной долей в экспорте товаров, которые производят в соответствии с договорами о международной специализации и кооперировании производства;

- высокой долей бартерных операций во внешнеэкономической деятельности и хозяйственной деятельности внутри страны;

- отсутствием стабильного законодательства, научно обоснованной политики внешнеэкономической деятельности.

Вместе с объективной необходимостью интеграции Украины в мировое хозяйство существуют и объективные возможности для таких процессов. К ним, прежде всего, принадлежат экономический, трудовой и природно-ресурсный потенциал нашей страны, который дает основание к надлежащему участию в международном разделении труда. Украина имеет природные, исторические, технико-экономические, социально-экономические, организационно-экономические предпосылки для участия в международном разделении труда. Кроме этого, Украина имеет очень удобное экономико-географическое и стратегическое положение, находясь в центре Европы, на пересечении железнодорожных и автомобильных путей и имея выход к морям.

Размещение производительных сил стран мира, в том числе Украины, неразрывно связано с развитием международного разделения труда и формированием международных экономических связей.



Под международным территориальным раз­делением труда (МТРТ) понимают процесс концен­трации в отдельных странах производства товаров и предоставления услуг свыше необходимых внутрен­них потребностей в расчете на их обмен или прода­жу другим странам.

Международное ТРТ также предусматривает раз­витие экономики страны с расчетом на завоз ряда товаров и услуг из-за границы, наличие между стра­нами или регионами не только торговых, но и кре­дитных, научно-технических, производственных, транспортных связей.

Страна должна иметь определенные преимущества перед другими странами в производстве продукции специализации.

Для этого необходимо иметь:

- квалифицированные кадры;

- достаточный природно-ресурсный потенциал;

- удобное экономико-географическое положение;

- специфические агроклиматические условия;

- спрос на продукцию специализации на мировом рынке и высокий уровень ее конкурентоспособности.

Различают три основных типамежду­народного ТРТ: общее, частичное и единичное.

Под общимпонимается разделение труда в сфере про­изводства: добывающая, обрабатывающая промыш­ленность, сельское хозяйство. При этом междуна­родная специализация отдельных стран в значительной степени определяется наличием благоприятных природно-климатических условий, а международное ТРТ проявляется в разделении стран-экспортеров на индустриальные, сырьевые и аграрные.



Частичное ТРТ - это специализация стран на уров­не определённых отраслей производства, видов гото­вой продукции, что означает возрастание роли меж­отраслевого обмена готовой продукцией. Этому типу ТРТ присущ самый высокий уровень диверсификации (расширение ассортимента, освоение новых видов производств) про­изводства и экспорта.

Единичное международное ТРТ - специализация отдельных стран на изготовлении отдельных узлов, деталей, агрегатов и компонентов продукции, на тех­нологических стадиях промышленного производства. Этот высший тип ТРТ характерен для высокоразви­тых стран.

Научно-технический прогресс в большинстве сво­ем изменил формы и сущность международного ТРТ. Разделение труда между странами достигло неви­данной ранее глубины, расширилась внутриотраслевая и подетальная специализация отдельных стран. В товарообмене появились встречные потоки, которые складываются из продукции одних и тех же отраслей, отличающихся друг от друга качеством. Например, США экспортируют свои автомобили в Европу и Японию, получая оттуда европейские и японские машины. Объединение "ЛогоВАЗ" в России продает автомобили фирм "Пежо", "Рено", "Воль­во" и другие наряду с "Ладами".

Современные производительные силы нуждаются в таком разделении труда, который делает экономически неэффективным или просто невозможным обеспечение всех нужд, в том числе и производственных нужд отдельной страны только за счет ее собственных сил. Участие в международном разделении труда становится необходимой предпосылкой нормального социально-экономического развития страны. Именно поэтому в современных условиях внешние экономические связи - одна из важнейших сфер деятельности государства. Развитие и расширение этих отношений со всеми странами, и особенно с наиболее развитыми, будет оказывать содействие ускорению социально-экономического развития страны, интернационализации ее производства, улучшению качества продукции. Только на этом пути Украина сможет интегрироваться в европейский и мировой рынок. Сегодня ни структура, ни объемы экспорта не отвечают состоянию Украины в мировых хозяйственных связях. Украина, население которой составляет около 1 % населения мира, которая имеет большой промышленный и природно-ресурсный потенциал, имеет очень малую долю в мировом экспорте - около 0,2 %. Если в Канаде на душу населения экспортируется продукции на сумму почти 6 тыс. долл., Германии - больше 5, Франции - больше 4, Италии, Японии и Великобритании - больше 3, США - больше 2, то в Украине - меньше 0,3 тыс. долл. США.



Ни одна страна мира, на котором бы уровне экономического развития она не находилась, не может нормально развиваться вне мирового хозяйства, без тесных экономических связей с другими странами.

Международные экономические связи - это система хозяйственных связей между национальными экономиками стран на основе международного разделения труда. Именно эти связи оказывают содействие росту национального дохода, ускоренному развитию научно-технического прогресса, повышению уровня жизни населения страны. Кроме того, внешние экономические связи влияют на общую атмосферу доверия между странами, на укрепление их партнерских отношений, взаимопонимания и добрососедства.

Для Украины на современном этапе развития ее экономики особенно важно полное и эффективное использование внешних экономических связей для решения насущных научно-технических и хозяйственных проблем.

Развитие эффективных внешнеэкономических связей даст возможность Украине быстрее преодолеть глубокий экономический кризис, будет оказывать содействие стабильному и быстрому развитию производительных сил и росту на этой основе жизненного уровня ее населения. Наукой и практикой доказано, что страна, которая не развивает внешнюю торговлю, не имеет широких хозяйственных связей с другими странами, вынуждена увеличивать затраты на производство почти в полтора-два раза. Украина делает первые шаги на пути к вхождению в мировое хозяйство. Этому оказывает содействие создание соответствующей правовой базы и принятие законов: "О внешнеэкономической деятельности Украины", "О создании экспортно-импортного банка", "Об иностранных инвестициях", а также декретов Кабинета Министров Украины.

Медленное вхождение Украины как полноправного партнера в мировое хозяйство обусловлено объективными причинами. Основным препятствием этого является низкая конкурентоспособность ее продукции на мировых рынках. Так, из отечественных промышленных товаров на рынках дальнего зарубежья может конкурировать только 1 %. Кроме того, даже те товары, на которые есть спрос на внешних рынках, не отвечают международным стандартам. Например, весь чугун не имеет мировых сертификатов, ему присущ низкий объем номенклатуры отливок, которая предопределяет большую металлоемкость продукции, а отходы металла составляют почти 25 %.

Несовершенна в Украине и система управления внешнеэкономической деятельностью.

Современный уровень развития внешнеэкономических связей Украины обусловлен такими основными причинами.

Во-первых, после распада Советского Союза произошел разрыв хозяйственных связей Украины с другими странами, и прежде всего с Россией. Из-за этого Украина потеряла часть своих традиционных рынков сбыта, остановилось немало предприятий из-за отсутствия комплектовочных изделий и т.д. Кроме того, Россия в значительной мере потеряла интерес к изготовленным в нашей стране изделиям, приборамп, машинам, а также выплавленному металлу и т.п. вследствие роста их энергоемкости и цены. Поэтому даже те изделия, в которых она заинтересована, не могут быть реализованы на ее рынке, поскольку они дороже зарубежных аналогов на 50 %.

Во-вторых, сохраняется несовершенной структура экспорта Украины, в которой топливно-сырьевая группа товаров и товары народного потребления составляют более 90 %.

В-третьих, в структуре экспорта незначительная часть машин, оборудования, объектов интеллектуальной собственности. Согласно данным Госкомстата Украины, только 0,5 % от общего количества произведенных новых видов машин и оборудования по своим техническим характеристикам конкурентоспособны на мировом рынке.

Следует определить приоритетные направления развития экспортной специализации, на производство наукоемкой продукции и ресурсосберегающих технологий в сфере станкостроения, самолетостроения, в ракетно-космической технике и создании сверхтвердых материалов.

В Украине необходимо наладить производство импортозаменяемой продукции, например, зерновых, кормо- и картофелеуборочных комбайнов, троллейбусов, автобусов, холодильников, автомобилей и др.

В-четвертых, следует делать авансы иностранным инвесторам. Важнейшим условием этого является стабильность действующего законодательства во внешнеэкономической деятельности. Сейчас Украина, согласно оценке международных экспертов, по созданию надежного инвестиционного климата занимает лишь 130-е место в мире.

В-пятых, важно наладить надежный государственный контроль. Так, в развитых странах государство берет на себя учет и всесторонний контроль за экспортом и импортом товаров.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты