Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структуры. Важнейшими функциями любого государства являются обеспечение экономической и физической безопасности своего народа




Читайте также:
  1. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
  2. Абстрактные структуры данных
  3. Адаптивные структуры управления
  4. Алгоритм определения предпочтительной организационной структуры управления диверсифицированной фирмой
  5. Анализ динамики и структуры депозитов ОАО «РСК Банк», тыс.сом
  6. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  7. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  8. Анализ и оценка состава и структуры ресурсной базы КБ. Анализ основных направлений использования ресурсов.
  9. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  10. Анализ состава и структуры капитала предприятия

Важнейшими функциями любого государства являются обеспечение экономической и физической безопасности своего народа. Опыт развития человечества наглядно продемонстрировал, что достижение этих целей без экономического и политического взаимодействия с другими государствами, особенно с соседними, невозможно. В мировой практике этот опыт нашел подтверждение в реальном создании межгосударственных объединений, как разностороннего направления (Европейский Союз), так и более узконаправленных (НАТО, Всемирная торговая организация). Создание подобных структур не ограничивает суверенитета вошедших в них независимых государств, но существенно укрепляет их экономическую и физическую безопасность. Естественно, что вступление в такие межгосударственные объединения требует от каждого государства выполнения определенных условий. В наше время определяющими условиями являются соблюдение прав человека, принципы демократического управления, отсутствие агрессивности в государственной политике, соблюдение норм экономического взаимодействия, из которых, в первую очередь, неприкосновенность и равенство всех форм собственности.

После распада СССР возможность присоединиться к различным рыночно-демократическим структурам получили и государства бывшего социалистического лагеря.

Для ряда из них ситуация сложилась более благоприятная (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия и др.), так как в них не были полностью уничтожены рыночные принципы экономического развития. Для некоторых других, в том числе и Украины, проблемы продолжали и продолжают существовать. Так, например, Украина, стратегически расположенная в центре Европы, отдельные рыночные преобразования начала осуществлять только с начала 90-х годов.

В настоящее время, как независимое государство, Украина очень заинтересована в активном, плодотворном экономическом взаимодействии с экономически развитыми государствами. В таком взаимодействии заинтересованы и эти государства. Однако, незначительный опыт Украины в развитии рыночной экономики создает определенные препятствия продвижению в этом направлении. Это осознается и непосредственно в Украине, и у ее возможных партнеров. Наличие таких препятствий обусловлено как объективными, так и субъективными причинами. К объективным причинам можно отнести доставшуюся в наследство после распада СССР искривленную структуру промышленности, в которой 80% составляют предприятия тяжелой промышленности и военные, и только 20% - предприятия, работающие на реальное потребление. Важнейшей субъективной причиной является отсутствие должных навыков реальной, успешной конкурентной борьбы за рынки сбыта, что у определенной группы владельцев, менеджеров и экспертов вызывает опасение возможной потери внутреннего рынка при полноценном экономическом партнерстве с другими государствами.

В период 2004-2005 годов Указами Президента, постановлениями Верховной Рады, распоряжениями Правительства Украины была создана надлежащая законодательнуюая база интеграции в ВТО. В Женеве протокол о вступлении в ВТО подписали Президент Украины Виктор Ющенко (2005-2010 гг.) и генеральный директор ВТО Паскаль Ламе. Таким образом, Украина стала 153-м членом ВТО.



Присоединение к ВТО имеет для Украины стратегическое значение с точки зрения двух важных факторов: это условие для дальнейшей постепенной интеграции Украины в европейские и мировые процессы и структуры, и системного реформирования национальной экономики согласно принципам либерализации и открытости рынка. Кроме этого, интеграция в ВТО - это признак постоянного развития страны - экономического, политического, социального.

Учитывая это, вступление в ВТО представляет ряд нерешенных проблем, которые до сих пор тормозят развитие экономики страны: необходимость эффективной реструктуризации промышленности и сельского хозяйства, повышение стандартов производства и управление, отладка новых эффективных механизмов защиты интересов отечественного производителя. А это процесс долгосрочный.

Вступление в ВТО - это, прежде всего, присоединение к общепринятым правилам цивилизованного рынка, которые имеют значительные преимущества. Иначе говоря, вступление в ВТО необходимо воспринимать как стимул к национальному развитию Украины, который будет оказывать положительное действие на разворачивание адекватных адаптационных программ и механизмов, информационных кампаний, тренингов и других коммуникативных мероприятий.

Украинские потребители должны выиграть от расширения ассортимента и качества товаров и услуг, снижения их цены вследствие более эффективной конкуренции на рынке. Снижение цен будет касаться не только готовых импортных товаров и услуг, но и отечественных, в производстве которых используются импортные компоненты. Вместе с тем произойдут соответствующие изменения в объемах и структуре потребления, которое будет приближаться к стандартам развитых стран. Повышение платежеспособного спроса положительно будет сказываться на росте производства, свидетельствовать об улучшении социально-экономического положения населения.

Для производителей потенциальные выгоды будут связаны с получением облегченного доступа к мировым рынкам товаров, услуг, капиталов, международно признанных прав для защиты национальных экономических интересов на этих рынках. Произойдет снижение коммерческих рисков - за счет установления более стабильного режима торговли, а также уменьшения транспортных затрат - вследствие гарантирования свободы транзита товаров по территории стран-членов ВТО. Все это в общем будет содействовать снижению себестоимости украинской продукции и, соответственно, повышению конкурентоспособности украинских компаний.



Вместе с тем следует отметить, что главные положительные эффекты нужно связывать с действием дополнительных стимулов для проведения необходимых внутренних реформ. Создание цивилизованных условий конкуренции и прозрачного правового поля будет стимулировать общее ускорение структурных реформ и даст толчок для повышения конкурентоспособности, для инноваций. Этому будет способствовать приведение национального законодательства (в частности, в сфере налогообложения, таможенного регулирования, стандартизации и сертификации, регулирования сферы услуг, конкурентной политики, охраны интеллектуальной собственности) в соответствие с нормами и правилами ВТО.

Вместе с тем практический опыт многих стран, являющихся членами ВТО, особенно развивающихся стран, указывает на то, что большинство потенциально возможных положительных последствий для страны, ее производителей реализуется не автоматически, а в результате разумной политики, создающей потенциал для использования таких возможностей. Именно поэтому сегодня в рамках ВТО одним из наиболее употребляемых терминов стал «capacity building», то есть создание потенциала использования возможностей.

Успешное использование существующих в ВТО механизмов многостороннего урегулирования споров может сдерживаться отсутствием в различных сферах экономики надлежащего количества хорошо подготовленных, опытных специалистов в области международного торгового права. При наличии дефицита таких специалистов Украине будет непросто воспользоваться преимуществами членства в ВТО и избежать неоправданных затрат в процессе присоединения.

Присоединение к ВТО может заострить ряд внутренних экономических проблем Украины, сейчас менее выраженных, учитывая наличие определенных барьеров для торговли и использования мер государственной поддержки отдельных производств. Наиболее важными направлениями такого неблагоприятного влияния можно считать следующие.

Дальнейшая либерализация торговли постепенно усилит влияние мировой конъюнктуры на экономику Украины, обусловит повышение экономических рисков в периоды глобальной экономической нестабильности. Эти риски могут неадекватно компенсироваться положительным влиянием мировой конъюнктуры в периоды ее благоприятного развития, учитывая то, что либерализация и включение в глобальные процессы автоматически не приводят к исправлению структурных недостатков менее развитых стран.

Одним из наиболее существенных отрицательных факторов, действие которых активизируется при вступлении в ВТО, является то, что отдельные отечественные производители могут оказаться не готовыми к жесткой международной конкуренции. Украина имеет сегодня невысокий, по международным критериям, потенциал конкурентоспособности. Так, по индексу текущей конкурентоспособности, составляемому в рамках «Глобального отчета о конкурентоспособности» (World Economic Forum. Global Competitiveness Report 2001—2002), в 2001 г. Украина по рейтингу конкурентоспособности роста заняла среди 75 стран лишь 69-е место.



Результаты проведенного Центром Разумкова в период с 28 мая по 14 июня 2002 г. опроса 83-х украинских и зарубежных экспертов, подтверждают правомерность сомнений в высоком уровне готовности многих отечественных производителей выстоять в будущей конкурентной борьбе. Ни одна из потенциальных проблем, фигурировавших в опросе, не собрала такого количества голосов, как «обострение проблем, связанных с неконкурентоспособностью отдельных отраслей национальной экономики, сокращение в них производства, рост уровня безработицы»: на это указали 58,5% респондентов относительно периода до одного года после вступления, 59,8% -по поводу периода до пяти лет после вступления и 30,5% - имея в виду период более пяти лет после присоединения к ВТО.

Вместе с тем нет достаточных оснований считать подобное отрицательное влияние всеохватывающим. Вряд ли есть достаточные основания ожидать шокового влияния присоединения к ВТО на рынок товаров.

Присоединение Украины к ВТО соответствует ее стратегическим интересам. По сути, оно будет означать кардинальный поворот от практики произвольного установления и применения государством правил экономического поведения к постепенному внедрению правил, признанных на многосторонней международной основе. Этот шаг может стать решающим в процессе становления цивилизованного рыночного хозяйства в нашей стране, осуществления более радикальных административной и структурной реформ, ускорения интеграции Украины в мировые и европейские экономические и политические структуры.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 2; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты