Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие с\х деятельности




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. PR и смежные сферы деятельности
  10. V 1: Понятие как форма мышления

Так как для таких субъектов установлены ряд преференций (налоги, гос субсидии, дотации), нужно установить юр критерии этой деятельности.

С\х деятельность – деятельность, направленная на производство с\х продукции, ее переработку, реализацию, заготовку. К этой же деятельности относится мат-тех обеспечение с\х. Разнообразие отношений, возникающих в области сельскохозяйственной деятельности при ее организации и осуществлении, позволяет отождествлять понятие сельскохозяйственной деятельности в широком смысле с понятием агропромышленного производства

2 группы отношений:

1. ГП – те отношения, кот складываются между субъектами-товаропроизводителями в широком смысле (и приобретатели продукции, и мат-тех обеспечение)

2. Публично-правовые отношения – те отношения, кот возникают у публ субъектов и частных товаропроизводителей; связаны с организацией и гос поддержкой с\х.

 

Совокупность норм, призванных регулировать отношения в области с\х, могут ли быть выделены в область аграрного права?! С 70-х годов встает этот вопрос, но, вспоминая понятие отрасли и критерии их выделения, пришли к выводу только о существовании науки и учебной дисциплины – аграрного права, которая заменила собой колхозное право.

Обоснование самостоятельной отрасли аграрного права:

А) это комплексная отрасль права, т.е. вторичная структура в системе права

Б) комплексное законодательство (нормы ГП и публичное)

 

Субъекты аграрных отношений:

1. обычныеучастники гр оборота. Хоз общества и товарищества, производственные кооперативы, ГУП и МУП, граждане.

2. спец субъекты. Крестьянские (фермерские) хозяйства, заготовители с\х продукции (лица, осуществляющие закупки с\х продукции для ее переработки или продажи).

 

Причины особого статуса субъектов аграрной деятельности:

А) аграрное производство удовлетворяет фундаментальные потребности общества.

Б) с\х оч зависимо от самых непредсказуемых факторов (погода) => производитель экономически слабее иных участников оборота. Сезонность => особые возможности фин оздоровления и труд отношений.

 

С\х товаропроизводитель определяется в ряде законодательных актов (ФЗ О с\х кооперации, ФЗ О фин оздоровлении с\х производителей и даже НК в ст 346.2). Другой термин – «с\х организация» (ФЗ О несостоятельности).



С\х товаропроизводитель – организация, ИП, осуществляющие производство с\х продукции, ее первичную и последующую переработку и реализацию этой продукции при условии, что в доходе от реализации товаров доля доходов от реализации этой продукции составляет не менее 70% за календарный год.

К продукции предъявляется формальные требования: произведена в соотв с перечнем Пост Правительства от 11.6.08 № 446.

Прямым указанием законодателя к с\х производителям отнесен ряд граждан:

· ведущие личные подсобные хозяйства (ФЗ О личном подсобном хозяйстве)

· с\х потребительские кооперативы (ФЗ О с\х кооперации). Для с\х деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. Число членов производственного кооператива должно быть не менее пяти. Число работников производственного кооператива (за исключением работников, занятых на сезонных работах) не должно превышать число членов этого кооператива. Наряду с основными (обязательными) членами в кооперативе могут быть так называемые ассоциированные члены, т.е. юридические лица и граждане, внесшие паевой взнос, который дает им право на получение дивидендов в размере и в порядке, которые предусмотрены уставом кооператива. Кроме того, члены кооператива могут переоформить свое основное членство в ассоциированное членство в случаях, предусмотренных законом.



o перерабатывающие

o сбытовые

o обслуживающие

o снабженческие

o заготовители

или

§ сельскохозяйственная артель

§ рыболовецкая артель

§ кооперативное хозяйство. Коопхозом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный главами крестьянских (фермерских) хозяйств и (или) гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, на основе добровольного членства для совместной деятельности

· крестьянские (фермерские) хозяйства.

· Градо- и поселкообразующие рыболовецкие организации. Критерий отнесения к ним – работающие и члены семей составляют не менее половины населения НП.

· Рыбохозяйственные организации. Ограничения: в состав входит не более 300 работников, доход от реализации рыбной продукции – не менее 70%.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты