Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъекты биржевой торговли




Читайте также:
  1. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  2. Влияние современного научно-технического прогресса на тенденции и структуру международной торговли
  3. Внешней торговли
  4. Внешней торговли
  5. Вопрос 10. Коммерческие организации как субъекты предпринимательского права.
  6. Вопрос 5. Понятие и субъекты социального страхования
  7. Вопрос 6. Понятие и субъекты медицинского страхования
  8. Вопрос 7. Понятие и субъекты пенсионного страхования
  9. Вопрос 8. Граждане (физические лица) как субъекты предпринимательского права.
  10. Вопрос. Государственные и муниципальные образования как субъекты гражданских прав

Две категории:

1. субъекты в широком смысле: все участники оборота, брокеры, дилеры, клиенты – все те, кто причастен к бирже.

2. Субъекты в узком смысле – посредники, кот профессионально занимаются непосредственно заключением сделок в интересах их клиентов. Основа взаимодействия посредника и клиента – договоры между ними.

a. Биржевые брокеры

b. Биржевые дилеры

c. Пр.

 

В качестве субъектов биржевой торговли в широком смысле выступают

- члены биржи. Членство на бирже возникает в порядке и на условиях, установленных учредительными документами биржи. Статус члена товарной биржи подтверждается соответствующим свидетельством, выдаваемым биржей. Член товарной биржи обладает рядом прав, которые позволяют ему реализовывать его интересы в осуществлении биржевой деятельности. В частности, членство на бирже дает право: участвовать в биржевой торговле; участвовать в принятии решений на общих собраниях членов биржи, получать дивиденды и пр.

o полные члены - лица, которые имеют право на участие в биржевых торгах во всех секциях (отделах, отделениях) биржи и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на общем собрании членов биржи и на общих собраниях членов секций (отделов, отделений) биржи;

o неполные члены - лица, имеющие право на участие в биржевых торгах в соответствующей секции (отделе, отделении) и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на общем собрании членов биржи и общем собрании членов секции (отдела, отделения) биржи.

- постоянные и разовые посетители (не являющиеся членами биржи, но имеющие в соответствии с учредительными документами биржи право на совершение биржевых сделок). Разовые посетители биржевых торгов имеют право на совершение сделок только на реальный товар, от своего имени и за свой счет. А совершение фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле осуществляется только биржевыми посредниками.

- Биржевые посредники – лица, кот являются брокерскими фирмами или брокерскими конторами (на практике – филиалы ЮЛ), кот определены в ст 10 ФЗ О товарной бирже. Требования к ним должны обеспечить фин устойчивость: собственные средства в размере не менее 2 млн руб. Их деятельность лицензируется, лицензия выдается ФСФР без ограничения срока действия.



o Биржевые брокеры – лица, являющиеся служащими или представителями организаций-членов биржи и биржевых посредников, а так же независимые брокеры, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей без образования ЮЛ. Брокеры совершают биржевые сделки от имени клиента и за его счет, от имени клиента и за свой счет и от своего имени и за счет клиента => все посреднические договоры.

o Биржевые дилеры – биржевые посредники, кот совершают сделки от своего имени и за свой счет с целью последующей перепродажи товара на бирже.

Клиенты – те лица, от имени и за счет которых биржевой посредник заключает в биржевой торговле соотв договоры. Иностранные юридические и физические лица, не являющиеся членами бирж, вправе участвовать в биржевой торговле исключительно через биржевых посредников.

 

Гос комиссар на товарной бирже – лицо, на которого возлагаются обязанности по непосредственному контролю товарной биржи и деятельности биржевых посредников. Это штатный сотрудник ФСФР, обладает рядом прав и обязанностей:

Правомочия:

1. Вправе проводить инспекцию товарной биржи и деятельности посредников => вправе присутствовать на биржевых торгах



2. Право получать информацию о биржевых сделках, кот совершаются биржевыми посредниками

3. Контролировать организацию биржи и публичных торгов

Запреты:

1. Прямо или косвенно участвовать в работе биржи

2. Запрет изымать при проверке документы товарной биржи или посредников

3. Разглашения информации

 

Деятельность торговой биржи обеспечивается ее служащими, в качестве которых выступают физические лица, участвующие в ее работе на основе трудового договора в форме контракта.

Высшим органом управления товарной биржи является общее собрание членов биржи. Общее собрание членов биржи обеспечивает реализацию всех прав и обязанностей биржи и ее членов.

Среди основных документов, на которые опирается товарная биржа в процессе своей деятельности, следует назвать Устав биржи и Правила биржевой торговли.

 

По общему правилу, споры, связанные с заключением биржевых сделок, рассматриваются в биржевой арбитражной комиссии, в суде, арбитражном суде. Биржевая арбитражная комиссия создается как орган, осуществляющий примирение сторон или выполняющий иные функции третейского суда. По своему правовому положению биржевая арбитражная комиссия является третейским судом, порядок создания и условия деятельности которого основываются на Федеральном законе "О третейских судах в Российской Федерации".


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 111; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты