Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация торговой деятельности для целей правового регулирования




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  3. II. Классификация документов
  4. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  5. II.3.2) Классификация законов.
  6. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  7. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  8. PR и смежные сферы деятельности
  9. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  10. V 1: Определение и классификация

Общепринятое понимание торговли и товарного рынка должно быть ограничено отношениями по возмездной реализации вещей как материальных ценностей. Торговые отношения - отношения, складывающиеся на товарном рынке. Они возникают из торговых сделок, которые совершаются ради достижения двуединой цели: продажи и покупки товара, т.е. материальные ценности - изделия, имеющие потребительную стоимость и материальную форму. Не включается в товарный рынок оборот ценных бумаг, валюты. Не рассматривает Скворцов как отдельные сферы куплю-продажу ценных бумаг, отчуждение недвижимости и отчуждение продукции технического назначения (электроэнергия, тепло и пр ресурсы), ибо сие не рассматривается как товары. Понятие «товар» - только движимая вещь. А энергия – это вещь особая, требует особого регулирования.

 

Товарный рынок - это операции, которые опосредуют движение товаров от изготовителей к потребителям.

 

5 направлений:

1. Регулирование розничной торговли

2. Оптовая торговля

3. Биржевая торговля товарами

4. Поставка для публичных нужд

5. Внешнеторговая деятельность.

 

Система регулирования определяется системой торговли. Два сегмента: оптовая торговля и розничная торговля выделяются в основном по критерию цели приобретения товара.

Розничная торговля – разновидность предпринимательской деятельности, связанной с торговлей товаров на основе розничных договоров купли-продажи (НК), вид торговой деятельности, кот связан с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (ст 2 ФЗ О торговле), в т.ч. некоммерческими организациями, которые покупают эти товары для собственных нужд.

Оптовая торговля – разновидность торговой деятельности, целью которой является приобретение и отчуждение товаров для их использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным или подобного рода использованием. Форма этих отношений – договор поставки.

Применительно к розничной торговле особое регулирование получила торговля на розничных рынках. Розничный рынок – такой имущественный комплекс, который предназначен для осуществления деятельности по продаже товаров на основе свободно определяемых цен непосредственно при заключении договора. Выделяют:



· универсальные рынки – розничный рынок, на котором менее 80% торговых мест предназначено для продажи товаров одного класса. Номенклатура определяется фед органом исп власти.

· Специализированные рынки - розничный рынок, на котором более 80% торговых мест предназначено для продажи товаров одного класса.

· с\х рынки – специализированный рынок, на котором осуществляется продажа с\х продукции. Перечень такой продукции устанавливается Правительством РФ.

· с\х кооперативные рынки – такой с\х рынок, управление на котором осуществляется управляющие компанией, кот зарегистрирована в форме с\х потребительского кооператива.

 

Субъекты в качестве продавцов на розничных рынках: предприниматели, граждане, которые занимаются садоводством, огородством, животноводством. Договоры, заключаемые последними, по общему правилу не являются предпринимательскими и не могут квалифицированы как договоры розничной купли-продажи => нужно указать спец субъекта.

В России проводится принцип свободного доступа на товарный рынок любым субъектам предпринимательской и иной экономической деятельности, включая иностранных юридических лиц и иностранных граждан. Но по отдельным видам продукции в законодательстве устанавливаются специальные требования к субъектам, занимающимся их производством и реализацией: производство этилового спирта и пр.




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты