Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Претензионный порядок урегулирования разногласий предпринимателей




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. IX. Разрешение споров и разногласий
  4. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  5. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  6. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  7. Административный порядок обжалования
  8. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок
  9. Адміністративні правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління
  10. Акт взятия проб и образцов. Порядок заполнения.

Тоже досудебный порядок. Обращения к суду не требуется, но требуется обращение к правонарушителю. Потерпевший направляет претензию к правонарушителю, в кот должен полно и определенно выразить отношение к создавшейся ситуации: сослаться на обстоятельства, показать связь с негативными последствиями действий нарушителя, нормативное обоснование.

При Советах этот порядок был обязателен для любого последующего обращения в суд. Нынче в условиях шустрого рынка это затягивание не эффективно. Сегодня он обязателен только в случаях, предусмотренных ФЗ для определенных категорий споров либо в случаях, предусмотренных договором. Если ФЗ и договор не предусматривают претензионный порядок, то возможности обращения с претензией это не исключает, более того, сие положительно для культуры деловых отношений.

Обязательные случаи:

Ø Претензии к перевозчикам 797 ГК. Массовые перевозки => массовые претензии, а судов мало

Ø Претензии к организациям связи (ст 55 ФЗ «О связи). Объяснение аналогично.

Ø Требование об изменении и расторжении договоров 452 ГК (обращение – тоже по существу претензия). Расторжение договора – исключительный случай.

 

Последствия несоблюдения. Ст 125 и ст 128 АПК: если истец заявит иск без соблюдения претензионного порядка, заявление оставляется без движения. Если нарушение обязательного претензионного порядка выявлено после принятия заявления (в ходе рассмотрения дела), то суд оставляет иск без рассмотрения.

Суть претензионного порядка – в ряде действий, процедуре. Сторона, получившая претензию, обязана рассмотреть претензию, если первая сторона обязана ее направить. Претензия как бумага частично формализована, кое что должно быть обязательно указано. Рассмотрение означает, что при обоснованности претензии она должна быть удовлетворена вне суда и дать ответ. Нет ответа => в суд процессе могут быть негативные последствия. Ответ должен быть содержательным и так же частично формализована.

Защита прав предпринимателей органами исп власти и в порядке прокурорского надзора (в адм порядке)

Ст 11 ГК предусматривает и адм порядок. П 2 ст 11: защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде. Т.е. закон может указать обязанность рассмотрения именно адм порядка для скорости и экономии денег. Но потом всегда можно в суд в силу конституционного права (право на суд защиту как высшую гарантию защиты прав).



Защита в порядке прокурорского надзора. Его бездействия или незаконные действия – тоже в суд.

ФЗ «О защите прав ЮЛ и ИП при осуществлении гос контроля (надзора) и муниц контроля» от 26.12.08. Положения этого закона не применяются к отношениям, связанным с проведением спец видом контроля, к которому относятся почти все проверки.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты