Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рассмотрение споров третейскими судами




Читайте также:
  1. IX. Разрешение споров и разногласий
  2. Бесполое размножение.Спорогенез. Равноспоровые и разноспоровые организмы.
  3. В17. Принцип разрешения международных споров мирными средствами.
  4. В28. Понятие и виды международных споров.
  5. В29. Система мирных средств разрешения международных споров: краткая характеристика.
  6. В30. Несудебные средства разрешения международных споров.
  7. В31. Международный арбитраж и международная судебная процедура в системе мирных средств разрешения международных споров.
  8. Виды исков, рассматриваемых судами
  9. Вопрос 1. Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства
  10. Вы уже начали говорить о прививке БЦЖ. Она вызывает много споров...

Это не суд, это арбитраж, от формируется по воле спорящих сторон. Не является частью суд системы. Лишь доля процента споров рассматривается в третейских судах. А резервов для развития множество.

Существует 2 закона: ФЗ «О третейских судах в РФ» 2002 и Закон РФ «О межд коммерческом арбитраже» 1993. Действие первого на межд арбитраж не распространяется.

Из регламента третейского суда тоже можно узнать много хорошего: третейский сбор и пр.

Третейские суды бывают 2 видов: постоянно действующие (Международный коммерческий арбитражный суд при торговой промышленной палате СПб и ряд других, штук 500, из них реально рассматривает хоть дело в год – сотня, 20 рассматривают десяток дел в год). Вторая категория – третейские суды для рассмотрения конкретного спора (ad-hoc). Этот суд создается самими сторонами и в соглашении определяет состав суда, правила рассмотрения спора, последствия решения.

Вопрос о подведомственности. Из законов и ст 4 АПК следует, что на рассмотрение третейских судов может быть передан спор, вытекающий из гр правоотношений, в т.ч. подведомственный арбитражному суду. Спор из адм или иных публ культуры рассматриваться третейскими судами не может.

Передача осуществляется по соглашению сторон до принятия решения гос судом.

Соглашение может быть отдельным (арбитражное соглашение) или условием договора (арбитражная оговорка).

«Третейское разбирательство» , а не производство, ибо осуществляется частными лицами – арбитрами, кот избираются спорящим сторонами. Арбитры могут быть избраны из списка постоянно действующего суда или из компетентных лиц, не включённых в список.

Решение подлежит добровольному исполнению в порядке регламента. Если решение добровольно не исполняется, то сторона обращается в компетентный гос суд за выдачей исполнительного листа на принудительное исполнение уже вынесенного третейского решения. Гос суд при этом проверяет соблюдения процедуры по перечню оснований для отказа в выдаче исп листа (239 АПК):

Ø Третейского соглашение недействительно (соглашение или оговорка)

Ø Сторона не была уведомлена об избрании судей или разбирательстве и не могла представить суду свои объяснения.

Ø Решение принято по спору, не предусмотренному соглашением, или содержит постановление по вопросам, выходящим за пределы соглашения.



Ø Состав арбитров или процедура противоречили ФЗ или соглашению. Заседание не столь регламентировано, как гос суд, но установление личностей никто не отменял.

Ø Решение еще не стало обязательным для сторон, либо было отменено, либо приостановлено. Обычно решение третейского суда подлежит немедленному исполнению, но сие можно изменить (например, расторгнуть договор аренды через 3 месяца)

Ø Спор не мог быть предметом третейского разбирательства

Ø Решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права. Сие трактуется оч широко => невыдача исп листов подрывает доверие к третейским судам


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты