Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международная купля-продажа




Читайте также:
  1. VIII.3.4) Купля-продажа.
  2. В-третьих, международная торговля способствует конкуренции на внутренних рынках и позволяет потребителям покупать самые разнообразные товары со всего мира по разумным ценам.
  3. В31. Международный арбитраж и международная судебная процедура в системе мирных средств разрешения международных споров.
  4. Вопрос 2. Международная торговля и торговая политика
  5. Глава 7. МЕЖДУНАРОДНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ СЕСТРИНСКОЙ ПРАКТИКИ
  6. Для популяризации туризма в 1954 г. была создана Международная федерация журналистов и писателей по туризму (ФИЖЕТ). Ее учредителями были 20 стран.
  7. Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. – Ч.1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. Учебное пособие для вузов. - М.: 1997. Глава 4.
  8. Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. – Ч.1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. Учебное пособие для вузов. - М.: 1997. Глава 4.
  9. Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. – Ч.1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. Учебное пособие для вузов. - М.: 1997. Глава 4.
  10. Лига наций - международная организация. Учреждена в 1919 г., цель — развитие сотрудничества между народами и гарантия мира и без­опасности. Распущена в 1946 г.

ФЗ «О гос основах регулирования внешнеторговой деятельности», Конвенция ООН «О договорах международной купли-продажи» (Венская Конвенция 1980), Конвенция об исковой давности в межд купле-продаже (Нью-Йоркская конвенция 1974), Конвенция о Единообразном законе о заключении договоров международной купли-продажи товаров (Гаагская 1964), Конвенция о представительстве в международной купле-продаже (Женевская конвенция 1983, в силу не вступила).

Основная конвенция – Венская. Сфера применения – область международной торговли мат ценностями. Исключения: не применяется к продаже товаров с аукциона, к отчуждению товаров в порядке исполнительного производства, товаров для личных и аналогичных нужд.

По сути своей мы получим договор поставки. Договор отличается от внутренней купли-продажи:

· к субъектам договора относятся коммерсанты разной гос принадлежности

· отчуждаемые предметы перемещаются через гос границу

 

В соответствии с международным договором купли-продажи одна сторона принимает обязательство передать товар, перемещаемый через гос границу, в собственность контрагента, коммерческое предприятие которого находятся на территории др государства, а покупатель обязуется принять товар и оплатить его.

Общее правило: предприятия должны находятся в различных государствах, это влияет на квалификацию договора.

 

Форма договора международной купли-продажи. Венская конвенция допускает как письменную, так и устную форму. СССР сделал оговорку о неприменении этого положения к отношениям с участием резидентов СССР. РФ последовала этой оговорке, приверженность письменной форме была еще раз подтверждена в ч 3 ГК ст 1209: Форма внешнеэкономической сделки, хотя бы одной из сторон которой является российское юридическое лицо, подчиняется независимо от места совершения этой сделки российскому праву, а ст 168 говорит о последствиях несоблюдения простой письменной формы: Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Существенные условия договора международной купли-продажи. Это ее предмет, т.е. указание на товар, и цена, которая может быть обозначена и косвенно, допускается возможность указания в договоре указания способа и порядка определения цены.



Правовое регулирование торговли на товарных биржах[12]

Много специфики => отд направление законодательства.

Закон РФ от 20.2.1992 № 2383-1 «О товарных биржах и биржевой торговле».

ФЗ О защите конкуренции.

ФЗ от 27.07.10 № 224 (вступает в силу в конце 2010) О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Существует законопроект по регулированию деятельности всех бирж, не только товарных.

Подзаконные акты:

Пост Правительства РФ от 24.02.94 №152 Об утверждении Положения о государственном комиссаре на товарной бирже.

Пост Правительства от 2.3.10 №111 Положение о лицензировании деятельности биржевых посредников и биржевых брокеров.

Пост Правительства от 1.4.10 №208 Положение о предварительном согласовании особенностей формирования стартовой цены на продукцию при ее продаже на товарной бирже.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты