Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воздействие миграции на экономические процессы




Читайте также:
  1. V7: Воздействие финансов на экономику и социальную сферу
  2. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  3. Автогенные процессы в расплавах
  4. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  5. Адсорбция и биологические процессы.
  6. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  7. Анализ источников и синтетические процессы
  8. Аналогично вышеприведенному необходимо описать все основные геологические процессы, которые происходят на заданном участке).
  9. Атмосфера и Солнце. Климатообразующие процессы
  10. Базовые понятия: информация, информационные процессы

В последние годы особое значение приобретает изучение методов оценки экономических последствий миграции, в т. ч. из-за нерациональных с позиции общества направлений и объема перемещений, а также низкой приживаемости новоселов.

Демократические перемены в стране, с одной стороны, экономический и социально-политический кризис – с другой, существенно изменили ситуацию в миграции населения.

В настоящее время для России целесообразно выделить три типа миграции:

1)собственно внутреннюю миграцию;

2) миграционные связи с бывшими союзными республиками;

3) миграцию за пределы бывшего СССР.

Важный аспект трудовой внешней миграции – эмиграция высококвалифицированной рабочей силы, или, как принято называть в англоязычной литературе, «утечка мозгов», которая имеет важное социальное значение.

Подвижность различных групп населения – половозрастных, социальных, профессиональных, этнических и т. д.– неодинакова. Изучение различных видов миграции очень важно для понимания тех изменений, которые происходят в общей интенсивности миграции, и для ее прогнозирования.

Демографические характеристики – возрастно-половая структура, брачное состояние, число детей в семье и их возраст и др.– заметно влияют на миграционные процессы. При прочих равных условиях подвижность населения тем выше, чем выше в нем доля наиболее подвижных возрастных групп. Существенно различаются показатели подвижности в зависимости от пола. В целом в настоящее время наблюдается преобладание мужчин среди мигрантов. Частые переезды могут приводить к откладыванию рождений, а в конечном счете и к уменьшению числа детей. Миграция, таким образом, воздействует на интенсивность процессов воспроизводства и непосредственно изменяет численность и структуру населения.

Особенно важное значение имеют изменения возрастно-поло­вой структуры, которые зависят от отмеченной выше дифференциации миграции по возрасту и полу. Если, как это бывает часто, среди мигрантов преобладают мужчины и наблюдается доля младших трудоспособных возрастов (16–30 лет), то возникает диспропорция полов и нарушается естественная возрастная структура (в районах выбытия понижается, а в районах прибытия повышается доля населения в наиболее детородных возрастах). Диспропорция полов затрудняет заключение браков, что, в конечном счете, влияет на показатели рождаемости. Миграция отрицательно воздействует и на смертность мигрантов из-за трудностей адаптации на новом месте, а в результате повышается общий коэффициент смертности в местах прибытия.



Современные тенденции миграции в России создают определенные экономические проблемы для государства: требуется немало средств для полноценного социально-экономического обустройства мигрантов и их семей.

Таким образом, демографические параметры и социально-эко­номические характеристики формирования, распределения и использования трудовых ресурсов находятся в тесной зависимости, взаимообуславливая и дополняя друг друга. Можно сказать, что состояние трудовых ресурсов является не только одним из существенных результатов, но и одной из важнейших составляющих демографической ситуации.

В краткосрочной перспективе, при прочих равных условиях, следует ожидать снижения воздействия демографических факторов на рост безработицы, поскольку на рынок труда Российской Федерации начнут вступать малочисленные поколения, родившиеся в период сокращения рождаемости.



Данные показывают, что современная демографическая ситуация в России характеризуется суженным режимом воспроизводства населения. Это означает, что трудовые ресурсы страны могут стать в будущем численно более ограниченными: во-первых, произойдет убыль наиболее важных в экономическом отношении возрастных групп трудовых ресурсов, и, во-вторых, увеличится доля лиц пенсионного возраста. Оба указанных момента могут негативно повлиять на экономическое развитие страны.

Величина валового внутреннего продукта (ВВП) в расчете на душу населения в первые годы спада рождаемости, естественно, выше, поскольку ВВП распределяется на меньшую численность населения. Однако после того как к трудовой деятельности приступит поколение, родившееся в годы снижения рождаемости, может сократиться как величина ВВП, так и доход на душу населения.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты