Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принцип работы монитора. Канал TRACE MODE 6




Читайте также:
  1. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. II. Организация выполнения курсовой работы
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. III. Защита курсовой работы
  6. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ
  7. III. Подготовка к защите, защита работы
  8. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  9. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  10. IV. Задачи для самостоятельной работы.

 

При старте монитор считывает параметры узла, заданные в ходе разработки проекта в ИС, а также параметры других узлов для корректного взаимодействия с ними.

Алгоритм работы любого монитора TRACE MODE заключается в анализе каналов – структур переменных, создаваемых как при разработке проекта в ИС, так и в реальном времени. В зависимости от класса и конфигурации канала, по результатам его анализа монитор выполняет ту или иную операцию – запись значений переменных канала в архив, запрос значения источника данных по указанному интерфейсу и запись этого значения в канал, вызов графического экрана оператора на дисплей и т.п.

Под записью значения в канал в общем случае понимается присвоение значения переменной (атрибуту) Входное значение этого канала.

Для канала могут быть сконфигурированы два важнейших свойства – связь и вызов.

Первое свойство означает способность канала принимать данные от источников и передавать данные приемникам – другими словами, с помощью этого свойства можно конфигурировать информационные потоки АСУ.

Второе свойство означает способность канала вызвать (реализовать) шаблон с передачей ему необходимых параметров (для канала класса CALL свойство вызов имеет расширенные функции). На основе свойства вызов реализуется, например, графический интерфейс оператора, обмен с базой данных и т.д.

Совокупность каналов узла называется базой каналов этого узла.

Класс канала определяет его общее назначение. Например, канал класса FLOAT предназначен для операций с 4-байтовыми вещественными числами; канал класса Единица оборудования – для учета единицы оборудования, планирования и мониторинга ее техобслуживания. При разработке проекта могут быть созданы каналы только предопределенных классов.

Переменные, входящие в канал, называются его атрибутами. Атрибуты канала имеют различное назначение и различный тип данных. Булевы атрибуты и атрибуты, которые могут принимать только два определенных значения, называются флагами. Примером флага может служить тип канала, который принимает два значения – INPUT (числовые каналы типа INPUT предназначены для приема данных от источников) и OUTPUT (числовые каналы типа OUTPUT предназначены для передачи своего значения приемникам). Атрибуты, которые используются для передачи значений при вызове шаблона, называются аргументами канала. Атрибуты снабжены числовыми индексами (индексация атрибутов начинается с 0, индексация аргументов – с 1000). Атрибуты имеют полное имя и короткое имя (мнемоническое обозначение). Идентификаторами атрибута являются его индекс и, в ряде случаев, короткое имя.



Каналы содержат внутри себя предопределенные алгоритмы (часть из них может настраиваться пользователем), в соответствии с которыми некоторые атрибуты канала устанавливаются или вычисляются монитором в зависимости от состояния или значения других атрибутов. Например, для большинства каналов в атрибут Время изменения монитор записывает время изменения атрибута Реальное значение канала (по показаниям часов устройства, на котором запущен монитор).

Исполнение внутренних алгоритмов канала и анализ его атрибутов монитором называется пересчетом канала.

При пересчете числовых каналов выполняется также процедура трансляции.

По результатам анализа атрибутов монитор выполняет действия, заданные с помощью канала (например, Вызов шаблона), – эта процедура называется отработкой канала. Отработка канала после его пересчета выполняется при определенных условиях. При пересчете базы каналов пересчет конкретного канала также выполняется при определенных условиях.



Каналы одного класса обладают идентичным набором атрибутов и предопределенных алгоритмов их обработки. Существуют также атрибуты, которыми обладают все каналы вне зависимости от их класса (такие атрибуты имеют одинаковые индексы во всех каналах).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты