Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Резервирование




 

Резервирование – это метод экстенсивного повышения надежности АСУ посредством использования дополнительных (резервных) аппаратных средств (например, дополнительного сетевого адаптера, дополнительного COM-порта с подключенным к нему дополнительным контроллером и т.п.). Для контроля работоспособности оборудования мониторы используют ряд механизмов, в том числе анализируют каналы, связанные со специальными системными переменными TRACE MODE. При обнаружении отказа основного оборудования мониторы переключаются на резервное. Для узла может быть создано до 2 резервов, предусмотрена синхронизация данных архивов дублированных/троированных узлов и т.п.

 

Автопостроение

 

ИС содержит информацию о конструктивном исполнении ряда контроллеров, о платах расширения, которые могут быть вставлены в крейт того или иного контроллера, о внешних модулях, которые могут быть подключены к тому или иному контроллеру и т.д., а также об источниках/приемниках, имеющихся на платах/модулях. На базе этой информации в ИС реализованы различные механизмы автопостроения – например, источники/приемники платы, выбранной в списке, создаются автоматически, автоматически создаются каналы, связанные с источниками/приемниками и т.п.

Особой разновидностью автопостроения является автоматическое создание каналов мониторами – например, каналов, связанных с источниками/приемниками (такие каналы создаются мониторами в том случае, если в ИС задана связь источников/приемников с другими компонентами проекта через аргументы этих компонентов).

 

Математическая обработка данных

 

Любая АСУ требует математической обработки данных – как в измерительных информационных потоках (датчик => УСО => контроллер => операторская станция), так и в управляющих (операторская станция => контроллер => исполнительное устройство).

Для математической обработки данных в TRACE MODE 6 предусмотрены следующие средства:

· внутренние алгоритмы числовых каналов;

· программы.

Для разработки программ в ИС встроены языки Техно ST, Техно SFC, Техно FBD, Техно LD и Техно IL, являющиеся модификациями языков ST (Structured Text), SFC (Sequential Function Chart), FBD (Function Block Diagram), LD (Ladder Diagram) и IL (Instruction List) стандарта IEC61131-3. Программы, разрабатываемые в ИС, позволяют использовать функции из внешних библиотек (DLL).

Эти средства обеспечивают возможность математической обработки данных в любом звене информационного потока.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты