Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оптимизация процесса постановки собственных мотивирующих целей и целей подчиненных.




Читайте также:
  1. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  4. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  5. IV.3.2) Виды легисакционного процесса.
  6. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  7. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  8. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  9. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  10. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).

Любое организационное планирование устремлено в будущее и потому уже на начальной стадии необходимо иметь четкие, однозначные ответы на следующие 5 вопросов:

* Насколько планируемое будущее состояние организации отдалено от настоящего?

* Сколь масштабны цели, которые мы ставим перед собой?

* Какова вероятность их достижимости?

* Для чего эти цели поставлены и что будет потом?

* Каковы будут последствиядостижения целей?

При отсутствии четких ответов на 3-5 вопросы, планирование, по большому счету, теряет смысл, так как комплекс угроз для организации нами не изучен, не оценен, а потому мы входим в зону риска не имея даже предположений о возможных своих действиях в форс-мажорных обстоятельствах.

Используя вопрос “Для чего?” вы сможете убедиться в целесообразности как своих долгосрочных, так и краткосрочных планов и целей. Весьма часто получается следующая комбинация. Первый вопрос: “Для чего вам ваш бизнес?” вызывает следующий ответ: “Естественно, чтобы работать и зарабатывать деньги!” Тогда мы задаем второй вопрос: “А для чего вам зарабатывать деньги?” - “Чтобы жить!” следует, как правило, ответ. “А что для вас значит жить?”, спрашиваем мы. “Жить – означает работать и зарабатывать деньги” - слышим мы в ответ. Итак, круг замкнулся уже на третьем вопросе. И если его не разорвать, соответствующим образом скорректировав цели, значит стратегию, а в соответствии с ней и повседневную деятельность, жизнь все больше будет напоминать бег белки в колесе.

Тезис «работать, чтобы жить », предпочтительнее, чем тезис «жить, чтобы работать».Таким образом, расход временного ресурса предполагает затраты не только на сферу труда, но и всей жизни в целом. Так живут Якокка, Род­жерс и многие другие.

При отсутствии целей не может помочь даже очень хорошее планирование времени и использование наилучшей методики работы, так как конечный результат каждого действия остается неясным, если он заранее не определен.

Если Вы хотите добиться успеха в жизни, то Вам нужна хорошо продуманная жизненная концепция: четко сформулированные профессиональные и личные цели, к которым Вы осознанно стремитесь. Только таким образом может быть установлена прямая взаимосвязь между разнообразной деятельностью и задачами сегодняшнего дня, а также успехами и чувством удовлетворения завтрашнего дня.



При этом анализ целей и средств их достижения подразумевает анализ фактической ситуации, Ваших сильных и слабых сторон.

Применение правильной постановки целей в профессиональной дея­тельности является одним из важных направлений совершенствования исполь­зования рабочего времени.

Формулируйте ваши цели конкретно и планируйте их достижение. Определите реальные сроки, разделите их на отдельные более мелкие цели и обозримые действия. Но не планируйте сразу слишком много. Не предъявляйте к себе завышенных требований, не забывайте о существовании краткосрочных и долгосрочных целях.

Спланируйте достижение мотивирующей вас цели, которую вы намереваетесь достичь в ближайшем будущем, с указанием конкретных шагов и сроков их выполнения.

Пример: Ваша ближайшая цель на этот год.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты