Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Управление основными средствами




Основной капитал представляет собой главный элемент имущественного потенциала организации. Улучшение использования основного капитала является одним из факторов стабилизации экономического роста. Если основной капитал не соответствует по оснащению физическому объему деятельности, это негативно сказывается на уровне потенциала в целом, обеспечении социальной и экономической эффективности.

Недостаточный размер материально-технических ресурсов ограничивает рост объемных показателей, ухудшает качественные показатели обслуживания населения, препятствует достижению целей организации. Наоборот, излишние превышающие необходимые по объему деятельности материально-технические ресурсы вызывают рост неокупаемых затрат, пагубно сказываются на финансовых результатах.

Изучение отечественного и зарубежного опыта в области теории и практики управления основным капиталом подтверждает необходимость создания специализированного организационного подразделения в системе управления. Такое подразделение следует рассматривать не только с позиций функций управления, но и с позиций целей системы, так как функции в любой сфере деятельности - это не самоцель, а конкретизация путей реализации целей.

Разработка системы управления основным капиталом организации предполагает:

- определение целей управления;

- установление зависимости между этими целями;

- формирование процедуры управления основным капиталом на основе функционального подхода;

- создание организационной структуры управления основным капиталом, соответствующей поставленным целям и задачам.

Объектом управления основным капиталом организации выступают размер и структура основного капитала, источники его формирования и уровень эффективности использования.

Задача системы управления основным капиталом организаций заключается в координации действий формализованного подразделения с функциями всех подсистем управления трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами, обеспечивающих достижение глобальной цели, повышение рентабельности основного капитала.

Эта задача может быть выполнена только на основе принципиально новых структурных решений, что предполагает разработку соответствующей политики управления основным капиталом, которая может состоять из следующих последовательных этапов:

1) оценка состояния основного капитала;

2) оптимизация объема и структуры основного капитала;

3) анализ использования основного капитала;

4) обеспечение высокой отдачи основного капитала;

5) обеспечение своевременного обновления.

На первом этапе на основе данных отчетных балансов организации оценивается состояние основных средств и нематериальных активов. В процессе такой оценки используются следующие основные показатели: коэффициент износа основных средств, коэффициент годности основных средств, коэффициент годности нематериальных активов, коэффициент амортизации нематериальных активов, сводный коэффициент годности операционных внеоборотных активов, используемых организацией.

Результаты проведенной оценки позволяют установить реальный состав функционирующего основного капитала по его различным формам охарактеризовать используемые внеоборотные операционные активы организации по степени их изношенности (амортизации).

Второй этап политики управления основным капиталом проводится в целях изучения динамики общего его объема, состава в разрезе форм функционирования и видов внеоборотных активов, а также эффективности использования и интенсивности обновления этих активов.

Анализ основного капитала может проводиться по нескольким направлениям, разработка которых в комплексе позволяет дать оценку структуры, динамики и эффективности использования основных средств и долгосрочных инвестиций.

Основными направлениями анализа основного капитала и соответствующими задачами, решаемыми в рамках каждого направления, могут быть:

- анализ структурной динамики основного капитала;

- анализ эффективности использования основного капитала;

- анализ эффективности затрат по содержанию и эксплуатации основных средств;

- анализ эффективности инвестиций в капитал;

- оценка размера и структуры вложений капитала в основные средства;

- определение характера и размера влияния изменения стоимости основных средств на финансовое положение предприятия и структуру баланса;

- анализ движения основного капитала, показателей эффективности использования основных средств и времени работы оборудования;

- интегральная оценка использования оборудования;

- анализ затрат на капитальный ремонт. Анализ затрат по текущему ремонту;

- анализ взаимосвязи объема производства, прибыли и затрат по эксплуатации оборудования;

- оценка эффективности капитальных вложений;

- оценка эффективности привлечения займов.

Выбор направлений анализа и решаемых аналитических задач определяется потребностями управления. Анализ структурной динамики основных средств, инвестиционный анализ составляют содержание финансового анализа. Оценка эффективности использования основных средств и затрат по их эксплуатации относится к управленческому анализу, однако четкой границы между этими видами анализа нет.

Методика проведения анализа основных средств нацелена на выбор наилучшего варианта их использования. Поэтому главными особенностями анализа являются:

1. вариантность решений по использованию основных средств;

2. нацеленность на перспективу.

На первом этапе анализа рассматриваются: динамика общего объема операционного внеоборотного капитала организации; темпы его роста в сопоставлении с темпами роста, объема производства и реализации продукции; динамика объема функционирующего основного капитала. В процессе этого анализа изучается изменение коэффициента участия функционирующего основного капитала в общей сумме основного капитала организации, который рассчитывается как отношение средней суммы функционирующего капитала в рассматриваемом периоде к средней сумме всего основного капитала предприятия в рассматриваемом периоде.

На втором этапе анализа изучается состав операционного основного капитала предприятия и динамика его структуры. В процессе этого изучения рассматриваются: соотношение форм функционирования основного капитала; соотношение основных средств и нематериальных активов, сформированных за счет операционного капитала; в составе основных средств анализируется удельный вес движимых и недвижимых их видов (которые в производственной деятельности характеризуют соответственно активную и пассивную их части; в составе нематериальных активов рассматриваются отдельные их виды.

На третьем этапе анализа оцениваетсн эффективность использования организацией функционирующего основного капитала. Такая оценка осуществляется в динамике по следующим показателям:

- коэффициент рентабельности операционного основного капитала;

- коэффициент капиталоотдачи (производственной отдачи) основного капитала;

- период оборота используемого основного капитала.

На четвертом этапе анализа изучается интенсивность обновления внеоборотных активов за счет основного капитала в предшествующем периоде. В процессе изучения используются следующие основные показатели:

- коэффициент выбытия основных средств, который характеризует долю выбывших основных средств в общей их сумме;

- коэффициент ввода в действие новых основных средств, характеризующий долю вновь введенных основных средств в общей их сумме;

- коэффициент обновления основных средств, он характеризует прирост новых основных средств в общей их сумме;

- скорость обновления основных средств, которая характеризует средний период времени полного обновления основных средств.

Указанные показатели рассчитываются в процессе анализа не только по функционирующим внеоборотным активам в целом, но и в разрезе их наиболее значимых элементов - основных средств и нематериальных активов.

 

Третий этап политики управления основным капиталом предполагает оптимизацию объема и структуры основного капитала организации, которая осуществляется с учетом вскрытых в процессе анализа возможных резервов повышения производственного использования основных средств в предстоящем периоде. К числу основных из таких резервов относятся:

- повышение производительного использования основных средств во вре- мени (за cчeт прироста коэффициентов сменности и непрерывности их работы);

- повышение производительного использования основных средств по мощности (за счет роста производительности отдельных их видов в пределах предусмотренной технической мощности).

В процессе оптимизации общего объема основных средств из их состава исключаются те виды, которые не участвуют в производственном процессе по различным причинам.

Важной задачей третьего этапа формирования политики yправления основным капиталом является обоснование оптимальной доли активной части основных фондов в организации.

Четвертый этап политики управления основным капиталом организации предполагает обеспечение высокой отдачи (эффекта) его использования. Такое обеспечение заключается в разработке системы мероприятий, направленных на повышение коэффициентов рентабельности и производственной отдачи внеоборотных активов.

Используя в процессе управления эффективностью основных средств эти показатели, следует учитывать два важных момента, обеспечивающих объективность оценки разрабатываемых мероприятий. Первый из них состоит в том, что при оценке всегда должна использоваться восстановительная стоимость внеоборотных активов на момент проведения оценки (в этом случае будет учтен фактор инфляции, который в прибыли и объеме реализации продукции отражается автоматически). Второй из них состоит в том, что при оценке следует использовать остаточную стоимость внеоборотных активов, так как большая их часть в процессе износа теряет часть своей производительности.

Рост эффективности использования функционирующих основных средств организации позволяет сократить потребность в них (за счет механизма повышения коэффициентов их использования во времени и по мощности), так как между этими двумя показателями существует обратная зависимость.

Следовательно, мероприятия по обеспечению повышения эффективности использования основных средств можно рассматривать как мероприятия по сокращению потребности в объеме их финансирования и повышению темпов экономического развития организации за счет более рационального использования собственных финансовых ресурсов.

Пятый этап политики управления основным капиталом предполагает обеспечение своевременного обновления основных средств, формируемых за счет функционирующего капитала предприятия. Управление обновлением основного капитала подчинено общим целям политики использования операционного основного капитала и конкретизирует управленческие решения в этой области.

Последовательность разработки и принятия управленческих решений по обеспечению обновления основного капитала характеризуется следующими основными этапами:

- формирование необходимого уровня интенсивности обновления отдельных групп основного капитала;

- определение необходимого объема обновления;

- выбор наиболее эффективных форм обновления отдельных групп основного капитала;

- определение стоимости обновления отдельных групп основного капитала.

Таким образом, основными моментами, на которые должна быть нацелена политика управления основным капиталом организации, являются обеспечение высокой отдачи основного капитала и создание благоприятных условий для своевременного и эффективного его обновления. Одним из условий достижения указанных задач является оптимизация объема и структуры основного капитала.

Таким образом, основными направлениями совершенствования управления основным капиталом организации являются следующие:

- правильный механизм начисления амортизации;

- эффективное использование амортизационных отчислений;

- переоценка основных средств с учетом темпов инфляции;

- максимизация прибыли предприятия;

- налоговое планирование;

- минимизация издержек производства и обращения;

- налоговое планирование;

- минимизация издержек производства и обращения.

Управление основным капиталом – это комплекс целенаправленных экономических воздействий субъектов на специфические объекты управления, оказывающие влияние на размер и структуру основного капитала. Такое определение позволяет рассматривать управление не только основным капиталом как таковым, но и теми факторами, которые оказывают непосредственное влияние на его размер и структуру.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 129; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты