Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Основные требования к документации системы менеджмента качества




1 Документация должна быть системной, т.е. определенным образом структурированной, с четкими внутренними связями между документами (как вертикальными, так и горизонтальными. Она должна давать ясное представление как о системе менеджмента качества в целом, так и о каждом отдельном ее процессе. Документация является в полной мере системной, если отсутствие хотя бы одного входящего в нее документа приводит к сбою функционирования системы менеджмента качества. Системность документации выражается также в том, что она выступает неотъемлемой частью документации общей системы менеджмента предприятия;

2 Документация должна быть комплексной, т.е. затрагивать все аспекты деятельности в системе менеджмента качества, в том числе организационные, экономические, технические, правовые, социально – психологические, методические.

3 Документация должна быть полной, т.е. содержать исчерпывающее представление о деятельности, реализуемой в системе менеджмента качества (что, как, когда и кто делает), а также о способах регистрации данных о качестве (ведения записей). При этом объем документации должен быть минимальным, но достаточным для практических целей.

4 Документация должна быть адекватной требованиям и рекомендациям стандартов ИСО серии 9000.Это означает, что каждый документ должен содержать положения, соответствующие конкретным требованиям и/или рекомендациям определенного стандарта ИСО. С этой целью целесообразно во вводной части каждого документа системы качества давать ссылку на конкретный раздел или пункт стандарта, в соответствии с которым разработан данный документ.

5 Документация должна содержать только практически выполнимые требования. В ней нельзя устанавливать нереальные положения. Иное дело, когда речь идет о требованиях, которые могут быть реализованы после выполнения определенных плановых мероприятий при внедрении документа.

6 Документация должна быть легко идентифицируемой.Это предполагает, что каждый документ системы менеджмента качества должен иметь соответствующее наименование и условное обозначение, позволяющее установить его принадлежность к определенному виду документов, определенной части системы.

7 Документация должна быть адресной,т.е. каждый документ системы менеджмента качества должен быть предназначен для определенной области применения и адресован конкретным исполнителям.

8 Документация должна быть актуализированной. Это означает, что документация в целом и каждый отдельный ее документ должны своевременно отражать изменения, происходящие в законодательстве, государственных и международных стандартах, нормах и правилах (по мере их пересмотра), а также изменения условий обеспечения качества на предприятии.

9 Документация должна быть понятна всем ее пользователям – руководителям, специалистам, исполнителям, заказчикам и аудиторам. С этой целью каждый документ должен быть изложен простым, ясным языком. Текст документа должен быть кратким, точным, не допускающим различных толкований, логически последовательным.

10 Документация должна иметь санкционированный статус, т.е. каждый документ системы менеджмента качества и вся документация в целом должны быть утверждены или подписаны полномочными должностными лицами.

11 Должен соблюдаться единый подход к разработке документов всех уровней,т.е. единство структуры, последовательности и стиля изложения при разработке и оформлении каждого отдельного документа и всего комплекса документации по системе менеджмента качества.

 

Документация СМК

 

Документирование процессов

Документирование процессов должно осуществляться в объеме, необходимом для обеспечения их функционирования и управления ими.

Согласно пункту 4.2.1 ГОСТ Р ИСО 9001-2001, документация системы менеджмента качества должна включать:

а) документально оформленные заявления о политике и целях в области качества;

б) Руководство по качеству;

в) документированные процедуры, требуемые настоящим стандартом;

г) документы, необходимые организации для обеспечения эффективного планирования, осуществления процессов и управления ими;

д) записи, требуемые настоящим стандартом (зарегистрированные данные о качестве по терминологии старой версии).

Согласно ГОСТ Р ИСО 9000-2001 процедура — установленный способ осуществления деятельности или процесса(3.4.5). В процессах определяется, что делать, а процедуры устанавливают, как это делать. Например, для процесса «доставка мебели покупателю из магазина» процедура описывает, каким транспортом это следует сделать и каков будет способ оплаты этой услуги.

ГОСТ Р ИСО 9001-2001 требует разработать документированные процедуры:

· управления документацией (4.2.3);

· управления записями (4.2.4);

· внутренних аудитов (проверок) (8.2.2);

· управления несоответствующей продукцией (8.3);

· корректирующих действий (8.5.2);

· предупреждающих действий (8.5.3).

Это не означает, что в СМК кроме Руководства по качеству будет действовать только 6 документов. В пункте 4.2.1 упомянуты документы, необходимые организации для обеспечения эффективной деятельности. Это могут быть технологические регламенты, схемы процессов, организационные структуры, утвержденные перечни поставщиков, планы по качеству и т.д.

Процессный подход предполагает также сбор информации, мониторинг и измерения показателей (характеристик) процессов на входе, выходе и на отдельных операциях.

По процессам, важным для менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2001 требует вести записи (регистрировать данные о качестве).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 75; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты