Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Подготовка к сертификации.




Выбор органа сертификации. Сертификация - это инвестиционная услуга, которая предлагается на рынке большим количеством предприятий. Для заказчика важно выбрать одно из них в соответствии со своими потребностями. RWTUV проводило специальное исследование по определению критериев выбора организации, проводящей сертификацию. Ниже приводятся пять таких критериев :

1. Знание отрасли, значимость этого критерия по результатам исследований составляет 41 %.

2. Личные рекомендации со значимостью 21 %.

3. Выбор предложения-20 %.

4. Рекомендация консультанта-10 %.

5. Желание заказчика- 8 %.

Проводить сертификацию может любая организация, которая имеет на то полномочия.

Планирование проведения.

После выбора органа сертификации планируется сама процедура сертификации систем качества, несмотря на то, что процедура достаточно стандартизована и предлагается сертифицирующей организацией. Планируется :

· проведение анализа слабых мест, предварительная оценка документации СМК,

· проведение предварительного аудита,

· составление отчетов относительно состояния СМК на базе перечисленных проверок.

Планируется проведение сертификационного аудита по процессам СМК во время которого необходим доступ аудиторов к работникам, о чем они предварительно информируются. Сертификационный аудит должен быть спланирован только после того, как СМК уже некоторое время действует и можно проверить не просто систему, а ее функционирование. В среднем этот период функционирования должен быть не менее 6 месяцев.

Последовательность сертификации систем качества.

Процедура начинается с установления контакта между заинтересованным предприятием и органом сертификации. После этого проводится предварительная информационная беседа, во время которой уточняются неясные вопросы и устраняется недопонимание.

Обычно процесс сертификации протекает на протяжении следующих фаз :

Информационная беседа.В такой беседе могут быть обсуждены следующие вопросы, например, :

* цель и польза сертификации,

* основные предпосылки для сертификации,

* процесс проведения процедуры сертификации,

* предполагаемые затраты на сертификацию,

* предполагаемые сроки,

* необходимость привлечения аудиторов по специальным вопросам.

Первая фаза:Подготовка к сертификационному аудиту. Она может иметь форму предварительного аудита или самооценки предприятия по перечню вопросов органа сертификации . Затем заказчик предъявляет органу сертификации документацию СМК (руководство по СМК). Исходя из этого, с заказчиком может быть согласована процедура, которая охватывает:

а) оценку СМК на основании полного комплекта предъявленных документов,

б) проведение предварительного аудита.

Целью оценки на основе предъявленных документов СУК является выявление слабых мест в документации по сравнению с требованиями данной нормы. Результаты предварительного аудита сообщаются заказчику в виде устного заключения на заключительной беседе.

Вторая фаза:Проводится экспертиза системы менеджмента качества на основе проверки и оценки документации заказчика. Если устанавливаются критические недостатки, которые влекут за собой проверку документации заново, то сертификационный аудит проводится после их устранения.

Третья фаза: Сертификационный аудит, как правило, проводят руководитель аудита и второй аудитор. При необходимости может привлекаться дополнительный аудитор. На предприятиях с численностью работающих до 50 человек сертификационный аудит может проводиться только силами одного руководителя аудита.

Задачей сертифицирующегося предприятия при аудите является демонстрация практического применения ее документированных процедур.

Задачей аудиторов является проверка практического применения документированных процедур и оценка на выполнение требований норм.

Четвертая фаза :

По предложению органа сертификации после профессиональной консультации в центральной службе по СМК принимает решение о выдаче сертификата. Срок действия сертификата составляет три года.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 66; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты