Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обязательное страхование работающих от несчастных случаев и профессиональных заболеваний




Читайте также:
  1. III. Повторение изученных случаев табличного сложения и вычитания.
  2. Анализ и учет производственного травматизма и профзаболеваний
  3. Антидотная терапия при острых профессиональных интоксикациях.
  4. Аутоиммунных заболеваний
  5. Б) профессиональных (ПК)
  6. Безопасность сосудов работающих под давлением
  7. Бщее количество работающих
  8. Быстрая и точная диагностика заболеваний щитовидной железы методом тонкоигольной аспирационной биопсии под контролем ультразвука
  9. В возникновении и динамике психических заболеваний
  10. В каждом из указанных случаев.

Для усиления социальной защиты граждан, потерпевших в результате травматизма и профессиональной заболеваемости на производстве, возмещения причиненного их жизни или здоровью вреда, предупреждению травматизма, улучшению условий труда введено обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. 

Страхователями являются все работодатели. А все граждане, привлекаемые к выполнению оплачиваемых работ, считаются застрахованными в Белгосстрахе (страховщик).

Основными принципами обязательного страхования явля ются:

♦ гарантированность застрахованным права на страховое обеспечение;

♦ экономическая заинтересованность субъектов страхования в обеспечении здоровых и безопасных условий труда, профилактике травматизма;

♦ дифференциация страховых тарифов от класса профессионального риска;

♦ обязательность регистрации страхователей у страховщика, уплата страховых взносов;

♦ формирование и целевое использование средств обязательного страхования.

Сумма страховых выплат определяется после расследования несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний и оценки степени утраты профессиональной трудоспособности.

Страховые выплаты по выбору потерпевшего осуществляются страховщиком единовременно, ежемесячно либо в виде оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в связи с повреждением его здоровья.

Страховые тарифы страхователей бюджетных организаций составляют 0,1%, а иных страхователей – 0,6% от величины выплат, производимых работадателем своим работникам.

Тема №6:

«Санитарно-гигиенические требования к строительным организациям и площадкам»

Генеральный план и планировка территории

Генеральный план предприятия представляет собой схему промышленной площадки с изображенными проектируемыми и существующими зданиями и сооружениями, основными дорогами и проездами, благоустройством и озеленением территории.

Разработка генерального плана должна обеспечивать наиболее благоприятные условия для производственного процесса и труда, рациональную организацию производственных, транспортных и инженерных связей отдельных производств, а также защиту прилегающих территорий от загрязнений и т.п.



Для предотвращения отрицательного воздействия на население городов ОПФ и ВПФ предприятия следует располагать по отношению к жилой застройке с учетом ветров преобладающего направления и размеров санитарно-защитных зон.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) - территория, размер которой обеспечивает достаточный уровень безопасности здоровья населения от вредного воздействия (химического, биологического, физического) объектов на ее границе и за ней.

Предприятия и производства, в зависимости от производственной мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду токсичных веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных факторов, подразделяются на пять классов:

К 1-му классу относятся крупные производства аммиака, целлюлозы, цемента, доломита, предприятия по переработке нефти, горнообогатительные комбинаты, лесохимические комплексы, птицефабрики, и др.

Ко 2-му классу относятся производства серной кислоты, калийных солей, капроновой ткани, битума, стальных конструкций, асфальтобетона, извести, древесного угля и многие другие.

К 3-5-му классам относятся остальные, многочисленные производства, перечисленные в СанПиН.



Для предприятий должны устанавливаться следующие базовые размеры СЗЗ: для 1-го класса - 1000 м; 2-го - 500 м; 3-го - 300 м; 4-го - 100 м; 5-го - 50 м.

Размеры расчетной СЗЗ объекта устанавливаются при разработке проекта с проведением расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ, а также с учетом результатов аналитического контроля и уровней физического воздействия, с оценкой риска здоровью населения.

Величина СЗЗ устанавливается от источников выбросов загрязняющих веществ до границ территорий объектов социального назначения; границ земельных участков (при усадебном типе застройки) либо окон жилых домов (при многоэтажной жилой застройке).

Территории предприятия необходимо разделять на следующие зоны (зонировать): предзаводскую (заводоуправление, проходная, столовая, здания медицинского, учебного и культурно-бытового обслуживания); производственную (основные производственные цехи, сооружения водоснабжения и энергетических устройства, здания бытовых и других помещений, радиус доступности которых не позволяет разместить их вне производственной зоны); подсобных производств (вспомогательные цехи, станции перекачки, транспортные сооружения; склады).

Здания и сооружения с повышенной пожарной опасностью или с возможностью выделения вредных веществ располагают с подветренной стороны по отношению к другим постройкам. Помещения и склады легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ размещают на особых участках.

Санитарные разрывы от открытых складов угля и других пылящих материалов до производственных зданий должны быть не менее 20 м, до зданий с бытовыми помещениями - 25 м.



Необходимо предусматривать удаление шумных производств от основных производственных объектов, административно-бытового корпуса, лабораторных помещений, медицинских учреждений и т.п.

Предприятия с размером площадки более 5 га должны иметь более двух въездов.

К зданиям и сооружениям по всей длине должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей: с одной стороны при ширине здания до 18 м, с двух сторон - при ширине более 18 м.

К зданиям с площадью застройки более 10 га или шириной 100 м подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен со всех сторон.

Территория предприятий должна быть максимально озеленена и содержаться в чистоте. Проезды и проходы должны быть свободными для движения, выровнены, не иметь рытвин, ям и освещены. Хранение сыпучих и порошковых материалов необходимо осуществлять в закрытых складах.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты